Главная » Новости » Новости Сирии сегодня, 03.03.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Пальмиры 3 марта, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 3 марта
Новости

Новости Сирии сегодня, 03.03.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Пальмиры 3 марта, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 3 марта

Новости Сирии сегодня, 03.03.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Пальмиры 3 марта, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 3 марта
Последние действия правительственных войск в Сирии указывают на то, что им удается подавить сопротивление многочисленных террористов. В целом же, ежели оценивать обстановку по ряду направлений, становится очевидно, что конфликт нельзя будет уладить в самое ближайшее время. По этой причине эксперты не берутся давать прогнозы на долгосрочную перспективу.

Новости Сирии сегодня, 3 марта 2017 года

На российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии работает уникальная фотовыставка «Неизвестная война в небе Кореи».

Выставка была открыта ко Дню защитника Отечества при поддержке министерства обороны РФ специально для российских летчиков, выполняющих боевые задачи в Сирийской Арабской Республике. Экспозиция выставки показывает события полувековой давности, когда СССР помогал корейскому народу в борьбе с интервентами.
Фотографии уже оценили летчики авиабазы, представители русской диаспоры в САР и граждане Сирии. Сейчас организаторы готовят выставки, посвященные событиям во Вьетнаме, Египте и Афганистане. Фотовыставка будет работать до середины марта.

Как заявил глава делегации сирийского правительства Башар Джаафари, в Сирии празднуют освобождение Пальмиры, которое стало возможным во многом благодаря помощи ВКС Российской Федерации и наших военных советников. Теперь, заметил он, мирные жители могут вернуться в город, как только завершится разминирование. По его словам, Россия вместе с Дамаском ведет борьбу с террористическим квазиобразованием «Исламское государство*» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда).

Напомним, в декабре прошлого года боевики «Исламского государства» выбили из Пальмиры немногочисленные отряды сирийской армии, которые в основном состояли из сил самообороны. 2 марта 2017 года подразделения Сирийской арабской армии (САА) при активной поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и сил народного ополчения освободили город от террористов.

Последние новости Алеппо на сегодня, 03.03.2017

2 марта курдские отряды YPG и сирийские правительственные войска продолжили расширение зоны контроля на северо-востоке провинции Алеппо. Утром курды выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из селений Абу Мандиль, Бира, Макбила и Абу аль-Каф в 17 км. юго-западнее г. Менбидж.

Примерно в это же время при поддержке авиации и артиллерии сирийская армия взяла села Джанат Абу Джадха и Аляса (Алиса). Между 12:00 и 15:00 по местному времени были освобождены также села Зарая, Умм аль-Амад, Барлин, Абу Тавиль, Рахмания, Умм Мьяль и Казыкли.
По соглашению, достигнутому при российском посредничестве, курды также передали под контроль сирийским военным маленький поселок Абу аль-Каф. В результате количество взятых за день селений достигло 10.

Продолжающееся наступление курдов и сирийской армии против терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) фактически делает невозможным дальнейшее продвижение турецкой армии на юг. Единственная возможность для турецких военных поучаствовать в освобождении Ракки - согласие США на переброску турецких подразделений по воздуху, однако это маловероятно в силу большого присутствия в регионе курдских сил, которых в Анкаре считают террористами.

Сводки из Сирии: обзор военных действий на сегодня, 3 марта

По-видимому, прежние разногласия между сирийским правительством и руководством «Сирийских демократических сил» устранены. «Военный совет Манбиджа» передает часть территории к западу от этого города сирийскому правительству для создания буферной зоны с турецкой армией и протурецкими повстанцами.
На днях силы операции «Щит Евфрата» (коалиция исламистских группировок под руководством Турции) начали наступление на курдский анклав. Главной его целью является захват города Манбидж.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что намерен устранить, так называемую «курдскую угрозу». Он объявил, что основной и конечной задачей проводимой операции является занятие Манбиджа и изгнание с этой территории отрядов курдского ополчения YPG, сотрудничающего с Рабочей партией Кудистана, которая объявлена Анкарой террористической организацией.

Турецкая артиллерия ведет огонь по населенным пунктам, контролируемым формированиями «Сирийского демократического союза». Затем на их штурм направляют исламистских боевиков. Возникшая внешняя опасность вынудила «Военный совет Манбиджа» рассмотреть соглашение о сотрудничестве с сирийской армией и предоставить ее подразделениям доступ на территорию курдского анклава.

Второй человек в иерархии "Аль-Каиды" Абу Хайр (Хейр) аль-Масри уничтожен в сирийской провинции Идлеб ударом авиации американской коалиции в минувшее воскресенье, 26 февраля. Сначала о его смерти сообщил представитель военной разведки США, а 2 марта его гибель подтвердила сама "Аль-Каида" (терр. организация, запрещена в России).

59-летний Абу Хайр аль-Масри (настоящее имя Абдулла Мохаммед Раджаб Абдурахман) считался заместителем лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири и был женат на одной из дочерей основателя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

В Сирии аль-Масри находился в статусе одного из командующих джихадистской коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" и входил в высшее командование терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России).

Летом прошлого года ДФШ объявила о том, что якобы выходит из "Аль-Каиды", сменила черное знамя на белое и всячески начала позиционировать свою "умеренность", сохранив при этом приверженность радикальному исламизму. В начале 2017 г. ДФШ создала новую коалицию "Хайят Тахрир аш-Шам", в которую вошли многие батальоны "Свободной сирийской армии" (ССА), считающиеся самыми "умеренными". То, что этой коалицией руководил второй человек в "Аль-Каиде" лишний раз подтверждает террористический характер многих частей ССА.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК