Сберкассы города-фронта
Сегодня, 27 января, в отделении Сбербанка по адресу: Невский проспект, 82, была открыта мемориальная доска в память о мужестве сотрудников сберегательных касс, работавших в годы блокады.
Открытие памятной доски приурочено к знаменательной дате — 73-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В начале 1941 года в Ленинграде работали 222 сберегательные кассы, в начале войны их количество было сокращено до 108, а с 10 июля 1942 года — до 50 единиц. Сберегательная касса № 15 на Невском, 82, была одной из тех пятидесяти, что не прекращали работу на протяжении всей битвы за Ленинград.
«Все 900 дней блокады здесь работала сберкасса, несмотря на бомбежки и артобстрелы. Наши коллеги не только привлекали военные займы, но и помогали собирать вещи для нуждающихся», — отметил председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков.
Сохранившиеся в архивах документы свидетельствуют о буднях сберегательных касс в блокаду, когда чернила замерзали, а задачей операционных работников были не только работа с клиентами, но и заготовка дров и поддержание тепла в помещениях кассы.
На сегодняшнюю торжественную церемонию пришли блокадницы Валентина Антоновна Краева и Лариса Дмитриевна Копачева, которые были детьми во время битвы за Ленинград, а впоследствии много лет проработали в сберегательной кассе и в Сбербанке. В нашем городе живет 90-летняя женщина, трудившаяся в сберкассе во время блокады.
На тот момент сберкассы выглядели иначе — окна были заклеены крест-накрест на случай бомбежек. Работали здесь женщины, поскольку все мужчины были призваны или ушли добровольцами еще в первые дни войны. В том числе ушел добровольцем на фронт руководитель Рострудсберкасс Николай Иванович Карабеков. Электричества не было, работали при светильнике. В музее Северо-Западного банка Сбербанка хранится уникальный экспонат — громкоговоритель, через который передавали посетителям сберкасс сигнал воздушной тревоги и направляли их в бомбоубежище.
Специфика военного времени обусловила появление новых форм работы сберегательных касс. С 23 июня 1941 года были введены и действовали до января 1944 года временные ограничения для выдачи вкладов. По каждой сберегательной книжке выплачивалось не более 200 рублей в месяц. До войны единственной формой дохода по вкладам было начисление процентов. В конце августа 1942 года сберегательные кассы открыли прием вкладов нового вида – выигрышных. Сумма выигрыша зависела от величины вклада и продолжительности его хранения в сберкассе.
Также через сберкассы проходили значительные суммы от военнослужащих, которые направляли свой аттестат на поддержку родственников и близких людей.
С весны 1942 года сберегательные учреждения стали аккумулировать на счетах граждан суммы денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Был организован прием добровольных взносов от населения в Фонд обороны, в Фонд Красной армии. Чтобы обеспечить поступление этих сумм и их передачу в государственный бюджет, сберегательными кассами велась постоянная организационно-техническая работа.
Во время войны многие люди добровольно направляли часть своего заработка на строительство военной техники. Например, на собранные ленинградцами средства были построены самолеты авиаэскадрильи «Александр Невский» и колонна танков «Дмитрий Донской». Рабочие заводов, служащие, сотрудники сберкасс трудились для фронта, для победы.
«Люди с полной самоотдачей выполняли свою работу, обеспечивали перевод и выдачу денежных средств, заботились о спасении людей во время бомбежек, — сказал Дмитрий Курдюков корреспонденту ИА «News». — Мы храним традиции, стремимся сохранить то лучшее, что было в сберегательных кассах, в Сбербанке на протяжении всей его 175-летней истории. Сегодня мы открыли мемориальную табличку в нашем офисе на Невском, 82, который был открыт в 1932 году и не прекращал работу во время всего периода блокады».