Петербуржцы отмечают 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
27 января – знаменательная дата для Северной столицы. Именно в этот день, ровно 73 года назад, Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады, которая длилась без малого 900 мучительных дней.
В честь великого события в нашем городе была подготовлена особая программа. Утром в пятницу, 27 января, прошла торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков к мемориальной доске «Героизму и мужеству Ленинградцев» на Невском проспекте у дома номер 14.
ИА "News" / Олег Самолин
Память погибших героев и жителей блокадного города почтили в этот день на Пискаревском, Смоленском, Серафимском и Богословском кладбищах.
Похожие мероприятия прошли в Кронштадте, Павловске и Пушкине. Также жители города побывали на митинге у памятников павшим советским воинам в Красносельском районе.
В 12.00 у монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы стартовала традиционная Вахта памяти, а в «Академии талантов» Каменноостровского дворца представили выставку «Сквозь время», составленную по материалам из семейных архивов петербуржцев. Там же в честь годовщины снятия блокады состоялось тематическое выступление детских коллективов города.
ИА "News" / Олег Самолин
Вечером, в 18.00 на Невском, 39 пройдет акция «Свеча памяти»: Аничков дворец погрузится во тьму, и под звуки военной музыки на стенах корпусов покажут кадры блокадного Ленинграда.
В 19.00 на стрелке Васильевского острова зажгут факелы Ростральных колонн.
В это же время на Исаакиевской площади пройдет праздничный концерт.
В 20.00 на Марсовом поле состоится реконструкция артиллерийского салюта 1944 года, воссозданная общественной военно-патриотической организацией «Красная звезда».
Завершит день масштабный салют, выполненный дивизионом Михайловской военной артиллерийской академии с пляжа Петропавловской крепости. Первый залп прозвучит в 21.00.
ИА "News" / Олег Самолин
ИА "News" / Олег Самолин