Россия заинтересована развивать топливно-энергетический комплекс в Кыргызстане

Одно упоминание главой России о кыргызских проектах на первом же заседании много значит, говорят эксперты и аналитики. Это значит, что Россия заинтересована инвестировать немалые средства в энергетику Кыргызстана.
Открывая первое заседание президентской комиссии, особое внимание Владимир Путин уделил вопросам реализации энергетических проектов в странах СНГ, а в особенности в Кыргызстане. Глава России распорядился найти точки соприкосновения для выхода на новый, взаимовыгодный уровень партнерства с Кыргызстаном.
«Речь идёт о таких масштабных проектах, как строительство Камбаратинской ГЭС-1, гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также возведение угольной ТЭЦ для гарантированного прохождения осенне-зимнего периода при рисках маловодности в этой стране. Совсем недавно мы с Президентом [Алмазбеком Атамбаевым] обсуждали все эти проекты, и знаю, сейчас идёт очень активная проработка всех этих направлений». – говорит Президент РФ.

А обсуждали эти вопросы Путин с Атамбаевым совсем недавно, на 16-м Петербургском международном экономическом форуме. Причем, с учетом национальных интересов двух стран.

Строительство этих энергетических объектов - дело не десятилетий, а всего лишь 8-9-ти лет. Если возведение начнется в следующем году, то вполне возможно, проекты завершат к 2020-му. Эксперты настаивают сперва начать строительство Камбараты-1, что займет меньше одного десятка лет, и только потом достраивать Камбарату-2 - работы там осталось всего года на полтора. Возведение же каскада ГЭС на реке Нарын, по словам энергетиков, можно завершить года за четыре.
«Для Кыргызстана это будет очень существенная поддержка. Мы тогда поимеем целый каскад ГЭС, построим Камбарату-1, достроим Камбарату-2. Ведь это не спичечный коробок, их с собой не унесешь. Они останутся здесь в Кыргызстане. Мы должны заполучить их и работать с ними», - говорит член наблюдательного совета Министерства энергетики и промышленности Николай Кравцов.
Реализация этих проектов сейчас на контроле двух президентов. Да и на переговорах с обеих сторон участвуют отнюдь не рядовые люди, а руководители целых энергетических отраслей. Эксперты прогнозируют, что возведение объектов может начаться со следующего года.

«Учитывая процессы, что происходят в стране и ту информацию, что поступает ко мне от разных источников, я считаю, что ключевая роль в переговорных процессах в руках у кыргызской стороны», - говорит Кравцов.
Если удастся договориться, энергетики прогнозируют конкретные сроки завершения строительства. По словам специалистов, важно отбросить амбиции во время переговоров и действовать в интересах двух стран.
Текст: Канат Каниметов, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: