Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » Минэкономрегулирования Кыргызстана предлагает ограничить экспорт удобрений
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Минэкономрегулирования Кыргызстана предлагает ограничить экспорт удобрений

4 872


Минэкономрегулирования Кыргызстана предлагает ограничить экспорт удобрений

Министерство экономического регулирования Кыргызстана, для зашиты отечественных сельхозпроизводителей, предлгает ограничить экспорт удобрений. Проект постановления правительства «Об установлении ставки вывозной (экспортной) таможенной пошлины на удобрения, вывозимые с территории КР» ведомство выносит на широкое общественное обсуждение.

Минэкономрегулирования вносит предложение о введении ограничений на экспорт удобрений исходя из следующих обстоятельств:

Сельское хозяйство производит около 1/3 ВВП республики, в этой отрасли занято около 40% населения страны. Продукция сельскохозяйственной отрасли занимает весомое место в экспортном потенциале. Занятость сельскохозяйственным производством является единственным источником дохода 60% населения, проживающего в сельской местности.

С 2000 года сельскохозяйственное производство демонстрирует положительную динамику развития. Однако темпы его роста неадекватны потенциалу, имеют тенденцию к снижению, недостаточны для успешного развития отрасли, за исключением производства зерновых культур. Резко снизилось производство сахарной свеклы и табака. В результате за период 2005-2009 годы удельный вес сельского хозяйства в структуре производства ВВП страны значительно снизился (с 30,5 до 22,1%).

Минэкономрегулирования Кыргызстана предлагает ограничить экспорт удобрений

В основном это обусловлено неустойчивостью развития отрасли растениеводства и животноводства, мелкокрестьянской структурой производства и ее низкотоварностью и крайне неэффективным использованием производственного потенциала отрасли ввиду слабого функционирования земельного рынка, низкого уровня технической оснащенности отрасли и необеспеченности удобрениями в полном объеме.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства. Трансформация посевных площадей происходит в направлении роста посевных площадей под зерновые культуры (54,7%), кормовых культур (25,4%), картофеля и овощебахчевых культур (11,6%).

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2011 году в республике ожидается в пределах 1168,9 тыс. га, при этом общая потребность по агротехническим нормам потребления удобрений составляет 340,8 тыс. тонн, в том числе: азотных - 200 тыс. тонн, фосфорных - 129,1 тыс. тонн и калийных -11,7 тыс. тонн.

В связи с тем, что удобрения в республике не производятся, все виды применяемые в сельском хозяйстве удобрений завозятся из стран ближнего и дальнего зарубежья. Основными импортерами являются Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина.




Минэкономрегулирования Кыргызстана предлагает ограничить экспорт удобрений

Согласно данных Национального статистического комитета КР начиная с 2010 года отмечается тенденция сокращения экспорта удобрений. В 2010 году экспорт удобрений сократился по сравнению с 2008 годом на 92,4% (факт: 2008 года -1037,8 тонн, 2009 года -234,9 тонн, 2010 года – 79,2 тонн). В первом квартале 2011 года экспорта удобрения не наблюдалось.

Импорт удобрений составил: в 2008 году 85,2 тыс. тонн; в 2009 году-86,8 тыс. тонн; в 2010 году -148,8 тыс. тонн.

Несмотря на имеющуюся тенденцию увеличения импорта удобрений потребность республики удовлетворена только на 43,6%.

За прошедший год средняя таможенная стоимость составила:
- при импорте из РФ -15,4 сом/кг, из Узбекистана -16,1 сом/кг, из Казахстана 11,4 сом/кг;
- при экспорте в РФ -15,33 сом/кг, Таджикистан 12,4 сом/кг.

Размер ставок вывозной экспортной таможенной пошлины, установлен в пределах 14 сом/кг., исходя из средней сложившейся таможенной стоимости экспортируемых удобрений в государства СНГ в 2010 году.

Отметим, что ведение данной меры не противоречит правилам ВТО.

Относительно внешней торговли с государствами ЕврАзЭС и СНГ следует отметить, что стороны должны обеспечивать реализацию свободной торговли на основе Соглашения о зоне свободной торговли, подписанного 15 апреля 1994 года в городе Москва (Протокол от 2 апреля 1999 года).

Минэкономрегулирования Кыргызстана предлагает ограничить экспорт удобрений

В тоже время, отдельные страны, в нарушение принципа свободной торговли в торгово-экономических отношениях с Кыргызстаном и действующих двусторонних соглашений практикуют введение аналогичных мер на экспорт в целях защиты своего внутреннего рынка.

Следовательно, установление экспортных пошлин на удобрения, также является вынужденной мерой и даст положительный импульс для поддержки сельхозпроизводителей, что приведет к увеличения урожайности продуктов растениеводства, и безусловно будет способствовать сдерживанию цен на сельхозпродукты и продукты их переработки.

Важно, что введение данных мер не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Замечания и предложения необходимо направлять в Отдел нетарифного регулирования, экспортного контроля и лицензирования - Моисеевой Р.Е. по телефону 62-52-50 или на электронный адрес: [email protected].


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК