110-летие народного дунганского поэта Ясыра Шиваза
В нём приняли участие президент НАН КР Абдыганы Эркебаев, эксперт отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента Санжарбек Тажиматов, представители китайского посольства г-н Сюй Джуньсин и г-н У Чанхун, советник МИДа Курбан Джусаев, депутат ЖК Ашэра Халикова, член-корреспондент НАН КР Мухаме Имазов, директора институтов общественных наук и руководители делегаций из Соединенных Штатов Америки, России, Китая, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Всего 50 человек.

Гостей встречали девушки в дунганских и кыргызских национальных нарядах.
На круглом столе участники поделились своими воспоминаниями о народном поэте, обсудили вопросы: «Ясыр Шиваза и его роль в культуре становления дунганского языка и литературы» и «Современное состояние культуры дунган и перспективы развития». В рамках международного форума участники встретились с представителями дунганской диаспоры и жителями села Милянфан, а также посетили музей имени Я. Шиваза на родине поэта в селе Александровка.
Наша справка

Дунганский писатель, основатель дунганской письменности Ясыр Джумазович Шиваза работал под псевдоним – Щянма. Он родился в селе Александровка Московского района Чуйской области. В 1930 окончил Татарский институт просвещения им. Габдуллы Тукая в Ташкенте. Начал свою писательскую деятельность с 1929 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1957 по 1964 работал редактор межреспубликанской газеты на дунганском языке «Шыйуэди Чи» – «Знамя Октября». Автор сборников «Утренняя звезда», «Волна революции», «Избранные стихи», «Здравствуй, весна», а также многочисленных повестей и романа «Верные друзья». Одной из главных тем Ясыр Джумазовича Шиваза являлась тема дружбы народов. За укрепления свою творческую деятельность народный поэт был награжден пятью орденами, медалями и другими правительственными наградами.
Нурия Шагапова.
Фото автора и www.
Фото автора и www.
Обсудим?
Смотрите также: