Экологические вызовы и устойчивое развитие в Центральной Азии

Первого декабря прошел центральноазиатский круглый стол "Экологические вызовы и устойчивое развитие в Центральной Азии", организованный Фондом им. К. Аденауэра и Экологическим Движением «БИОМ». На круглом столе в поиске путей ответа на современные вызовы в ЦА объединились ведущие ученые и исследователи в области устойчивого развития, экологии, изменения климата, преподаватели университетов, представители молодежи и гражданского общества, государственных структур и журналисты стран Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие более шестидесяти участников. На открытии круглого стола участников тепло поприветствовал г-н Ронни Хайне, региональный представитель Фонда им. К. Аденауэра по Центральной Азии, и пожелал всем участникам хорошей и продуктивной работы. В рамках круглого стола обсуждались пути развития и ответы на современные экологические вызовы мировых и центральноазиатских ученых и их отражение в научном наследии проф. Шукурова Э.Дж.
Программа мероприятия(кликабельно)
В своем выступлении Председатель совета ЭД «БИОМ» Владимир Коротенко, опираясь на концепты проф. Э.Дж.Шукурова, рассказал о значении живой природы и ее важности для сохранения а рамках переменных планетарных границ для нынешней цивилизации. «ЖИЗНЬ – НЕ СВОЙСТВО ОТДЕЛЬНОГО ОРГАНИЗМА, А СВОЙСТВО БИОСФЕРЫ В ЦЕЛОМ. НИЧТО, СОЗДАННОЕ ЧЕЛОВЕКОМ, НЕ В СОСТОЯНИИ ЗАМЕНИТЬ БИОСФЕРНУЮ ФУНКЦИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ» - Э.Д. Шукуров
Владимир сформулировал в своем выступлении принципы сохранения жизни и наметил необходимые шаги для устойчивого развития Центральноазиатского региона. Ссылка на презентацию В. Коротенко

Зоя Кретова, эксперт Центра по климатическому финансированию, представила рекомендации адаптации к изменению климата, основанные на результатах многолетних исследований в области изменения климата, подтверждающих негативное влияние антропогенных факторов на климат как во всем мире, так и в Центральной Азии и Кыргызстане. Это же отразил в своем выступлении Влад Ушаков из Союза фотожурналистов КР. Кроме иллюстрации негативного влияния человека на окружающую среду, Влад продемонстрировал и еще сохранившиеся ценности природы Кыргызстана, что очень впечатлило участников.
Ссылка на презентацию З. Кретовой:
Ссылка на презентацию В. Ушакова
Анна Кириленко, Председатель Совета Глобальной Лесной Коалиции, осветила вопросы взаимосвязи концептов сохранения биологического разнообразия и изменения климата. Она отметила, что леса не только предотвращают климатические изменения, но и способны дать адаптационный ответ на все климатические риски. Особое внимание она уделила пойменным леса, которые выполняют роль "коридоров Жизни" в Центральной Азии.
Ссылка на презентацию Анны Кириленко

И в заключении центральноазиатского круглого стола Альфия Насырова, ведущий преподаватель экологии Школы "Билимкана American", член Общественного Совета Министерства Образования КР, поделилась с участниками доступными в интернете источниками мировой экологической информации, в том числе электронными ссылками на работы проф. Шукурова Э.Дж. и др ученых ЦА.
Ссылка на презентацию Альфии Насыровой
Во время круглого стола демонстрировались ролики и фильмы соответствующие тематике:
Пойменные леса - коридоры жизни
Дикая природа – основа Жизни!
ПРИНЦИП НАДЛЕЖАЩЕГО СОСТОЯНИЯ
ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ В ОТНОШЕНИЯХ С ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ
В ближайшее время материалы круглого стола будут доступны на сайте Фонда им К. Аденауэра и Экологического движения БИОМ
