В Кыргызской Республике прошла региональная встреча «Сокращение климатических рисков в сельском хозяйстве»



В Кыргызской Республике прошла региональная встреча  «Сокращение климатических рисков в сельском хозяйстве»

9 октября 2014 года – в гостинице Park-Hotel, конференц-зал «Ballroom» прошла региональная встреча, главной темой которой стали вопросы и пути их решения в области сокращения климатических рисков в сельском хозяйстве. Встреча организована Программой Развития ООН (ПРООН), в рамках проектов «Управление Климатическими Рисками в Кыргызстане» и «Управление Климатическими Рисками в Центральной Азии».

Во встрече приняли участие представители Центрально-Азиатских стран, члены экспертной группы при Координационной Комиссии по Последствиям Изменения Климата от министерств и ведомств КР; представители гражданского общества и эксперты, активно работающие по вопросам адаптации к изменению климата; представители международных проектов, работающих по направлениям адаптации к изменению климата в КР; а также представители и эксперты в области вопросов адаптации к изменению климата из Таджикистана и Узбекистана.

В Кыргызской Республике прошла региональная встреча  «Сокращение климатических рисков в сельском хозяйстве»

Основной целью мероприятия является обмен опытом по внедрению принципов управления климатическими рисками в сельском хозяйстве Центрально-Азиатских стран и Кыргызской Республики, в частности.

Основными вопросами на повестке дня стали политика Кыргызской Республики в области адаптации к изменениям климата, а также достижения и результаты региональной программы ПРООН в Центральной Азии по сокращению климатических рисков.
В частности, были представлены исследования и отчеты по изучению всех аспектов управления климатическими рисками, а также впервые представлены наработки по составлению особого профиля климатических рисков, присущих каждой из пяти стран Центральной Азии.

В Кыргызской Республике прошла региональная встреча  «Сокращение климатических рисков в сельском хозяйстве»

СПРАВОЧНО: Высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение нескольких последних десятилетий в Центральной Азии, вызывает особую озабоченность. Изменение климата создает серьезные вызовы для данного региона, отличительной особенностью которого является засушливый климат, наличие хрупких горных и очень чувствительных речных экосистем, страдающих от засухи, селевых паводков, усиливающихся процессов деградации земли и опустынивания.




Как показывают исследования, потепление в Центральной Азии сопровождается усилением экстремальности погоды, в частности увеличением числа сильных осадков. Повышенная повторяемость интенсивных осадков наблюдается по предгорным и горным станциям. Сильные дожди, а также прорывы высокогорных и моренных озер, часто происходящих в результате интенсивного снеготаяния, являются причинами формирования селей.

Дальнейшее потепление климата приведет к усилению климатических рисков, в частности ожидается увеличение повторяемости селей к середине XXI века на 15-20%. Одним из наиболее масштабных и губительных проявлений изменения климата является опустынивание и засуха. Ситуация с водным ресурсом и его распределением будет усложняться в связи с его сокращением. Такая не очень оптимистичная ситуация ожидается по всему Центрально-Азиатскому региону.

В Кыргызской Республике прошла региональная встреча  «Сокращение климатических рисков в сельском хозяйстве»

В наших силах уже сейчас научиться противостоять вызовам, брошенным процессом глобальных климатических перемен.
Выход заключается в своевременном определении и разработке системы мер по управлению климатическими рисками, что позволит смягчить или предотвратить негативные последствия изменения климата, снизить ущерб от климатозависимых стихийных бедствий. Здесь уместно отметить, что страны Центральной Азии раньше всех отреагировали на необходимость управления климатическими рисками.

Многострановая Центрально-Азиатская программа ПРООН по управлению климатическими рисками (ЦА-УКР), разработанная по инициативе правительств Центрально-Азиатских стран, направлена на устранение существующих пробелов и представляет собой комплекс мер по координации существующих подходов в области управления климатическими рисками в столь уязвимом к изменению климата регионе. Программа также реализует целый ряд мероприятий для более эффективной координации проектов, тематически связанных с вопросами изменения климата и выполняемых в настоящее время в странах ЦА различными донорами. Основные мероприятия проекта были подготовлены в результате тщательного анализа и консультаций с основными ведомствами государственного управления и другими заинтересованными организациями.

Контактные данные: Жылдыз Узакбаева, координатор проекта «Управление климатическими рисками в Кыргызстане», тел.: +996-312-694380 (доб.180). [email protected]


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.