Это не грязь: ФАО объявляет о начале Международного года почв

В центре внимания «молчаливый союзник» человечества и угрозы, с которыми он сталкивается
Почвы играют важнейшую роль в мировом производстве продовольствия, однако мы не обращаем достаточного внимания на этого «молчаливого союзника» в борьбе с недоеданием, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва накануне Всемирного дня почв, который отмечается 5 декабря.
Здоровые почвы являются не только основой для производства продовольствия, топлива, волокон и продукции медицинского назначения, но и играют ключевую роль в углеродном цикле, хранении и фильтрации вод и повышении устойчивости к наводнениям и засухам, отметил он.
ООН провозгласила 2015 год Международным годом почв. Церемония открытия Года состоялась в Риме, Нью-Йорке и Сантьяго-де-Чили с целью повысить осведомленность об этом важном ресурсе и продвигать его более устойчивое использование.
«Сегодня более 805 млн. человек сталкиваются с проблемами голода и неполноценного питания. Рост численности населения потребует увеличения производства продуктов питания примерно на 60 процентов. Поскольку производство продовольствия во многом зависит от почв, легко понять, насколько важно, чтобы они были здоровыми и продуктивными», - сказал Грациану да Силва, добавив: «К сожалению, 33% почвенных ресурсов на планете деградированы и воздействие человека на почвы достигает критических масштабов, что приводит к тому, что почвы перестают выполнять свои важные функции».
«Я приглашаю всех вас принять активное участие в вопросах улучшения состояния почв в 2015 году, поскольку этот важный год прокладывает дорогу к устойчивому развитию для всех», - добавил он.

Ключевой ресурс под угрозой
По оценкам ФАО, треть всех почв в мире деградированы вследствие эрозии, уплотнения, герметизации и засоления, вымывания из почв органических и питательных веществ, подкисления, загрязнения и других процессов, связанных с нестабильной практикой управления земельными ресурсами.
Если не будут внедряться новые подходы, общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения в 2050 году будет составлять только четверть от уровня 1960 года (подробнее).
Формирование одного сантиметра почвы может занять до 1000 лет, а, учитывая, что 33% всех мировых почвенных ресурсов деградированы, и давление со стороны человека нарастает, мы уже достигли критической отметки, и нам необходимо действовать быстро, сказал Грациану да Силва.
Назвав почвы «почти забытым ресурсом», он призвал к увеличению инвестиций в устойчивое землепользование. Он добавил, что это будет дешевле, чем восстановление и «необходимо для достижения продовольственной безопасности и улучшения питания, адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также устойчивого развития в целом».
По крайней мере, четверть мирового биоразнообразия обитает под землей, где, например, червь является гигантским созданием по сравнению с рядом крошечных организмов, таких как бактерии и грибы. Такие организмы, в том числе и корни растений, способствуют круговороту питательных веществ и обогащению растений питательными веществами.
При эффективном управлении эти обычно незаметные организмы улучшают способность почв поглощать углерод и смягчать последствия опустынивания.

Отображение на карте
ФАО осуществила более 120 проектов, связанных с почвами, во всем мире и разработала совместно с ЮНЕСКО Всемирную карту почв. Среди наиболее важных приоритетов необходимо отметить обновление, стандартизацию, улучшение доступа к информации о типах почв и ее распространение. Одним из приоритетов ФАО остается создание глобальной информационной системы по почвам, которая могла бы стать источником надежных данных и информации, необходимой для принятия решений в области управления почвами.
ФАО также запустила ряд проектов, включая формирование Глобального почвенного партнерства, который является частью Фонда здоровых почв.

СПРАВОЧНО: ПОЧВА – самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством питательных веществ и запасом воды, необходимым для питания растений, именно своим плодородием почва, как природное тело, отличается от всех других природных тел (например, бесплодного камня), которые не способны обеспечить потребность растений в одновременном и совместном наличии двух факторов их существования – воды и минеральных веществ.
Почва – важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом, через почвенный покров Земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.
Роль почвы в хозяйстве человека огромна. Изучение почв необходимо не только для сельскохозяйственных целей, но и для развития лесного хозяйства, инженерно-строительного дела. Знание свойств почв необходимо для решения ряда проблем здравоохранения, разведки и добычи полезных ископаемых, организации зеленых зон в городском хозяйстве, экологического мониторинга и пр.
Обсудим?
Смотрите также:

