Проект ФАО продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.

В Международный год почв Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) продвигает в Кыргызстане почвозащитные и ресурсосберегающие агротехнологии.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в Кыргызской Республике совместно с партнерами продолжает реализацию проекта ФАО в Кыргызстане по внедрению и распространению почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.
Вчера на испытательном поле Тасина Изатова, фермера – активного члена Полевой школы в с. Буденовка, собрались фермеры, представляющие все Полевые школы из Кеминского и Иссык-Атинского районов Чуйской области Кыргызстана. Туда же приехали специалисты, представители научной среды и неправительственных организаций из Бишкека.
Участникам были продемонстрированы посевы озимых зерновых, сделанные осенью прошлого года с применением сеялки нулевого посева. (Нулевой посев означает, что с помощью специального обрудования в невспаханную почву одновременно вносятся семена культур и удобрения).


Сам фермер остался доволен своими озимыми. “Посмотрите, - сказал он собравшимся, - я только один раз прошел трактором с сеялкой по стерне. И всходы на этом поле – такие же и даже лучше тех, что сеялись традиционным путем. Зато я сэкономил время, ресурсы и собственные силы. И земля – меньше утрамбована тяжелой техникой”.
Участники Полевого дня смогли также понаблюдать за процессом сева яровых культур (кукурузы, сои, фасоли, подсолнечника и др.) на постоянных гребнях, нарезанных на другом участке фермера Изатова. Планируется, что эти гребни больше не будут разрушаться и новые культуры будут также высеиваться в невспаханную землю.
Все эти технологии преследуют цели эффективного использования почвы, воды и диверсификации севооборотов с применением новой агротехники и механизмов, полученных Полевыми школами.
«Почва – это живая система, и вспашка почвы нарушает жизнь этой системы, - сказал Хафиз Муминджанов, Ведущий технический специалист по растениеводству и защите растений Субрегионального офиса ФАО в Анкаре. Поэтому для стабилизации и интенсификации производства растениеводства ФАО внедряет в Кыргызстане экологически приемлемые подходы способствующие повышению плодородия и охране природных ресурсов. В Казахстане, - отметил эксперт, - уже почти два миллиона гектаров обрабатываются с применением новых почвозащитных технологий».
Проект ФАО по формированию Полевых школ фермеров, реализация которого началась в конце 2013 года, способствует обучению фермеров и специалистов современным технологиям возделывания почвы и безопасным методам защиты растений на практике через участие в полевых школах.


«Сохранить структуру почвы, улучшить ее плодородие, сэкономить энергетические ресурсы и предотвратить эрозию ценнейшего природного ресурса Кыргызстана – таковы наши задачи на ближайшее будущее, - сказал Джигиталы Джумалиев, Начальник Управления Земледелия Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР. Мы очень высоко ценим поддержку ФАО по внедрению в Кыргызстане передовых технологий в области сельского хозяйства, прежде всего – в области защиты почв от эрозии - сказал он.
Бюджет проекта составляет около 400 тысяч долларов США. На протяжении сельскохозяйственного сезона 2014 года фермеры, мобилизованные в Полевые школы, прошли курс обучения современным эффективным технологиям интегрированной защиты растений, использования биологических средств защиты растений, безопасному использованию разрешенных в стране химических средств защиты.
Для демонстрации на практике и более эффективного обучения фермеров в рамках проекта было закуплено и передано для практического использования в Полевых школах оборудование, механизмы и приспособления, а также проведен ряд Полевых дней по демонстрации техники и достижений фермеров.
«Я – фермер уже двадцать пять лет, - сказал Тасин Изатов, - но когда узнал о проекте, стал одним из первых его участников. В сельском хозяйстве никогда не поздно учиться и чем больше получаешь знаний – тем больше получишь отдачи.


СПРАВОЧНО: При том, что более 60 процентов населения Кыргызстана живет в сельской местности, 75 процентов пахотных земель находится в частной собственности и 90 процентов сельхозпродукции производится в частном секторе, в стране остро ощущается нехватка знаний о современных технологиях возделывания культур и защиты растений от вредителей и болезней. Кроме этого, традиционные методы возделывания культур оказывают негативное воздействие на почву, воду и источники питания растений, почва остается без защиты и подвергается эрозии и деградации. Болезни и вредители встречаются повсеместно и существенно снижают урожайность, однако фермеры по-прежнему полагаются лишь на химические средства защиты, не обладая информацией об альтернативных стратегиях защиты растений, включая биоконтроль, использование устойчивых к вредителям и заболеваниям сорта, а также интегрированных подходов.
Под определением почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия понимается система земледелия, при которой агротехника, защита растений, обеспечение питательными веществами, водными и энергетическими ресурсами базируются на устойчивом экологическом фундаменте, состоящем из трех взаимосвязанных принципов: минимального повреждения структуры почвы (прямой посев с нулевой обработкой почвы; сохранения почвенного покрова (мульчирование с использованием стерни и покровных культур); и диверсификации (севооборот и/или чередование культур), включая покровные культуры.


СПРАВОЧНО: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Девиз ФАО – FIAT PANIS (lat) – ХЛЕБ ДЛЯ ВСЕХ. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, ФАО выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики. Специализированное агентство ООН - ФАО является также источником знаний и информации. Мы помогаем развивающимся странам и странам с переходной экономикой модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства и обеспечивать надлежащее питание для всех. С самого момента образования нашей организации в 1945 году мы уделяем особое внимание развитию сельских районов, где проживает 70 процентов бедного населения мира, испытывающего проблему голода.
Материал: Ольга Гребенникова, Эксперт ФАО по связям с общественностью.
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: