Создать аккаунт
Главная » ЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » ЭКО ОБРАЗОВАНИЕ » Платежи за экосистемные услуги

Платежи за экосистемные услуги

3 080


Платежи за экосистемные услуги могут стать станут новым инновационным механизмом экономического регулирования охраны окружающей среды и новым инструментом для перехода к зеленой экономике в Кыргызстане.

Об этом сообщил эксперт, директор Кыргызского филиала Регионального Экологического Центра Центральной Азии Бакыт Сатыбеков на заседании Экономического клуба, которое состоялось 3 декабря 2014г. Заседание Экономического Клуба было организовано Бишкекским деловым клубом в рамках Программы «Содействие устойчивому экономическому развитию» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
По словам Бакыта Сатыбекова, в настоящее время платы за экосистемные услуги занимают существенное место в налоговых системах большинства стран Евросоюза, так как ПЭУ – лучшие стимулы для сохранения экосистем по принципу «потребитель платит».

Впервые такая практика была использована в США, когда фермеры использовали много пестицидов и испортили воду, а на строительство очистных требовался млрд$. Тогда горожане предложили фермерам не использовать пестициды, а утерянную прибыль включили в стоимость воды – всего сотые центов за литр. В итоге прибыль была обоюдной: экологически чистый продукт и качественная вода. В странах с трансформируемой экономикой заслуживает внимания опыт Польши, Венгрии и Эстонии.

Прогресса в данной области достигли и ряд новых индустриальных государств, включая Тайвань, Корею, Малайзию, Таиланд, Сингапур. Эксперты из КР ездили во Вьетнам с целью обучения опыта сохранения и восстановления сильно вырубленных во время войны лесов. Там основные потребители экосистемных услуг ГЭС и туркомпании добавили сотые центов в стоимость своих услуг, целом это получается по 500$/год на каждую бедную семью. Эти средства раздаются в селах поименно, улучшается их жизнь, а взамен люди охраняют лес.

Эксперт из Франции Симон Шаре установил, что в КР существующая сегодня схема природопользования очень несовершенна: имеющиеся такие экономические инструменты, как штрафы, налоги и субсидии, экосборы за воду, лес, пастбища и т.д. поступают в Уполномоченный орган ООС, расходуются в основном на содержание его аппарата (НПП, Лесхоз и др.) и очень мало «перепадает» самой экосистеме. Одновременно такие привычные механизмы финансирования, как гранты, государственные программы, спонсорство частных компаний, банковские займы, благотворительность страдают кратковременностью, нестабильностью и ограниченностью.

В итоге плачевный результат - разрушение экологической, продовольственной и топливной безопасности. Пример- проблемы, существующая в бассейне реки Чон-Аксуу Иссык-Кульской области, где население сталкивается с проблемами, связанными с качеством воды. По словам эксперта Людмилы Пенкиной, обследовавшей территорию бассейна, река несет большое количество наносов, засоряющих ирригационные системы. В результате поливов они оседают на полях, огородах, садах, образуя при этом препятствующую нормальному развитию растений твердую корку. Наносы разрушают мосты, ведущие к дальним пастбищам, одновременно на нижних отмечается перевыпас скота и, как следствие, их деградация и опустынивание.

Только устойчивое управление лесными ресурсами и пастбищами позволит сократить риск перевыпаса и эрозии, что должно обеспечить стабильное снабжение водой более высокого качества нижние части бассейна. На улучшение культуртехнического состояния пастбищ, ремонт дорог и мостов, охрану растительности с/х угодий требуются средства. Самый легкодоступный метод для их получения - плата за обеспечивающие (вода, лесоматериалы), регулирующие (качество воды, контроль климата, здоровья людей, наводнения), поддерживающие ( мероприятия для почвообразования, обмена питательных веществ, опыления), культурные (духовные, рекреационные выгоды, экотуризм) ЭУ.

Симон Шаре предложил пилотный проект ПЭУ «ПЭУ/СВОД (Снижение воздействия от обезлесевания и деградации)», нацеленный на использование платежей за ЭУ для связывания продавцов и покупателей ЭУ через контракт, обусловленный тем, что покупатели, желающие получить качественные услуги должны платить продавцам.




«В бассейне Чон-Аксуу имеется 12 экосистем. Здесь еще с 2009 года началась оценка проблем из-за плохого качества водных ресурсов, с 2010 года - поиск и привлечение финансовых и материальных ресурсов. После выделения финансирования в 2011 году была произведена научная оценка пастбищным и лесным угодьям, оползням. Далее заинтересованными сторонами при поддержке экспертов были выработаны наиболее приемлемые рекомендации для улучшения качества воды и определены пути координации, мониторинга, типы платежей, заключены контракты по ПЭУ между:
1) Пастбищными комитетами (продавцы) и ассоциацией водопользователей (покупатели)
2) Лесхозом (продавец) и грибниками (покупатели);
3) Лесхозом (продавец) и АВП (покупатели).

Достижением данной работы было то, что покупатели и продавцы ЭУ были разделены на водопользователей в низовьях реки, которые платят, и пользователей ресурсами в верховьях Чон-Аксуу-получателей. Обе стороны имеют определенную выгоду: покупатели из-за того, что пастбище и лесопользователи изменят свою практику, если вода в реке будет чистой; продавцы (животноводы и лесхоз) потому что, изменив свою практику, снижают деградацию земель и улучшают качество речной воды. Также составлены планы управления пастбищами».

Учитывая трудности материального положения жителей сел Темир, Кашат, Григорьевка, Кудояр, расположенных в низовьях реки, в качестве ПЭУ выбраны натуральные услуги. Это отработка по 30 человекодней. Например, ранней весной по снегу сельчане на площади в 2 га высадили около 10-ти тысяч 4-хлетних саженцев пихты для укрепления почвы и увеличения лесистости. Посадочный материал и земли подготовил лесхоз. Пусть это пока немного, зато сильно изменило сознание людей - они спрашивают, а как там растут «наши» саженцы.

К сожалению, при плановой приживаемости саженцев в 70-75% из-за жары и отсутствия дождей она составляет только 50%, так что людям пришлось организовывать посадки пихты также осенью.

За счет средств, собранных по 35 сомов с поголовья КРС, животноводы при поддержке АВП починили мосты и улучшили автодороги в ущелье, ведущие к верхним пастбищам и сенокосам. Теперь молоковозы проезжают в 2 пункта приема молока, расположенные « наверху», где выпасается скот, чем снимается нагрузка на присельные участки.

Это первый такой проект проект в ЦА, хотя в мире он достаточно широко используется. Проект был презентован на РИО+20 и сегодня по примеру нашей страны практику ПЭУ начали применять в Узбекистане в национальном парке и в Актюбинской и Кустанайской областях Казахстана.

Для продолжения этого проекта РЭЦЦА также планирует привлечь средства на улучшение ирригации, за счет чего планируется сэкономить на 25% расход воды. Но самая большая выгода проекта для Кыргызстана – это прецедент как продать воду странам в низовьях, это пример вероятного инструмента столь напряженной водной политики в ЦА - регионе.

Экономический клуб в Бишкеке был основан в январе 2010 года и с тех пор проводит регулярные заседания. Таким образом, было проведено более 35 заседаний на разные темы, связанные с перспективами экономического развития Кыргызстана. В данном заседании наряду с экономистами, учеными и представителями бизнеса, государственных органов и международных организаций приняли участие и члены ЭД «БИОМ».

«БИОМ» уже несколько лет пропагандирует Образование Для Устойчивого Развития. Это переориентация образования в интересах отказа от неустойчивых моделей производства и потребления, бережного отношения к окружающей среде, достижения взаимопонимания и социальной стабильности, а также целого ряда других задач, которое должно способствовать переходу человечества на путь устойчивого развития. БИОМ приветствует
оригинальные, но уже проверенные на практике разработки, насущные для нынешнего кризисного времени, и считает актуальным наличие независимой площадки для активного обмена знаниями, опытом, мнениями, комментариями в области экономической и экологической политики и науки.

Текст: Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК