Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии

Грибники будут сообщать лесхозу о пожарах и насекомых-вредителях, фермеры восстановят пастбища и наладят севооборот, и даже крупный и мелкий рогатый скот перестанет топтать молодой лес. Такими методами планируют наводить порядок в экологии Григорьевского ущелья Иссык-Кульской области. Возможным это стало благодаря новому экономическому механизму - ПЭУ, который Кыргызстан внедряет первым из всех стран Центральной Азии.
Платежи за экосистемные услуги (ПЭУ) уже работают в нескольких странах мира. Механизм нужен для того, чтобы защитить природу от безудержного промышленного и хозяйственного освоения. Защищают сами люди, которые живут и работают в местах внедрения проекта. Повседневную жизнь фермеров и скотоводов ПЭУ меняет мало. Однако требует от них больше ответственности. Выгоды тоже есть. Но не сразу они стали понятны жителям двух айыл-окмоту – Темир и Садыраке – в бассейне реки Чон-Аксуу.


“Сама концепция “плат за экосистемные услуги” на слух воспринимается очень легко, – говорит эксперт ПРООН Муратбек Кошоев, - вроде бы все понятно: за использование природы надо платить. Но когда переходишь в фазу реализации, встает очень много вопросов”. Корень сомнений кроется в устоявшейся системе природопользования на постсоветском пространстве – люди привыкли брать от природы все, относиться к ней как источнику ресурсов и не задумываться о том, как сильно мы все зависим от элементарного – хотя бы от того, в какую сторону завтра повернет свое русло река. Картинки возможных разрушительных селей и объяснения вины человека в этом процессе привели к своему результату. Местные жители Григорьевского ущелья: главы айыл-окмоту, работники лесхоза, лесозаготовщики, и те, кто организует отдых для туристов, – все готовы противостоять разрушению своего дома, столь привлекательного для путешественников всего мира.
Для этого Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и предлагает систему платежей за экосистемные услуги. В Кыргызстан инициативу завезли 4 года назад. Сегодня, говорят экологи, пора переходить к непосредственному ее внедрению на практике. Данное мероприятие финансирует Швейцарская Страховая Компания в рамках проекта «Сокращение выбросов в результате обезлесивания и деградации (СВОД+) в Кыргызской Республике».


Григорьевское ущелье проектом выбрано не случайно. Здесь растет лес, в котором в советские времена в огромных количествах заготавливали древесину на военные и промышленные нужды. Вырубки случаются и сейчас. Здесь же протекает стратегически важная река Чон-Аксуу. Она несет свои воды прямо в Иссык-Куль. А вместе с ними ил и другую природную грязь. Экологи говорят, что там где впадает река, флора и фауна озера давно вымерли. По пути же к озеру, в бассейне реки, от илистой воды страдает и само население. Большое количество наносов засоряет трубы и ирригационные сети, что влечет дополнительные расходы на очистку.
РЭЦЦА изучает эту ситуацию с 2008 года и выделяет две причины, из-за которых река, протекая по горам, загрязняется: 1) деградация пастбищ и лесов 2) оползни и осыпи. Для решения проблемы и был предложен инновационный экономический инструмент - Платежи за экосистемные услуги (ПЭУ). Проект объединит две группы заинтересованных сторон: тех, кто предоставляет услуги (землепользователи в верховьях) и тех, кто покупает (получает) эти услуги (водопользователи в низовьях). Связь между ними устанавливается с помощью официального контракта - с обозначением суммы платежа, условий мониторинга и оценки.


Вот как понимает этот механизм глава садыракинского айыл-окмоту Нурлан Карабеков: «Контракт заключается, к примеру, с лесхозом или с одним каким-то человеком. В пользование ему дается кусок земли на 5 лет. И все следят за тем, как он улучшает пастбище – может, будет правильный севооборот делать или будет огораживать и охранять этот участок. А ему за это будет оплачиваться по французскому проекту. Насколько я слышал, это 200 тысяч долларов - на все участки в Григорьевском ущелье».
Детали контрактов по ПЭУ разрабатывались в рамках существующего законодательства Кыргызстана и обсуждались со всеми заинтересованными сторонами с выездом в пилотную зону – собственно, в Григорьевское ущелье. А в декабре 2011 года, после презентаций и дискуссий, был подписан первый контракт, в котором и указываются возможные виды участия в общей цепочке ПЭУ – от денежной оплаты за пользование пастбищем или лесной землей до натурального и трудового вклада. В обсуждении участвовали представители айыл-окмоту, районных и областных Госадминистраций, а также члены ассоциаций водопользователей, пастбищепользователей и Иссык-Кульский лесхоз.


Совсем уж экзотические участники – простые иссык-кульские грибники. Но и они в этой инициативе – люди не случайные. Земля, на которую составлен договор, их тоже кормит. Но кормит чаще всего нелегально, если верить главе иссыккульского лесхоза Виктора Домаева. “Участки лесного фонда стихийно разделены между грибниками, - рассказывает Домаев. - И хотя это наша территория, лесхоз от этого деления, ничего не имеет. Поэтому следует ввести рамки для пользователей недревесными продуктами леса – собрал продукт, заплати за это. Нет денег – заплати своим трудовым участием».
Такой двусторонний интерес и призван отрегулировать договор по Платежам за экосистемные услуги. Виктор Домаев уже поставил свою подпись. Теперь он сможет влиять на тех, кто в лес идет за «пропитанием». Другие соглашающиеся стороны такому партнерству рады и держат за Домаева пальцы. Ведь права управлять лесхозом он лишался уже три раза. Мотивы отставок, говорит, политические. Сегодня ждет стабильности от нового президента Атамбаева и с надеждой скрепляет экологический пакт своей подписью, забыв о своих трех свержениях.
Как же при такой нестабильности удалось договориться с небогатым населением Григорьевского ущелья? Ведь по условиям проекта, тем, кто живет вниз по течению, придется платить за чистую воду из реки, пока люди в верховьях будут следить за «здоровьем» пастбищ и лесов. И те, и другие, надо сказать, уже отдают свои кровные в Ассоциацию водопользователей – за полив огородов и полей (за гектар - 150 сомов). Рабочий бухгалтер в АВП смотрит за дренажами и каналами и вовремя пригоняет воду на сельхозкультуры. Местные власти говорят, что как раз эта практика и дисциплинировала людей, и что, мол, механизм ПЭУ для них оказался не новым и вполне понятным.


Однако, те, кто ходит по грибы, так не считают. Самые активные из грибников потратили немало сил, разъясняя суть проекта своим «коллегам по лукошку». И теперь для большего доверия намерены создать Ассоциацию грибников. Как только появится собственная печать, поставят оттиск на контракте с лесхозом и начнут следить за лесом по системе ПЭУ. Самое простое, что могут сделать грибники – сообщить о непрошенных насекомых-вредителях или затушить лесной пожар. В обмен на это они получат легальный доступ к сбору грибов.
Реализация проекта ПЭУ возможна по трем схемам сотрудничества: государственная, частно-государственная и частная. И как показывает опыт разных стран, ПЭУ может становиться дополнительным источником дохода для фермеров, скотоводов и лесников; и, наконец, заставляет обратить внимание на дары природы. А это очень важно в условиях Кыргызстана, где айыл-окмоту живут на дотациях государства и не в состоянии самостоятельно вывозить людей на защиту лесных угодий и восстановление пастбищ. В рамках же проекта по ПЭУ следить за процессом будет координационный совет из 15 человек.


Идею поддержало и Государственное агентство по охране окружающей среды. Это придает проекту устойчивость, говорят эксперты и надеются, что практика ПЭУ станет привычной для большинства кыргызстанцев. «Дело не в количестве посаженных елей и построенных мостов. Самое главное – перемена в сознании людей. Если мы добьемся перемен в сознании, мышлении, то все остальные, сопутствующие индикаторы этих изменений появятся. Найдутся деньги и для мостов, и для посадок», - заключил эксперт ПРООН Муратбек Кошоев.
От успеха проекта в Кыргызстане зависит многое. Ведь теперь на нас смотрит соседний Казахстан. Сейчас в этой стране идет оценка возможностей и применимости ПЭУ, при поддержке Центра ОБСЕ в Астане и Правительства Швейцарии РЭЦЦА.




Материал подготовила Оксана Полякова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: