В Кыргызстане открыто посольство Швейцарии

5 ноября-исторический день в развитии кыргызско-швейцарских отношений: в этот день состоялось открытие Посольства Швейцарии в Бишкеке.
Торжественная церемония открытия состоялась накануне вечером с участием Президента Совета кантонов Швейцарии господина Ханса Альтерра, заместителя гендиректора Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству посла Курта Кунца и заместителя министра иностранных дел Эринеса Оторбаева.


Специальным гостем торжественного мероприятия стал глава Швейцарского парламента Ханс Альтерр. - Я приехал не только для того, чтобы открыть посольство, но и познакомиться с Кыргызстаном и его народом, с различными проектами, которые работают в стране, - говорит президент Совета кантонов Швейцарии Ханс Альтерр.
«Я 12 лет назад открыл для себя Кыргызстан, в который влюбился с 1-го взгляда за прекрасную природу. Наши страны объединяет не только схожесть ландшафта, но также стремление к демократии и свободе»,- сказал Посол Швейцарии в КР Лоран Ги, прежде возглавлявший Швейцарское бюро по сотрудничеству и Консульское Агентство в Бишкеке.


Этому событию предшествовала долгая работа, начавшаяся 20-летие назад, когда в 1993г между обеими странами были установлены дипломатические отношения со дня вступления КР в группу голосования под руководством Швейцарии в таких организациях, как МВФ, ВБ, ЕБРР. Этот факт стал одной из основных причин определения нашей страны как одной из центральных партнеров сотрудничества Швейцарии в ЦА.
СПРАВОЧНО: Члены группы голосования по руководством Швейцарии
- в Bretton Woods Institutions: КР, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Сербия и Черногория, Польша;
-в ЕБРР: Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Сербия и Черногория, Турция, Лихтенштейн.


И только теперь, 20 лет спустя официально открыто посольство, до этого в Кыргызстане работали Швейцарское бюро по сотрудничеству и консульство в одном лице. И уже к лету диппредставительство планирует начать выдавать визы.
По словам министра иностранных дел КР Абдылдаева, это свидетельство того, что отношения между обеими странами всегда развивались стабильно и поступательно. «Швейцария всегда оказывала содействие нашей стране в здравоохранении, развитии с/хозяйства, инфраструктуры, частного сектора реформировании государственного сектора».


Раньше, чтобы получить визу, приходилось сначала сдавать документы в консульство, затем данные отправлялись в Узбекистан, и только потом выдавали разрешение на въезд в Швейцарию. - Мы надеемся, что в ближайшее время это будет сделано. Да действительно, кроме посольства Германии, еще одно посольство будет выдавать шенгенские визы, - сказал министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
На официальном приеме, как и полагается, присутствовали видные дипломаты. Первым послом Швейцарии в Кыргызстане стал Лоран Ги, работавший до этого три года консулом.


Замминистра иностранных дел КР Эрнест Оторбаев сказал: «2012г - год юбилейный для наших стран. За 20-летний срок сотрудничества Швейцария всегда стремилась к достижению равноправного доступа и улучшению качества медицинского обслуживания по всей стране, особенно в сельской местности; к повышению равноправного доступа граждан КР к услугам посредством прозрачного и эффективного использования государственных резервов; к укреплению частного сектора с целью создания новых рабочих мест, экономического роста и, в конечном счете, к сокращению масштабов бедности».
Говоря о сотрудничестве, за 20 лет Швейцария выделила Кыргызстану в виде технической, финансовой и гуманитарной помощи более 250 миллионов франков, это почти 12 с половиной миллиардов сомов. До 2015 года Швейрация планирует оказать помощь республике в размере 80 миллионов франков, или 4 миллиарда сомов.


- В ближайшие 4 года Швейцария будет оказывать содействие в таких областях, как здравоохранение, развитие частного сектора, реформы государственного сектора и инфраструктура. Предусмотрено и выделение на реабилитацию Ат-Башинской ГЭС - 20 миллионов долларов, - отметил заместитель гендиректора Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству Курт Кунц.
Hans Altherr отметил, что в этот период времени планируется оказать помощь нашей стране еще в размере 80-ти млн швейцарских франков для поддержки экономических, социальных и политических преобразований в ее переходный период. «Я приехал ознакомиться с многочисленными швейцарскими проектами на территории и уже встретился с разными политиками КР. Все они дали этим проектам высокую оценку и выразили желание еще больше углубить наши отношения,- сказал Hans Altherr,- Потенциал сотрудничества огромен, но мы выбрали 3 основных приоритета - это здравоохранение, сельское хозяйство».


СПРАВОЧНО: Согласно Стратегии швейцарского регионального сотрудничества в ЦА на 2012-2015гг в КР будут реализованы следующие проекты:
1. Проект по поддержке бюджета здравоохранения;
2. Действие сообществ по вопросам здоровья;
3. Управление медицинскими отходами;
4. Консультативные услуги по улучшению инвестиционального климата в КР;
5. Укрепление финансовой инфраструктуры в ЦА и Азербайджане;
6. Программа продвижения торговли в ЦА;
7. Программа деловых консультационных услуг в КР;
8. Техническая помощь по вопросам микрокредитования в сфере улоучшения жилищных условий в КР;
9. Производство и торговля экологическим хлопком;
10. Проект по поддержке менеджмента в водоканалах КР;
11. Проект по восстановлению системы питьевого водоснабжения в Бишкеке, Караколе,Оше и Джалал-Абаде;
12. Правовая помощь сельскому населению;
13. Техническая помощь по вопросам финансового программирования, моделирования и макроэкономического прогноза;
14. Трастовый фонд по усилению потенциала в управлении государственными финансами в КР;
15. Региональная программа по поддержке культуры и искусства.


- Открытие посольства, конечно же, усилит наше взаимодействие, сотрудничество по различным направлениям. Сегодня между странами установились очень хорошие отношения. Швейцария помогает нам не только в реализации тех или иных социальных проектов - экономических проектов. Мы имеем очень хороший уровень политического взаимодействия, - сказал министр иностранных дел.
Швейцария - классический пример "туристической страны". Её посольство будет способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений двух государств, а нашим гражданам станет легче увидеть страну, которую природа щедро одарила короной из Альп, эполетами из лугов и лесов, орденами блестящих озер.


Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: