Ежегодно Кыргызстан может поставлять фасоль в количестве до 80-100 тыс тонн.
Министр сообщил, что в настоящее время в Таласской области выращивается до 95 % фасоли, количество занятых в этой отрасли — около 50 тысяч людей. В связи с этим возникают трудности у местного населения в сбыте фасоли. И спросил о возможности турецкой стороны в рассмотрении данных вопросов для дальнейшего развития взаимовыгодного торгового сотрудничества.
В свою очередь Ч.Озден сообщил, что Турция ежегодно импортирует фасоль из Канады, России, КНР, в этом списке Кыргызстан занимает пятую строчку. Общий объем импорта фасоли составляет 261 млн долларов. От Кыргызстана импортируется около 12-13 млн долларов. Это, конечно, только официальные данные. А фактически эти цифры могут разниться.
«В основном в Турции спрос на фасоль резко повышается в период месяца Рамазан. Также на изменение цен имеет влияние и ежегодно издаваемое правительством Турции распоряжение о снятии пошлины на торговлю фасолью. В этом случае, как известно, определенную выгоду имеют посредники в связи со снижением пошлины на импорт фасоли на 18 %. Повышения уровня цены на 1 кг фасоли до 128 сомов, как в прошлом году, раньше не было», — пояснил представитель посольства Турции.
В этой связи Ч.Озден предложил создать в Турции биржи для наиболее точного определения уровня цен на фасоль, как это делается во многих странах мира, рассмотреть возможность так называемого клиринга (бартера). Со своей стороны он выразил намерение обсудить этот вопрос совместно с Торгово-промышленной палатой Турции и Министерством экономики Турции.
Министр Т.Айдаралиев выразил также надежду на дальнейшее успешное сотрудничество с турецкой стороной и предложил встретиться для разъяснения этих вопросов с участием самих производителей фасоли.
В конце встречи стороны договорились выехать вместе в Таласскую область для разъяснения населению вопросов, связанных со сбытом фасоли на будущие годы.
Обсудим?
Смотрите также: