Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ » Казахстан заявил о долге Кыргызстана за газ в $31 млн
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Казахстан заявил о долге Кыргызстана за газ в $31 млн

1 265


Кыргызстан должен Казахстану $31,2 млн за потребленный природный газ. АО "КазТрансГаз" выставило требование о погашении задолженности перед кыргызской стороной до 1 мая 2012 года. На прошлой неделе было получено письмо от ОАО "Кыргызгаз" с обещаниями оплатить большую часть долга до 25 мая. При этом идет несанкционированный отбор газа. Об этом в своем блоге сообщил генеральный директор АО "КазТрансГаз" Нурбол Султан.

"По опыту сложившихся взаимоотношений мы предложили альтернативный вариант возврата долга - через цену реализации газа, то есть повышение цены газа на величину, обеспечивающую возврат долга в течение пяти - семи лет. Ответа пока нет", - сообщил руководитель "КазТрансГаза".

Как уточнили в ОАО "Кыргызгаз", долг в размере $31,2 млн сложился при прежних руководителях. По последнему контракту по поставкам газа с 1 октября 2011 года долг на сегодняшний день составляет только $2,5 млн. Эту задолженность "Кыргызгаз" обещает погасить до конца мая. Более подробную информацию получить не удалось.




Напомним, с 1 октября 2011 года Кыргызстан закупает природный газ для севера республики у Казахстана. Но сами казахи продают Кыргызстану узбекский газ. Контракт заключен до 1 мая 2012 года. В 2011-м газ закупался по цене $195 за тысячу кубометров, а с 1 января 2012-го - по $224 за тысячу кубометров.

Юг Кыргызстана получает газ из соседнего Узбекистана. Стоимость газа составляет $290 за тысячу кубометров.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК