Создать аккаунт
Главная » НОВОЕ ВРЕМЯ » Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана
НОВОЕ ВРЕМЯ

Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана

3 927


Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана

15 сентября 2012 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области под председательством Министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Кубатбека Боронова и Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимира Божко состоялось второе Совместное заседание коллегий Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики (МЧС КР) и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (МЧС РК).

Участие на втором Совместном заседании коллегии приняли руководство МЧС КР и МЧС РК, представители гособладминистрации Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской областей Кыргызской Республики, госадминистрации города Алматы, Алматинской и Жамбылской областей Республики Казахстан, представители пограничной и таможенной служб Кыргызской Республики и Республики Казахстан, начальники управления, департаментов, агентств МЧС Кыргызской Республики. В повестке дня были обсуждены вопросы о развитии сотрудничества между МЧС Кыргызской Республики и МЧС Республики Казахстан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в приграничных районах.

Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана
Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана

Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко в своем выступлении выразил важность проводимого мероприятия и отметил значимость активизации сотрудничества между МЧС Кыргызской Республики и МЧС Республики Казахстан в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера. По его словам, основная цель двухстороннего взаимодействия чрезвычайных ведомств Кыргызстана и Казахстана – это принятие необходимых мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в приграничных районах, обмен опытом и дальнейшее сотрудничество в области предупреждения и ликвидации ЧС трансграничного характера.

Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Кубатбек Боронов в свою очередь выразил благодарность своим коллегам из Казахстана за оперативную помощь в ликвидации горного пожара, произошедшего 31 августа 2012 года в ущелье «Солдат» Тюпского района Иссык-Кульской области.

Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана
Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана

«Мы придаем огромное значение дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в принятии совместных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, и надеемся на плодотворную работу в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций», добавил он.

В ходе заседания был озвучен доклад о выполнении Протокола первого совместного заседания коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана, где была изложена информация о проведенной работе в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.

Руководители территориальных подразделений МЧС Кыргызстана выступили с информацией о потенциально опасных участках, расположенных в приграничной зоне Чуйской области Кыргызской Республики с Жамбылской областью Республики Казахстан, в приграничной зоне Таласской области Кыргызской Республики с Жамбылской областью Республики Казахстан, а также в приграничной зоне Иссык-Кульской области Кыргызской Республики с Алматинской областью Республики Казахстан.

Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана
Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана




По словам начальника Управления МЧС КР по Чуйской области Турсунбека Сейдикеримова, более 15 лет происходит интенсивный размыв левого берега реки Чу, от северо-восточной окраины Чуйского района до Сокулукского района вдоль границы Кыргызской Республики и Республики Казахстан. В результате интенсивного размыва создается угроза населенным пунктам, разрушаются береговые участки земного полотна объездной дороги Бишкек-Кемин-Торугарт, смываются установленные пограничные знаки, размываются плодородные земли сельхозугодий. В настоящее время имеется около 40 потенциально-опасных участков, на которых сохраняется и усиливается угроза населению и территории Чуйской области.

Начальник Управления МЧС КР по Талассской области Жамбулбек Жумагулов в своем докладе рассказал, что на территории Манасского района Таласской области находится потенциально опасный объект – Кировское водохранилище. При возможной разрушении плотины Кировского водохранилища в зоне затопления окажется 15 населенных пунктов Манасского района Таласской области, около 79 км автодорог, до 138 км линий связи, до 135 км ЛЭП и до 202,1 км2 сельхозугодий, а также город Тараз и близлежащие населенные пункты Республики Казахстан. «По результатам обследования, можно распространить на все сооружение и сделать заключение о том, что бетон плотины имеет достаточно высокий коэффициент запаса прочности. По результатам контроля в эксплуатации сооружения, следует отметить отсутствие каких-либо неблагоприятных явлений в работе плотины, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций»,- добавил он.

Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана
Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана

По словам начальника Управления МЧС КР по Иссык-Кульской области Талантбека Карымшакова, среди чрезвычайных ситуаций на территории сопредельных областей Кыргызстана и Казахстана преобладают такие как землетрясения, горные пожары, снежные заносы на автодороге Тюп-Кегень, прорыв высокогорных озер и чрезвычайные ситуации, связанные с туристами, особенно предусмотренных в мероприятиях по развитию экотуризма, горного трекинга и горного альпинизма.

Также в ходе заседания обсуждены вопросы по активизации сотрудничества и взаимодействия между ГП «Авиационное предприятие» при МЧС Кыргызской Республики и АО «Казавиаспас» МЧС Республики Казахстан.

По итогам проведения второго Совместного заседания коллегий МЧС КР и МЧС РК достигнуты договоренности и подписан Протокол, где указаны ряд задач по предупреждению и ликвидации трансграничных и крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в приграничных районах Кыргызстана и Казахстана, в частности, поставлены задачи о принятии меры по завершению берегоукрепительных работ вдоль русла реки Чу в районе села Лубяное Чуйской области с привлечением заинтересованных специализированных органов и организаций; продолжении совместной работы по обмену информацией в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на хвостохранилищах, расположенных в поселках Ак-Тюз и Орловка Чуйской области; продолжении координации действий по планированию и выполнению мер, направленных на снижение рисков стихийных бедствий в приграничных районах территориальными подразделениями МЧС КР и МЧС РК; об активизации работ по созданию Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий с дислокацией в Республике Казахстан; дальнейшей совместной работе в области подготовки кадров, повышения квалификации и стажировок в учебных центрах МЧС КР и МЧС РК, обмена программами обучения, технологиями, научно-технической информацией, нормативными правовыми актами, проведении на регулярной основе на территориях Кыргызской Республики и Республики Казахстан совместных учений по оказанию помощи пострадавшим при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе совместные тренировки и сборы-тренинги водолазов.


Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана

Текст: Элмира Шерипова Пресс-служба МЧС КР


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК