Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ » Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

3 024


Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

Введение безвизового режима в Кыргызстане для развитых стран позволит увеличить поток туристов на 30 процентов к 2013 году - с такой инициативой выступило Минэкономрегулирования КР.

Признаться, эта идея уже « набила оскомину» всем подряд. И люди от бизнеса, и простые обыватели ее «обсасывают» со всех сторон. Даже складывается такое впечатление, что безвизовый режим- это панацея для всей отрасли, а сам туризм- это панацея вообще для всей экономики страны в целом.

«Все равно ничего в туризме не поменяется, если отменят визы, потому что нет соответствующей инфраструктуры, сервиса и вожделенные туристы с тугим кошельком из Дальнего Зарубежья предпочтут Анталию либо Хорватию. А к нам как ездили в основном экстремалы - альпинисты, рафтеры, каякеры, так и будут ездить, потому что у них совсем другие предпочтения по сравнению с организованным культурным туризмом. А раз ничего не поменяется - чем столько лет говорить про то, что визы - главный стопор на пути к процветанию туристической отрасли, лучше их отменить и высвободить энергию и драгоценное время для решения по-настоящему важных задач»,- говорят члены Пресс-клуба КФБ.

Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?
Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

Также и БДК просит парламент поддержать инициативу МЭР КР. Его аргументы – это увеличение турпотока из стран ДЗ аж до 100 тысяч человек с нынешнего уровня в 44 тысячи! «Учитывая, что каждый турист тратит в среднем 1 тысячу$ во время пребывания в КР, в настоящее время доходы туристической и смежных отраслей экономики составляют 2 миллиарда сомов», - отмечают в БДК.

Да и среди некоторых туроператоров есть те, кто особенно интенсивно лоббирует свои/ своей компании интересы. Для них слово « турпоток» уже стало почти магическим!

«Давайте бороться за безвизовый режим для граждан развитых стран. Я предлагаю кыргызстанцам реалистично и трезво признаться, что в смысле ресурсов нефти и газа, мы - действительно малоресурсная страна с трудным прошлым (если и есть ресурсы, их еще надо суметь добыть и продать). У нас есть потенциал. Но в чем он? Мы должны превосходить в интеллекте и свободе и обеспечить экономическую свободу индивидов. И именно совокупность экономических свобод индивидов формирует экономическую свободу страны и экономическую свободу исполнителя заказов страны – государства. Давно настало время отстаивать право на страновое инакомыслие»,- именно так витиевато выразился директор компании « Кыргыз Концепт» Эмиль Уметалиев.

Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?
Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

«Отмена виз - это следующий шаг в притягательности имиджа места и людей в силу кыргызстанского гостеприимства ,- говорит директор Ассоциации туризма основанного на сообществах Асылбек Ражиев,- Ведь кыргызстанцам же легче поехать в Турцию, с которой у нас безвизовый режим, так и потенциальные туристы из стран ДЗ тоже из многих предпочтений выберут безвизовый Кыргызстан. Не везде за рубежом есть консульства Кыргызстана, что также затрудняет получение виз гражданами из Дальнего Зарубежья. А получить визу могут только те туристы, которые въезжают через аэропорт «Манас», что же делать пересекающим границу со стороны Узбекистана, Казахстана, Китая?»
«В прошлом турсезоне практически не было туристов из Франции, франкоговорящие гиды практически остались без работы,- сказали мне в ITMC «Тянь-Шань»,- Отмена виз - это также один из вариантов снижения туристами стоимости турпоездок, так как за счет авиаперелета цены итак зашкаливают, а сервис у нас максимум на уровне 3* отеля».

«А не пора ли количественные показатели совместить с качественными?- задается вопросом другой туроператор Сергей Воронин.- Уверен, что отмена виз не сделает Кыргызстан туристическим раем - для этого нужно еще очень многое, прежде всего создание инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров для туристической отрасли, а вот риск погубить хрупкую горную экосистему остается. А о каком развитии туризма вообще можно будет говорить спустя несколько лет, если мы бесконтрольным турпотоком погубим нашу экологию?»

Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?
Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

Владимир Коротенко, председатель правления НПО «БИОМ», говорит: «Наша экологическая емкость не позволит принять прогнозируемое за счет отмены виз число туристов. Не секрет, что отечественный туризм развивается практически на голом энтузиазме специалистов от туризма. Вместо траты энергии на обязательную отмену виз лучше лоббировать вопросы развития соответствующей инфраструктуры. Без этого первые 2-3 года увеличившийся турпоток обеспечит дополнительные поступления в казну государства, зато впоследствии …».




Директор Регионального горного центра Ысмайыл Даиров уверен, что нельзя экономику рассматривать отдельно от экологии. Есть более важные и острые проблемы, например, маркетинг Кыргызстана как страны туризма и поиск авиакомпаний для открытия прямых авиарейсов из развитых стран.

Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?
Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

Разговоров об отмене виз для туристов из развитых стран больше, чем туристов оттуда. «В целом около 90% туристов приезжают в республику из стран СНГ», - сказал представитель МЭР КР Олег Панкратов. По словам исп директора Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Акбара Джигитова, государство фактически отказалось от развития туризма. Сознательно или нет, но чиновники не продвигают страну на мировой арене. В течение 20 лет, кроме деклараций о том, что эта приоритетная отрасль обладает громадным потенциалом, практических шагов не наблюдается.

«Требование визы так же бесполезно в борьбе с международным терроризмом, так как список предлагаемых для отмены виз стран прошел неоднократную фильтрацию, и в нем нет ни одного государства, попавшего в «черные списки» международных институтов за поддержку терроризма. Более того, между собой многие из этих стран также имеют безвизовый режим, и не рассматривают друг друга как угрозу собственной безопасности»,- говорится в Обращении бизнес-сообщества к Парламенту. Несмотря на это, ГКНБ однозначно против введения безвизового режима, так как это угрожает безопасности нашей страны.

Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?
Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

Сегодня собираемость виз в Кыргызстан составляет 3 тысячи долларов. Затронуты ведомственные интересы МИДа. Кто будет финансировать его работу? Кстати, наш МИД еще осуществляет функции по защите мигрантов. Кстати, в Узбекистане определенный процент со стоимости виз отчисляется на природоохранные мероприятия. В Сингапуре для удобства практикуется электронная виза. Так что сегодня чиновникам есть о чем подумать.

«Пусть МИД собирает сборы за визы, но пусть и активизирует работу многочисленных посольств по привлечению туристов из развитых стран. Пусть шевелятся наши дипломаты,- сказал эксперт-аналитик по туризму Бакыт Турдумамбетов,- Не с того начали наши бизнесмены поиск ответа на вопрос, как привлечь туристов из ДЗ, чтобы получить максимум прибыли. Да и не факт, что после отмены визового режима туристы хлынут потоком. Пример – « безвизовую» Грузию в 2010 г посетило столько же туристов, сколько и « визовый» Кыргызстан - около 0,12% от всего количества международных туристов».

Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?
Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

По словам представителей JICA в КР, несмотря на уже более 10-летний безвизовый режим для граждан Японии, туристов оттуда как было, так и остается - около 2-х тысяч в год или всего 0,0001% из общего числа японских туристов. И это даже несмотря на то, что еще в 2007г КЯЦЧР и JICA организовывали специальный обучающий семинар на тему, каковы предпочтения у туристов Страны Восходящего Солнца.

В настоящее время Проект закона КР «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 90 дней» находится на рассмотрении в ЖК.

Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?
Нужен ли Кыргызстану безвизовый режим?

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК