Безвизовый режим может помочь туристической отрасли Кыргызстана

Парламентарии решили ввести безвизовый режим для сорока четырёх стран в одностороннем порядке. Решение принято в долгих спорах, но в итоге иностранные туристы из многих европейских и восточных стран смогут прибывать в Кыргызстане без визы 60 дней. Удачный на первый взгляд закон вместе с тем может стать причиной серьезных последствий, - утверждали нардепы.
Нешуточные споры возникли при обсуждении вопроса о введении безвизового режима на 60 дней в одностороннем порядке для 44 стран. По словам инициаторов, закон написан для того, чтобы привлечь в страну больше туристов, например, из Франции, Австрии, Греции. Депутаты долго не могли прийти к единому мнению. Одни выступали за ограничение сроков, другие - за его бессрочное введение.

- В данном случае речь идет об открытости государства. Когда некоторые говорят о том, что большое количество туристов или инвесторов ринутся в нашу страну... Нет, они не ринутся. Но мы формируем имидж страны на мировой арене, - отметил Данияр Тербишалиев.
- В случае введения в Кыргызстане безвизового режима для 44 стран, соседние государства обязательно ужесточат пропуск граждан через свои границы. Это неправильная инициатива, поскольку в будущем отказ от безвизового режима с той или иной страной будет равносилен разрыву дипломатических отношений. Я не согласен с позицией кабмина, что безвизовый режим увеличит поток туристов, - добавил Карганбек Самаков.

Вместе с тем, многие депутаты посчитали, что это приведет к активизации деструктивных сил.
- После июньских событий нам рано вводить бессрочный безвизовый режим с зарубежными странами и надо подумать о вопросах безопасности государства. Вместо этого мы открываем для террористов не только двери, окна, но и вентиляционные шахты и дымоходы, - сказала Жылдызкан Джолдошева.
А от депутатов Таланта Узакбаева и Турсунбая Бакир уулу поступило предложение добавить в список Иран, Бахрейн и Индонезию. Эти страны правительство пообещало изучить. В итоге депутаты решили, что безвизовый режим с 44-мя странами должен действовать до 2020 года.
Далее нардепы проголосовали за законопроекты, обсужденные ранее. Так, Жогорку Кенеш принял постановление, согласно которому правительству поручено снизить в два раза пошлину на ввоз более экологичных авто с гибридным двигателем.

СПРАВОЧНО: По данным, государственную границу Кыргызстана каждый год пересекают около 3 млн иностранцев, из них 90 % граждане государств-участников СНГ. За 9 месяцев 2011 года общее число прибывших в республику граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья составило 2 млн 317 тысяч человек. Поступление налоговых платежей в бюджет республики от туристической деятельности за этот период составило 152,2 млн сомов.
Упрощение процесса визового регулирования сыграло некоторую позитивную роль в имидже страны, но тем не менее, чтобы попасть в Кыргызстан туристам из стран Европы, Северной Америки, Канады, Австралии требуется наличие кыргызской визы.
Сейчас свободный въезд в республику разрешен туристам 16-ти государств, большая часть из которых - бывшие союзные республики.
Ожидается, что благодаря этой мере поток туристов в 2013 году вырастет на 15%, а бюджет заработает на 12 млн долларов больше.

Текст: Зарема Мусаева, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: