Михаил Халитов: С отменой виз увеличение притока туристов составит 10-20% ежегодно

Со вступлением в силу Закона "О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней", который подписал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, увеличение притока туристов составит от 10 до 20% ежегодно. Об этом заявил сегодня, глава совета по туризму Союза предпринимателей Михаил Халитов.
По его словам, увеличение потока туристов начнется со следующего года, так как многие планируют свои поездки заранее. Однако он отметил, что 65% всех туристов в мире являются "спонтанными": они решают, куда направиться в путешествие, за две недели или за несколько дней. По его мнению, от таких туристов прирост въехавших в нашу страну почувствуется уже сейчас.
"Чем меньше барьеров, тем лучше", - уверен эксперт. Он считает, что страна избавилась от серьезного барьера на пути развития туризма.


Халитов констатировал, что от увеличения количества туристов в стране турбизнес будет получать больше доходов. Правда, он выразил опасение, что правительство при этом ужесточит налоговое законодательство. "Можем получить и нехороший эффект от этого прогрессивного шага. Правительство может начать обвинять в неуплате налогов и пытаться собрать больше, чем должно", - беспокоится бизнесмен.
При этом эксперт заявил, что некоторые страны, вошедшие в список нового закона, не вызывают доверия. Он напомнил, что туристическое сообщество просило сделать безвизовый режим лишь для стран-участниц ОСЭР (Организация экономического сотрудничества и развития), на долю которых приходится около 60% мирового ВВП и уровень дохода в которых - не ниже $33 тыс. на душу населения. Но правительство самостоятельно решило включить еще арабские страны, где уровень дохода на душу населения не превышает $7 тыс. "С таким уровнем дохода эти страны могут представлять для нас угрозу", - заключил Халитов.

СПРАВОЧНО: В 2005 году в закон «О внешней миграции» были внесены положения об отмене регистрации для граждан стран, с которыми действует упрощенный или безвизовый режим. До этого времени безвизовый режим в одностороннем порядке был введен в 2001 году для граждан Японии, а также поэтапно для владельцев дипломатических паспортов 13-ти стран-членов ВТО и участников Шенгенского соглашения.
На основании этих положений парламент принял закон «О введении безвизового режима для граждан 44-х государств сроком до 60 дней». В список стран с безвизовым режимом включены страны с развитой экономикой, годовой уровень ВВП у которых составляет около 7 тысяч долларов на душу населения.

Перечень государств, в отношении граждан которых вводится односторонний безвизовый режим сроком до 60 дней
1. Австралийский союз,
2. Республика Австрия,
3. Королевство Бельгия
4. Босния и Герцеговина
5. Ватикан
6. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
7. Венгрия
8. Федеративная Республика Германия
9. Королевство Нидерландов
10. Греческая Республика
11. Королевство Дания
12. Исландия
13. Республика Ирландия
14. Королевство Испания
15. Итальянская Республика
16. Канада
17. Республика Корея
18. Эмират Кувейт
19. Латвийская Республика
20. Литовская Республика
21. Княжество Лихтенштейн
22. Великое Герцогство Люксембург
23. Республика Мальта
24. Княжество Монако
25. Новая Зеландия
26. Королевство Норвегия
27. Объединенные арабские эмираты
28. Республика Польша
29. Португальская Республика
30. Королевство Саудовская Аравия
31. Республика Сингапур
32. Словацкая Республика
33. Республика Словения
34. Соединенные штаты Америки
35. Финляндская Республика
36. Французская Республика
37. Республика Хорватия
38. Чешская Республика
39. Швейцарская Конфедерация
40. Королевство Швеция
41. Эстонская Республика
42. Эмират Катар
43. Султанат Бруней
44. Королевство Бахрейн

Изначально правительством был предложен 90-дневный срок безвизового пребывания, но при принятии парламентом этот срок был сокращен до 60-ти дней.
Безвизовый режим для граждан 44 стран вводится сроком до 31 декабря 2020 года и в случае достижения поставленных целей, будет рассмотрен вопрос введения такого режима на бессрочной основе.

Текст: Анна Яловкина ВБ
Обсудим?
Смотрите также: