Бакытжан Жумагулов: Стремись изучить язык семи народов и семь разных наук

В столице Кыргызстана на 21-ом заседании Совета по образованию при Интеграционном комитете ЕврАзЭС единогласным решением участников заседания министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов избран председателем Совета по образованию при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.
В заседании приняли участие представители соответствующих ведомств Кыргызстана, России, Беларуси, Казахстана и Таджикистана.
В рамках заседания состоялся Международный форум ЮНЕСКО «Учимся жить вместе. Образование как условие консолидации общества, предупреждения и разрешения конфликтов». Участники обсудили план по согласованию подходов к рейтинговой оценке вузов государств-членов ЕврАзЭС и план совместных мероприятий на 2012-2013 и последующие годы по реализации приоритетных направлений сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС в области образования. На пленарном заседании глава МОН РК представил презентацию по организации системы подготовки и повышения квалификации кадров.


«В Казахстане с 2007г. мы упразднили институт соискательства аспирантуры и докторантуры. Образовательные учреждения РК получили серьезные квалификационные требования, был создан казахстанский реестр рейтинговых агентств по мониторингу образовательных организаций. Сейчас же наши эксперты начали работу по созданию рейтингового агентства в странах ЕврАзЭС, которое бы способствовало интеграционным процессам в образовании наших стран», - сообщил Б. Жумагулов.
На данный момент реестр Казахстана состоит из 4 международных и 2 национальных рейтинговых агентств. Министр сообщил, что если будет создаваться подобная площадка на евразийском пространстве, Казахстан готов предложить свои услуги по проведению заседаний.


Также во время поездки министр образования и науки Республики Казахстан Б. Жумагулов провел встречи с учеными и ректорами вузов Кыргызстана, в частности, посетил Кыргызско-Российский славянский университет. Во время встреч c министром образования и науки Кыргызской Республики господином К.Ж.Садыковым и министром образования Республики Беларусь С.А.Маскевичем были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества стран и возможность установления более тесных связей в сфере образования, науки и молодежной политики.
Казахстан – первая и единственная страна на постсоветском пространстве, которая реализует программу «Триединство языков». Яснее всего позицию нашего народа объяснит казахская мудрость. В переводе на русский она означает «Стремись изучить язык семи народов и семь разных наук». До семи языков мы ещё мудрости и опыта не накопили, а вот проект «Триединство языков» пустил корни.


Его цель – всеобщее изучение казахского языка как государственного, русского – как языка межнационального общения, английского – как языка успешной интеграции в глобальную экономику. И знаете, убеждать или агитировать никого не приходится. Все понимают, что триединство языков – казахского, русского и английского – позволяет человеку в современном мире быть приобщённым к цивилизации.
Русский язык для нас как второй родной. На нём говорят до изучения в школе. А в школе преподавание идёт или 50% (казахский) на 50% (русский) или 70% (казахский) на 30% (русский). Есть, разумеется, и русские школы.


Уже сейчас в 33 школах республики учащиеся первого класса осваивают английский язык. С сентября следующего года эта практика будет внедрена повсеместно», - сказал Жумагулов. По мнению министра, знание английского и русского языков, наряду с казахским, даст казахстанскому народу ключ к мировым рынкам и мировому знанию. Жумагулов подчеркнул, что именно на трех языках будет строиться новая модель образования страны. «Будут реформированы все стандарты образования. И здесь принципиальный для нас вопрос – обеспечение равных возможностей для получения образования подрастающим поколением», - заключил Бакытжан Жумагулов.
По итогам форума были приняты решения о создании рейтинга агентств вузов стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), резолюции с рекомендациями по дополнению национальных стратегических планов развития образования и национальных программ с целью предупреждения конфликтов и с учетом гендерных подходов, подписаны Соглашения о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества в области подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации и Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях в Евразийском экономическом сообществе.






Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: