Почему «De La Ru», а не «СибПро»?

Вот уже целый год Кыргызстан не может определить, кому будет отдано право обеспечивать страну защитной системой. На этот раз Налоговая служба проводит третий по счёту тендер на закупку услуг по изготовлению и доставке акцизных марок на алкогольные напитки и табачные изделия. Так, предыдущий тендер был признан Минфином не состоявшимся, а представители компании «СибПро», выигравшей тендер, в недоумении.
Инвесторы уже давно поговаривают о погрязших в коррупционных действиях госслужащих, а производители алкогольной продукции и вовсе предлагают отменить в стране использование акцизных марок.
В апреле текущего года истёк пятилетний срок договора с английской компанией «De La Ru» на поставку в страну акцизных марок на табачную и алкогольную продукцию. Тогда первый тендер был признан не состоявшимся. Второй тендер выиграла российская компания «СибПро», однако через несколько месяцев Минфин отменил итоги тендера. На это отреагировала Генеральная прокуратура, ведомство запросило Минфин устранить нарушения и создать равные условия для всех компаний. Да к тому же условия тендера изменились.

«Выяснилось, что замечания Генпрокуратуры не только не учтены, а наоборот, дискриминация усилилась. Было такое требование: опыт производства акцизок в стране, это уже автоматически исключает претендентов, производящих качественную и недорогую продукцию. Ведь на этом рынке некоторые не работали. Это как права выдавать только тем, у кого за 3 года 20 тысяч км пробег. Также требование лишь одного международного сертификата. В этом случае единственная компания подходит к этим требованиям - это «Де Ля Ру. У нас чувства не разочарования, а недоумения…», - сказал представитель российской компании «СибПро» Сергей Мезинцев.
Накануне, уже на заседании по третьему тендеру комиссия рассмотрела 5 поступивших заявок от претендентов: российской компании «Полиграфзащита», литовской «Гарсу ПасАулес», новосибирской «СибПро», латвийской «Балтияс Банкноте» и «Де ля Ру». «Результаты тендера будут объявлены в течение месяца. Мы рассмотрим все жалобы от претендентов, и если они действительно будут вне закона, то тендер будет считаться не состоявшимся. Кроме того, жалобы будут направлены в суд», - сказал начальник Управления госзакупок Минфина Мелис Уулу Акжигит.

Кстати, чтобы никто не усомнился в объективности прошедших тендеров, в комиссию были включены пять депутатов от разных фракций. На этот раз в нём лишь один народный избранник. Кроме того, журналистов не уведомляют о проходящих заседаниях комиссии. Эксперты подозревают, что это сводится к тому, что в новом, уже третьем тендере может победить прежняя английская компания «De La Ru». Заинтересованных лиц предостаточно, так как самой востребованной и доходной продукцией в мире считается алкоголь и табак. «Тендерная комиссия слишком завышенные требования предъявляет. Этот тендер в рамках закона должны продлить и привести соответствующие поправки. Самое главное конкуренция», - сказал депутат ЖК Алмаз Баатырбеков.
За 17 лет «De La Ru» заработало около 85-ти млн долларов. В связи с тем, что страна целый год не может выбрать изготовителя и доставщика акцизок, в сентябре было решено дополнительно закупить акцизные марки у прежней компании «Де Ла Ру». До марта следующего года эта компания будет поставлять акцизки и может заработать еще 2 с половиной млн долларов. Сейчас акцизки на алкоголь за тысячу штук стоят 16 долларов, а на табачную продукцию - 5 долларов. Из-за дороговизны акцизок производители алкогольной продукции предлагают стране вообще отказаться от такой защиты.

«Акцизные марки не нужны, толку мало. Сейчас в стране почти 90 процентов алкоголя - самопал. Сколько бы мы не выпускали защитных систем, с каждым годом подпольных цехов - как грибов после дождя. К тому же акцизные марки для нас очень дорогое удовольствие. Лучше бы на эти миллионы мы построили заводы и школы», - сказал Эркин Назаров.
Для сравнения: в третьем тендере «De La Ru» вернулась к прежним ценам и предлагает изготавливать защищённую полиграфическую продукцию на алкоголь по 20 долларов за тысячу штук, за табак - 4 доллара. Компания «СибПро» за то же количество акцизок на алкоголь предлагает 7 долларов, а за табак - три. 3 года контракта с компанией «СибПро» государству обойдётся в 5 млн 700 тысяч долларов. Кстати, цена самая минимальная по сравнению с другими претендентами. Самая дорогая цена у компании «De La Ru» - почти 11 млн долларов. Эксперты считают, что отдельные лица заинтересованы в том, чтобы на протяжении нескольких лет тендер выигрывала одна и та же компания.
Текст: Эльнура Молдокадырова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: