Культурно-исторические богатства Кыргызстана могут исчезнуть

Во многих государствах для проведения археологических раскопок требуется особое разрешение, а сами раскопки контролируются многими государственными органами. В Кыргызстане такое не особенно наблюдается. Отечественные археологи бьют тревогу, что если археологические процессы продолжать не контролировать, культурно-исторические богатства Кыргызстана могут исчезнуть.
Кыргызстан богат историей, но умеем ли мы это хранить и ценить? К примеру, на территории страны насчитывается более пяти тысяч археологических и архитектурных памятников, имеющих историческое значение. Археологи нашли и исследовали немало мест, где найдены уникальные вещи. Но иногда их работа не оценивается по достоинству, зарплаты археологов нищенские, но самое главное, говорят специалисты, - отношение общества изменилось бы, если ужесточили закон об охране и использовании историко-культурного наследия.

Кыяс Молдокасымов, Историк: "Понимаете, в чем дело? Где есть понятие археология, там есть и понятие «черные копатели», т.е. люди, которые занимаются этим незаконно. Они находят ценные вещи и продают их за рубеж. И, кстати, получают немалые деньги. Сейчас у нас нет ни административного, не уголовного наказания за это. Все остается безнаказанным. Нужно этот закон ужесточить".
Аскар Какеев, Академик НАН: "Это хорошо, что нам помогают зарубежные компании при раскопках значимых вещей для нас. Но также, наших специалистов должно поддерживать и государство. Без помощи государства никто не будет ценить специалистов в этой сфере".

В этом его поддерживает и преподаватель кафедры археологии КНУ имени Баласагына Орозбек Солтобаев. По его словам, на сегодняшний день очень мало студентов, которые поступают на специальность археолога. И после учебы только меньше одного процента выпускников кафедры работают по специальности. Все из-за того, что они не видят перспектив в этой профессии.
Орозбек Солтобаев, Преподаватель кафедры археологии КНУ им.Ж.Баласагына: "Мы один раз в год выезжаем со студентами в экспедиции примерно на 20 дней. Но государством это не поддерживается. На одного студента на еду в день выделяется 13 сомов 85 копеек. Разве на эту сумму можно хоть чай нормальный попить? Они видят, как их поддерживают сейчас, и делают выводы - их не поддержат и потом, когда они станут специалистами. Поэтому, нужен закон, предусматривающий все подобные моменты".

Как утверждают сотрудники Государственного исторического музея, очень много случаев, когда простые жители находят исторически значимые вещи. Приходят в музей, чтобы оценить находку, а потом продают за большую сумму как антиквариат. За все время независимости в музей добровольно сдали свои находки только два человека, за что музей им благодарен. Сотрудникам музея приходится иногда покупать находки на средства из спецсчета, так как государство на это не выделяет средств.
Депутаты Жогорку Кенеша уже рассмотрели законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об охране и использовании историко-культурного наследия. Но окончательно он еще не принят.

Текст: Диана Мамекова, ОПК
Обсудим?
Смотрите также: