Международная школа археологов

«Исследование археологических памятников кочевых цивилизаций на территории микрозоны Иссык-Кульской котловины» Под таким названием с 1 по 10 августа 2011г в Кыргызстане проходила Международная летняя школа археологов государств-участников СНГ. Помимо принимающей стороны, их восемь - это Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Казахстан и Таджикистан. Все они объединены желанием сохранить историко-культурное наследие государств-участников СНГ и одновременно познакомиться с опытом археологических исследований на примерах друг друга. Одновременно школа призвана повысить статус профессии археолога и всей археологической науки.
Значимость школы усиливается также тем, что проводится она как раз в тот момент, когда каждая из стран-участниц отмечает 20-летие своей независимости. По словам представителя Посольства РФ в Кыргызстане Виктора Харченко, МЛША продемонстрировала, что такая « самая нейтральная, самая наименее политизированная и самая «научная из наук» наука археология сегодня способна «строить» политику между людьми и странами, между временами и материками.


Тема МЛША выбрана не случайно. Во - 1-х, кочевые цивилизации имеют глобальное значение во времени и пространстве, так как история кочевого мира охватывает около трех тысячелетий: от появления скифов в VIII в. до н.э. и до настоящего времени. Истоки же этого феномена уходят в арийскую культуру, то есть еще глубже. Во - 2х, именно микрозона Иссык-Кульской котловины насыщена большим количеством археологических памятников, наиболее ярко демонстрирующих взаимовлияние кочевых и оседлых земледельческих культур. С одной стороны, Иссык-Кульская котловина – это закрытая географическая система, с другой - открытая к контактам трансграничная культурная система. И нынешняя встреча ведущих археологов стран СНГ на площадке Летней Школы – лишнее тому подтверждение. Живые дискуссии между ведущими специалистами, учеными касаются текущей ситуации в археологической науке, а также ее проблем и актуальных перспектив.


«Кыргызстан связывают давние научные связи со странами –участницами,- комментирует директор Института истории и культурного наследия НАН КР Джениш Джушушалиев ( кстати, в составе ИИ 11 археологов!), - Даже несмотря на то, что последнее двадцатилетие сменило экономический и политический строй, все еще живы как советские традиции, так и советское наследие: общество всех стран СНГ плохо проинформировано о научных разработках в области археологии, а большинство археологических памятников становятся достоянием общественности только в виде туристических объектов. Общие проблемы касаются недостаточного финансирования, плохого сохранения памятников культуры и археологии, «черных копателей», разрушающих историческое наследие « горе-строителей» и многие другие. Всем участникам есть о чем поговорить.
«Несмотря на все политические и экономические перипетии, археология - это объединяющее « начало» всех народов, - говорит академик НАН КР Владимир Плоских. Данный проект предлагает взглянуть на кочевую цивилизацию комплексно в контексте формирования, развития и укрепления взаимосотрудничества».


Работа прошла в рамках выездных и пленарных сессий. Стартовав в Бишкеке, Школа сначала познакомила участников с историей столицы Кыргызстана и археологическими коллекциями, хранящимися в ГИМ. Далее следовало знакомство участников с раскопками на Новопокровском городище, с Краснореченским городищем и архитектурно-археологическим музеем – заповедником «Башня Бурана». Осмотр и обследование историко-культурных памятников вдоль трассы ВШП, синтезирующих кочевую и оседлую культуры на территории Чуйской области, сменили поездки в город Каракол, где были организованы экскурсии по историческим объектам города и в Мемориальный Музей Н.М.Пржевальского. Также был организован осмотр курганного могильника « с. Фрунзе», Курментинской пещеры и средневекового христианского монастыря, экскурсия на городище « Чигу». Все эти мероприятия выявили тот факт, что все археологи, независимо от их гражданской принадлежности, ревностно относятся как к своему историческому наследию, так и к наследию других стран. Археология - это прежде всего объединение современников на пути из Прошлого в Будущее.
Особое место отведено знакомству и непосредственному участию « школьников» в районе села Тору-Айгыр и города Чолпон-Ата. Погружаясь в воды озера то с берега, то с теплохода подводные археологи искали остатки древних городищ, затопленных водами Иссык-Куля. И надо отдать должное - весьма результативно!


Кстати, организатором Международной летней школы археологов государств-участников СНГ выступает Общественный Фонд «Учебно-методический учебный комплекс «Чигу» КРСУ. Донором – Международный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
«В последнее время из-за политических потрясений Кыргызстан привыкли ассоциировать с поисками демократии и «тюльпановой» и « нарциссовой» революциями, межнациональными конфликтами. Радует, что Международная Летняя археологическая школа « заявила» всем о перемене в мировоззрении многих людей, прежде всего деятелей науки и культуры, искусства и археологии ,- говорит советник МФГС Ишенгуль Болжурова, - Так что постепенно в лучшую сторону меняются приоритеты у тех, кто так или иначе отзывается о Кыргызстане».
В работе Школы приняли участие ученые разных возрастов и поколений - это знак того, что критерий возраста в науке достаточно условен и что для научной преемственности создаются прочные условия. Присутствие же в работе Школы специалистов по разным направлениям археологической науки делает ее важной и продуктивной для комплексного, системного обсуждения проблем, которые вынесены на повестку дня.




Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: