Проблемная территория в центре внимания международных организаций

По классификации-2009 ВБ, к числу беднейших стран мира относятся такие постсоветские государства, как Кыргызстан, Молдавия и Таджикистан. ВБ рекомендовал участникам принять безотлагательные меры к преодолению продовольственного кризиса в беднейших странах, поддержке малого и среднего предпринимательства, созданию особого механизма оперативного реагирования на кризисы.
Кыргызстан в добавление в последнее время перенес сразу несколько политических и экономических шоковых ударов, отбросивших его в этом списке на последнее место.
«Если в Африке идет речь о природных катастрофах, то в Кыргызстане катастрофы люди сами провоцируют,- говорит Jonathan Veitch, представитель UNICEF в Кыргызстане,- Под угрозой оказались жизненно важные расходы в таких областях, как образование, здравоохранение, социальная защита и развитие инфраструктуры. В торговле спрос на основных экспортных рынках уменьшился, приток частных капиталов сократился, резко упали доходы от туризма».
Экономика буксует, а население живет на денежные переводы от родственников-мигрантов и постоянно пополняет ряды тех, кто живет за чертой крайней бедности - менее чем на 1,25$ в день. Число таких людей в мире, по данным ВБ, содержащимся в документе «Защищая прогресс: вызовы для стран с низким уровнем доходов в условиях глобальной рецессии», уже 89 млн. человек. Документ констатирует, что в КР уже сложился особый режим воспроизводства жизнедеятельности бедных.


«В 2010г все плохие причины, которые только могли быть, объединились и привели к продовольственному кризису. Основные из этих причин, -уверен Rasmus Egendal, страновой директор Всемирной Продовольственной Программы ООН в КР, это - политический кризис и последующие революции, стремительный рост цен на продукты питания, энергетический кризис- цены на энергоносители росли во всем мире и в КР тоже. Межэтнический конфликт только усугубил эту неблагоприятную политическую ситуацию.
В итоге многие кыргызстанцы еще в 2010г оказались в очень уязвимом положении».
«Ситуация осложнилась тем, что было много перемещений людей по стране и за ее пределами, но потом эти люди вернулись. Их семьи, дети нуждались в защите и по-прежнему прошлогодний кризис не «отпускает» большинство из них, оставив прежде всего в наследство у стариков и детей страх»,- говорит Турсунбек Акун, Омбудсмен КР.
«Быть там, где мы нужны»- таков девиз работы международных организаций, которые протягивают нам руку помощи. В рамках экстренного призыва для оказания помощи народу Кыргызстана было получено 66 млн$ от доноров из более чем 40 государств (частные лица, бизнес, правительства стран-доноров). Многочисленные международные организации для ликвидации последствий трагических событий июня 2010 года продемонстрировали общечеловеческие качества с тем, чтобы сотни тысяч пострадавших получили возможность постепенно вернуться к нормальной жизни.


Давно проверено - что бы ни случилось, важны единение и сплочение вокруг созидательного начала. «Сегодня не принято кого-то выделять, а принято говорить о мировом сообществе тех, кто эту помощь оказал. Это командная помощь»,- сказала Полина Давыдова, Национальный координатор ООН по гуманитарным вопросам.
Hans Friedrich Schodder, представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), рассказал, что UNHCR оказывало помощь Кыргызстану в 2010-2011гг в сфере предоставления зимней одежды, жилья не только людям, но и детдомам, учреждениям, домам престарелых, больницам/поликлиникам. В прошлом году объем помощи достиг 20 млн$, в нынешнем- уже составляет свыше 10 млн$. В общей сложности возведено 1700 переходных домов. Они двухкомнатные, площадью 30 кв м. Программа UNHCR закончилась 1 декабря 2010г.Все финансы контролировались донорами, внутренний и внешний аудит осуществляло агентство по делам беженцев в тесном сотрудничестве с органами местной власти. Крайне важно, что люди прожили зиму. В этом году в реконструкции участвует АБР.
Азиатский банк развития (АБР) остается верным партнером Кыргызской Республики в вопросах развития и является крупнейшим агентством помощи, финансирующим в стране секторы транспорта, образования и финансов. АБР был одним из первых партнеров по развитию, предоставивших помощь, одобрив выделение 100 млн$ для проекта «Чрезвычайной помощи для восстановления и реконструкции».


После событий на Юге в рамках WFP была распределена продовольственная помощь для 600 тысяч человек. Программа по оказанию чрезвычайной помощи уже закончена. Но, к сожалению, дополнительные исследования показали, что последствия конфликтных ситуаций сказались не только на Ошской и Джалал-Абадской областях, но и по всему Кыргызстану, так как многие потеряли работу, нуждались в психологической либо физической поддержке, мигрировали в другие регионы страны. Таким образом, еще 350 тысяч человек из других регионов ощутили на себе негативные последствия конфликта южных регионов. Поэтому WFP приняла решение продлить Продовольственную программу в КР и с 1 июля 2011г началась реализация нового 2х-годичного проекта по раннему восстановлению и развитию. Он нацелен на оказание помощи уязвимому населению, для которого доступ к продовольствию наиболее затруднен в течение долгих зимних месяцев. Это не означает только распределение продовольствия, но главным образом работу над проектами, направленными на восстановление развития с/х активов.
Например, проект по реабилитации ирригационной системы в Кочкоре, в результате которого более 8 тысяч га пашни были возвращены к использованию. Либо проект поддержки одиноких женщин, у которых мужья на заработках. Женщины объединяются в коллективы, фермы, им предоставляются семена овощей, которые они выращивают для продажи на местных рынках. Таким образом, женщины не только ведут доходоприносящую деятельность, но и улучшают с/х производство.
Проект предполагает очень тесный контакт с работниками на местах, с органами местного самоуправления.
Уникальное место в международном развитии занял ПРООН. Он провел быструю оценку потребностей в партнерстве с местными властями и Госдирекцией по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада и запустил проект « Общественные работы». Его результатами стали восстановление основной социальной инфраструктуры и общественных мест, пострадавших во время недавнего межэтнического конфликта; временное трудоустройство самых уязвимых групп через участие в ОР; нормализация общей ситуации через устранение материальных свидетельств конфликта; положительная репутация правительства благодаря его участию и сбалансированных действий для преодоления кризиса.


UCA – подразделение в составе Организации Ага Хана по развитию, при поддержке USAID провело исследование мнений предпринимателей по перспективам развития Юга КР. На основании анкетирования 125 предпринимателей Юга был издан отчет « Голос предпринимателей о будущем развитии Южного региона КР» для стимулирования экономического развития Юга. Через свою Школу профессионального и непрерывного образования UCA в сотрудничестве с госорганами обучил и продолжает обучать слушателей микрофинансированию, предпринимательству и профессионально-техническим специальностям. В 2012г планируется открытие учебного центра ШПНО в Оше.
У UNICEF в центре внимания стратегий всегда были и остаются ребенок, его благополучие, его будущее. UNICEF оказывала и оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования всех мальчиков и девочек и защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Для поддержки здоровья детей, пострадавших во время конфликта, ЮНИСЕФ доставил большой объем гуманитарного груза, включающего все необходимое для оказания акушерской помощи при родах в чрезвычайных условиях, мобильные пункты для лечения диареи, витамины и микронутриенты для детей, наборы «школ в коробках», емкости для воды и многое другое.
Jonathan Veitch, представитель UNICEF в Кыргызстане, выразил надежду, что гуманитарная стадия помощи перейдет в стадию восстановления, достижения Целей устойчивого развития экономики. Ведь, несмотря на предпринимаемые меры по сокращению бедности в Кыргызстане, детская бедность уже становится обыденным и ощутимым явлением. В стране можно наблюдать поколения детей, родившихся и воспитывающихся в малообеспеченных семьях, что доказывает факт существования хронической бедности и того, что бедность передается из поколения в поколение.


Кроме этого, оценка детской бедности проводилась UNICEF не только с точки зрения материальных лишений, но и с позиции доступа к услугам образования, развития детей раннего возраста, здравоохранения и программам социальной защиты. В этом контексте каждый второй ребенок в стране живет и растет в бедности.
Армен Арутюнян, региональный представитель Верховного комиссара по правам человека ООН по Центральной Азии, рассказал о большой работе по предотвращению кризисной ситуации: « Наша работа более сложная и отличается от другой, потому что соблюдение прав человека включает много граней. Это прежде всего решение вопроса политического устройства - насколько работает сдерживающий противовес, это вопросы работы правоохранительных органов, вопрос толерантности и пр.
«Кыргызстан добровольно согласился с рекомендациями Периодического обзора прав человека, который публикуется в Женеве каждые 4 года, но здесь многие права человека нарушаются,- сказал Армен Арутюнян,- Например, существуют вымогательство, пытки и пр. Хорошо, что Кыргызстан на уровне Президента занимается некоторыми единичными случаями. В целом, тем гражданским обществом, которое есть в КР, по сравнению с теми странами, у которых прежде не было демократических традиций, а только тоталитарное прошлое, можно гордиться. Но это не должно вас и нас успокаивать: наша работа больше похожа на предотвращение возможных кризисных ситуаций. Рецепт выздоровления один - если гражданин сам себе добывает в своей стране на пропитание, если его достоинство не нарушается, то есть вопросы с правами человека решены, то постепенно не нужна будет вся эта помощь».


Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: