Сон - Куль - самое романтичное место в Кыргызстане

Кыргызстан уникален - Богом созданная земля. Не будем перечислять все дифирамбы. Их не счесть. Например, Кыргызстан- романтичный! Не верите?! А вы поезжайте на Сон- Куль или поговорите с теми, кто там уже побывал: по их общему признанию, это самое романтическое место Кыргызстана. Оно вспоминается каждому туристу как чудесная сказка. Это высокогорное озеро является самым крупным пресноводным водоемом в Кыргызской Республике. Оно расположено в пределах внутреннего Тянь-Шаня в 90 км к северо-западу от областного центра г. Нарын. «Оно окружено заснеженными горными пиками, скрыто от глаз в плоской, подобно пластине, долине. И когда лежишь под открытым небом на берегу озера, это создает ощущение, будто ты можешь коснуться рукой звезд»,- так написал в своей книге Дудашвили, директор турфирмы « Горы Азии».


Выходит, что про Сон-Куль можно также сказать, что он настраивает путешественника на философский лад! Популярный туристический объект Сон-Куль расположен между четырьмя районами Нарынской области, в межгорной впадине между хребтами Молдо-Тоо, Сонкёл-Тоо и Боор-Алба. Вода в озере, в которое впадает 18 ручьев, из которых только четыре имеют постоянный сток, а вытекает единственная одноименная река Сон-Куль, пресная и чистая.На многие километры от берега нет ни одного дерева, но озеро обладает очень разнообразной травяной и мелкокустарниковой жизнью. В частности, здесь произрастают в большом количестве дикие эдельвейсы, и множество других очень редких цветов.


С одной стороны, Сон- Кульский пейзаж кажется лаконичным: зеленые горы огромная чаша озера, юрты, лошади, неторопливый бег облаков – ничего лишнего, кажется, что время остановилось. С другой, пейзаж на Сон-Куле потрясающий: небо и вода голубая-преголубая, облака кипенно-белые, а трава сочно-зеленая!
А в целом, Сон-Куль - привлекательное для туристов место, где можно познакомиться не только с красивейшим озером, но и с культурой и бытом народа.
«Хотя бы раз в жизни это нужно увидеть и почувствовать,- говорит директор «ITMC Тянь-Шань» Владимир Комиссаров и сравнивает, - Жить в Кыргызстане и не побывать на озере - это примерно то же самое, что жить в Париже и ни разу не прогуляться по Елисейским полям или жить в Москве и не увидеть Красной площади... Вызывает недоумение кыргызстанец, не видевший озера Сон-Куль».


Действительно, среди туристов из Дальнего Зарубежья туристский маршрут на озеро Сон-Куль очень распространен. Здесь они могут ближе, чем где-либо еще, познакомиться с кыргызским национальным укладом жизни, понять и принять другое понимание жизни и самого времени жителями сельской местности, как часть их культуры. И это потому, что здесь развиваются юрточный бизнес, жайлоо туризм и кумысолечение; летние детские лагеря на базе юрт.
С незапамятных времен долина, в которой расположено озеро Сон-Куль, была известна как пастбище, где холмы покрыты густой и сочной травой. И сегодня здесь живут по-старинке. На Сон-Куле стоят обычно юрты, специально установленные туроператорами для приема туристов. Однако проживание в юртах не отпугивает зарубежных туристов- напротив, их привлекает именно теплый прием в чабанских семьях. Обычно иностранные туристы проводят на джайлоо две ночи для лучшей адаптации в чабанской семье, готовой принять гостей, обеспечить транспортом, лошадьми и т.д . (цены на проживание у чабанов установлены самими семьями чабанов).


И тогда у туристов будет целых 3 дня для катания на лошадях, осликах, яках, верблюдах, знакомства с национальными песнями и играми, любования ландшафтом, где пасутся стада баранов, лошадей, скота, а главное, для понимания непростой чабанской жизни. Интересны и маршруты к культовым местам Манас Ордо, древним захоронениям, каменным изваяниям – балбалам.
Пора бы и самим кыргызстанцам попробовать вот так отдохнуть. Представьте- в Бишкеке духота, зной. А на Сон-Куле пыльные дороги сменяются альпийскими лугами, а летняя духота - влажной прохладой!
С 10 июля по 2 сентября 2012г южный берег озера Сон-Куль встречает кыргызстанцев очень гостеприимно. « Сегодня организуются индивидуальные либо корпоративные выезды на выходные дни и кумысолечение. Можно приехать на своем транспорте ( правда, он должен быть полноприводным), а можно и заказать транспорт из Бишкека и обратно. Размещение и питание в юрточном лагере, катание на лошадях, традиционные конные игры, посещение юрт чабанов, фольклорное шоу, демонстрация традиций приготовления бешбармака и все что его сопровождает, - все это турист здесь найдет»,- говорит Владимир Комиссаров.


День пролетает незаметно, а вечером, когда в горах становится холодно, либо идут грозовые дожди - нередкое здесь явление, можно провести незабываемый вечер с народными песнями в юрте у «буржуйки», установленной внутри юрты. Многие жены чабанов любят петь народные песни. А ведь в песнях сокрыта душа кыргызского народа!
Как же хорошо сидеть в юрте и под звуки непогоды на улице передавать друг другу пиалу с отменным кумысом. Этот конкурс называется «Ыр Кесе», а лучшие самодеятельные певцы и комузисты получают заслуженные награды.


Провести выходные, то есть 3 дня и 2 ночи, либо приехать на кумысолечение на неделю- дело ваше. Во всяком случае, надо помнить, что юрточная гостиница « Сон-Куль» из 5-ти больших спальных юрт, может вместить максимум 30 человек! В каждой юрте по 6 кроватей с постельным бельем, печка. Имеется в « гостинице» и юрта-столовая! Только вот туроператоры просят бронировать услуги за 7 календарных дней на случай нехватки мест для проживания.
А в остальном здесь вас радушно встретят и окажут разные услуги по приему туристов. Поверьте на слово всем тем, кто навсегда оставил в душе частицу горного озера Сон-Куль.
И станьте тоже хоть чуточку романтиком!



Фото Ирины Байрамуковой и Владимира Комисарова.
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: