22/365: Высокогорное озеро Сон-Куль.

Ближайшие населенные пункты: Нарын, Кочкорка
Координаты: 41°51′00″ с. ш. 75°09′00″ в. д. / 41.85° с. ш. 75.15° в. д.
Во Внутреннем Тянь-Шане, среди хребтов Сон-Куль-Тоо на севере, Молдоо-Тоо на юге, отрогов хребта Байдулу на северо-востоке и востоке, и гор Балыкты на западе, расположена весьма значительная межгорная котловина длиной 57 и шириной 29 км. В центре этой котловины находится второе по величине озеро Кыргызстана- озеро Сон-Куль. В некоторых версиях это название с кыргызского языка переводят как «Последнее озеро». Оно является для местных жителей излюбленным местом для летних пастбищ.
Озеро Сон-Куль имеет тектоническое происхождение. Оно питается небольшими речками, стекающими с окрестных гор.В озеро впадает 18 ручьев, из которых только четыре имеют постоянный сток, а вытекает из озера единственная река Сон-Куль, затем впадающая в бурную реку Нарын.
Озеро лежит на горной равнине, окруженной джайлоо. Луга эти используются в качестве пастбищ для животных с самых древних времен, о чем собственно и свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные на берегу озера. Пастухи приводят скот к озеру на лето и семьями живут в юртах. К озеру ведут четыре дороги. Одна через Сары-Булак на северо-востоке, вторая лежит через серпантинную дорогу на юго-востоке, третья пролегает через Ак-Тал на юго-западе и, наконец, четвертая проходит мимо угольных шахт Кара-Кече на северо-западе.
Прозрачная сверкающая поверхность озера Сон-Куль заметна издалека. Этот водоем - словно драгоценная жемчужина в дорогой оправе снежных гор. От окружающего пейзажа веет первозданной силой, чем-то древним и таинственным. Нетронутая красота озера и его окрестностей создает неповторимую картину. В зависимости от погоды, водная гладь Сон-Куля окрашивается каждый раз в разные цвета - то фиолетовый, то синий, то вдруг желтый или оранжевый. Поэтому возникает интересное ощущение, что у озера тоже бывают разные настроения, которые иногда даже способны передаться Вам.
В зимнее время Сон-Куль недоступен для туристов из-за низких температур воздуха, высокого снежного покрова, который лежит здесь 130-160 дней, и закрытых перевалов. Зато летом воздух свеж и прозрачен, температурный режим благоприятен для воздушных и солнечных ванн, температура воды в озере позволяет принимать водные и воздушные процедуры. Средняя температура воды составляет -3,5°C, летом вода может прогреться до +11°C , температура воды зимой обычно опускается до -20°C . 200 дней в году озеро укрыто снежным покрывалом, и в зимнее время достичь его практически невозможно. Итак, в отличие от Иссык-Куля, Сон-Куль замерзает и остается покрытым льдом с сентября по июнь.
Восточная часть озера входит в состав Каратал-Жапырыкского Государственного Заповедника. На побережьях озера не растут высокие деревья, ели, пихты, зато только здесь способны порадовать глаз необъятные россыпи эдельвейсов (занесенных в Красную Книгу), а также великое множество других ярких, изящных и порой очень редких цветов. Эти цветочные оазисы выше постепенно переходят в альпийские луга.
Кроме того, побережье озера служит домом для 66 видов водоплавающих птиц, которые обычно проводят здесь время с мая по сентябрь. Простор для научных исследований в этом регионе обнаружат орнитологи, особенно изучающие уток, которых здесь насчитывается до 14 видов.
Летом обжитые районы вокруг озера издревле привлекали к себе пастухов из Кочкора, Нарына и Ат-Баши. Поэтому здесь отдыхающим может представиться прекрасный случай не только погостить в национальном жилище - юрте, но и утолить жажду национальным кыргызским напитком - кумысом. Он готовится по специальной технологии из кобыльего молока и обладает рядом лечебных свойств.




























Обсудим?
Смотрите также: