Высокогорное озеро Кель-Когур

Озеро Кёль-Когур находится на хребте Кунгей-Алатау и относится к бассейну многоводной реки Чон-Кемин. Наряду его относят к числу красивейших горных озер Северного Тянь-Шаня.
Озеро Кёль-Когур вытянуто с севера на юг и подпружено с севера плотиной естественного происхождения, которая, очевидно, образовалась, в результате грандиозного горного обвала (такое случается после мощных подземных толчков). Это произошло очень давно, наверное, несколько тысячелетий назад. Естественная плотина хорошо задернована, сплошь заросшая травой, на ней растут небольшими группами ели.


Западный берег озера покрыт еловым лесом. Восточный же – травянистый. Ели растут только по кулуарам горы, подступающей вплотную к воде. Собственно, восточный берег – склон горы, которая на картах обозначена, как и озеро, Кёль-Когур. Ее высота – 3289 м.
С самого начала пребывания на озере интересует вопрос происхождения топонимов в этом районе. Семантика названия Кёль-Тор прозрачна. Кёль в переводе с тюркских языков означает «озеро». В других горных районах это слово имеет иную огласовку (например, Кольсай). Слово тор по всей видимости этимологически тождественно названию реки и ущелья Дюре, которые находятся по соседству. И тор, и дюре восходят к древнетюркскому слову доре/дора – «ущелье, горная долина и джайляу».


Сложнее оказалось найти объяснение компоненту когур в другом названии озера и одноименной горы рядом с ним. Мои поиски в специальной топонимической литературе позволили пока выдвинуть только версию о родстве слова когур со словом коjогор алтайского (также тюркского) языка. Алтайцы им обозначают вершины горы в виде пики или вершину с большим выступом. В топонимии Горного Алтая и Тянь-Шаня много параллелей, поэтому эта версия, думаю, имеет право на существование. Тем более она подтверждается географическими реалиями – компонент когур в данном случае присутствует не только в названии озера, но и горы, вершины.
В связке озеро Кёль-Когур – гора Кёль-Когур скорее всего первично название горы, т. е. оно возникло прежде всего для обозначения горы определенного очертания рядом с озером. Но нахождение по соседству привело к тому, что точно так же называют и озеро. А вот другое название озера (Кёль-Тор) – уже исключительно «водное», «озерное», но оно приложимо, как можно судить, больше к урочищу (т. е. к району ниже и выше озера), чем к самому озеру. Впрочем, я не являюсь специалистом в тюркской топонимике и мои рассуждения на эту тему носят любительский (дилетантский) характер. Хотя я и стремлюсь опираться на данные научных работ по топонимике.


Озеро Кёль-Когур довольно хорошо известно в среде туристов, начавших ходить в походы еще в советские времена. Когда-то на берегу этого озера в летнее время существовал детский палаточный лагерь и здесь за сезон отдыхали десятки детей. Но к 2004 г., когда мы там оказались, об озере знали лишь немногие ветераны туризма. Многим нынешним путешественникам молодого поколения озеро Кёль-Когур неизвестно, и его название ни о чем не говорит. Из-за нечастого посещения озера в наше время в его районе чисто, практически нет мусора, чего не скажешь, например, о Сон-Куле , где экология испытывает сильный человеческий прессинг.


СПРАВОЧНО
Растительность
Как м на всем Северном Тянь-Шане ярко выражена вертикальная поясность растительности. Выше увеличивается количество кустарников шиповника, жимолости, барбариса, смородины, облепихи - особенно вдоль русла рек и их многочисленных притоков. Встречается береза, осина, ива. Еще выше начинается хвойный лес: тянь-шаньская ель и пихта. Выше границы хвойного леса располагаются субальпийские и альпийскйе луга, которые являются прекрасными летними пастбищами.


Животный мир
Животный мир очень разнообразен. Здесь встречаются горный козел,медведи, горный баран (архар), кабан, сурок, барсук и зайцы (Сурков выделили жирным шрифтом, потому что он лучше отражает их количество и внешний вид; остальных представителей животного мира, за исключением, есть такое предположение, архара, мы не видели). В реках и притоках, по мнению некоторых авторов, водится форель и маринка.
Транспорт
Транспорт в районе похода развит хорошо. Все населенные пункты в низовье связаны между собой дорогами с автобусным сообщением. Автобусы могут ходить нерегулярно, в зависимости от наличия пассажиров и бензина. Ранее в верховья реки Чонг-Кемин можно было добраться от п. Чонг-Кемин на попутном транспорте.




Фотограф: Сео Чанг Чу
Полный фоторепортаж на сайте: PHOTO.KG
Обсудим?
Смотрите также: