По тропам золотого Чичкана



По тропам золотого Чичкана

Каждый, кто хоть раз в жизни ездил автотранспортом в город Ош из Бишкека, проехав высокогорный Суусамыр, обращал внимание на живописное ущелье –Чичкан. Мы давно «присмотрели » себе это ущелье для будущего похода, и, вот мечта исполнилась, c 11 по 13 октября, в пору «золотой осени», состоялся небольшой, но удивительный и очень запоминающийся поход в одно из самых крупных и красивых ущелий Кыргызстана.

После выезда из Бишкека, трасса поначалу мирно проходит через типичные для равнинной части Чуйской области поселки с русскими названиями, но перед городом Кара-Балта уходит на юг, в сторону Киргизского хребта.

По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана

Дорога проходит через перевал расположенный на Киргизском хребте и поражает своим разнообразием. С перевала Туя Ашу(3586м) открывается великолепный вид на Сусамырскую долину. Которая, расположена на юге от Киргизского хребта на высоте более 2000 м над уровнем моря. Со всех сторон ее окружают высокие хребты: Киргизский, Таласский Алатау, Сусамыртау, Джумгалтау. Их перевалы лежат на отметках более 3500 м, а вершины поднимаются до 4500 м и более. Лишь в одном месте горы прорезаны ущельем Кёкёмерена, в котором, протекает одна из самых красивых рек Кыргызстана с одноименным названием, что в переводе означает «Голубая река».

По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана

Сусамырская долина пользуется славой одного из лучших джайлоо Кыргызстана. Площадь, пригодная для выпаса скота, составляет более 300 тыс. га. Чабаны и пастухи Чуйской, Таласской долин пригоняют сюда сотни тысяч голов скота. В летний период времени, можно наблюдать стоянки кочевников. В юртах кочевниках всегда рады гостям. Сусамырская долина заканчивается перевалом Ала-Бель и дорога уходит в живописный каньон под красивым названием Чичкан, что в переводе означает «Мышка». Такое название ущелье получило, потому что в ущелье обитает множество полевых мышей.
В планах похода посещение: ущелий Итагар, Ак- Кель , Кызыл- Кель и урочище Туарча - притоков Чичкана

По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана

В октябре осень уже в полной мере вступает в свои права, окрашивая в яркие краски верхушки деревьев. На склонах гор можно увидеть пестрый ковер из вечнозеленых елей и ярко-желтых берез! Небольшие деревья боярышника и кустарники барбариса также одевают свои осенние, ярко-оранжевые и красные наряды. Каждая осень сень в горах Кыргызстана как одно волшебство.

Наступило настоящее «бабье лето» - время кристально чистого неба, прогретого воздуха, изумительных горных пейзажей с золотыми и оранжево-красными красками – в общем, время настоящего праздника души. Склоны в ущелье Чичкана покрывают заросли Тянь-Шаньские ели, арча, дикие заросли барбариса, ежевики. По дну ущелья Чичкан протекает бурная горная река с одноименным названием.

По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана

Первое посещаемое нами ущелье начало сужаться до нескольких десятков метров, появился лиственный лес, в котором было очень много ярко оранжевых вспышек осеннего кустарника, и благодаря живописным скалам и фактурным обрывам наша фотопрогулка с каждым шагом стала все больше приобретать черты сказочности. Мы прошли еще несколько поворотов реки, остановились на привал, а около 17 часов дня солнце опять подарило нам праздник игры света на осенних листьях среди елей.




Хороший день для любителей фотографии. Одни из лучших кадров этой поездки гарантированы. Ночевка и ужин в гостевом доме «Чичкан».

Боковые ущелья Чичкана скрывают, много интересного. Например, в верховьях ущелья Итагар, в горах скрывается красивейшее озеро Саз-Кель, а чуть дальше по тропейной дороге можно доехать до небольшого водопада. Путь от трассы до водопада занимает час ходьбы и доступен даже начинающим туристам.

По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана

В походе в ущелье Кызыл-Кель, к ледниковому озеру Ак-кель, смогли заснять медленное кружение орла- бородача — крупного хищника, известный еще под названием орел-ягнятник. Много ходит в народе легенд про эту птицу. Бородача обвиняют в нападении на домашних овец (отсюда и название орел-ягнятник), на диких копытных животных, которых птица якобы сбрасывает в пропасть. Обвиняют его в похищении ягнят и даже детей.

Откуда появились эти сказки? Сложили их давно, в те времена, когда бородачей было еще много, и жители горных районов часто наблюдали бородачей поблизости от своих жилищ и в окрестностях горных пастбищ овец и коз. Больше всего небылиц придумано пастухами. Пропадает овца или ягненок — сошлются на бородачей. Живут бородачи выше всех других гор¬ных птиц, придерживаясь области вечных снегов и гор, покрытых ледниками. Излюб¬ленные места обитания бородачей — скалы выше границы древесной растительности. От¬дельных бородачей наблюдали даже в самом поднебесье, на высоте 6000—7000 м над уровнем моря.

По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана

И на каждом повороте реки природа открывает новый великолепный пейзаж для благодарного зрителя – наслаждайся, смотри, фотографируй! Камни самых разнообразных форм и пород, цвета от темно-коричневого до малахитового(!) никого не оставят равнодушным. Хочется сказать – это настоящий уголок земного рая!

Когда последний лучик солнца покинул ущелье, поняли, что этот удивительный день будет еще долго с ностальгией вспоминаться всем участникам похода….

Обратный путь был неспешный – «с ленцой», наполненные впечатлениями, уставшие, мы потихоньку спускались-поднимались проходит через потрясающей красоты перевалы и ущелья перевал Ала-Бель (3200м), долина Суусамыр (2300м), - перевал Тоо-Ашуу (3600 м), А перед глазами стоял великолепный золотой лес посреди сказочного красивого заповедного ущелья…

По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана
По тропам золотого Чичкана

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.