Несмотря на хулиганские инциденты на побережье Иссык-Куля, купальный сезон в нынешнем году удался.

В этом году на побережье кыргызстанского озера Иссык-Куль стояла непривычная жара. Стрелка термометра показывала 27-28 градусов. За целую неделю, пока я отдыхал здесь, ни разу не лил дождь.
«Кажется, климат меняется, – посетовал местный продавец рыбы Кадыр, обмахиваясь газетой. – Раньше у нас температура воздуха едва превышала 20 градусов».
Впрочем, отдыхающие солнышку были только рады. Берег узбекского пансионата «Золотые пески» в селе Бостери с утра до вечера был забит туристами, поглощавшими рыбу, гамбургеры, пиво, мороженое и прочую пляжную снедь. Бесперебойно курсировали парусники и теплоходы.
Дети стремительно спускались с крутых горок и плюхались в воду. На катамаранах в обнимку сидели влюбленные. Крепкие парни играли в пляжный волейбол.
Благодаря продолжительной жаре бизнес иссык-кульских торговцев пивом и прохладительными напитками пошел в гору. И даже завышенные курортные цены этому не помешали.
Лета здешние жители ждут целый год. Но не для того, чтобы купаться в озере. С наступлением курортного сезона иссык-кульцы сдают свои дома и коттеджи туристам, торгуют на побережье едой и напитками, сдают напрокат скутеры и катамараны, катают отдыхающих на парусниках.
На заработанные летом деньги местные жители живут все остальные времена года, ведь безработица здесь – такая же острая проблема, как в остальных регионах республики.
«Рыба, рыба, пиво!» – выкрикивают дети, втискиваясь между пляжными зонтами. Многие из них пока еще не ходят в школу, но уже умеют считать деньги, бойко торгуются и правильно возвращают сдачу. Школьники же во время летних каникул, вместо того, чтобы смотреть мультфильмы и играть в альчики, целыми днями торгуют на берегу вместе со взрослыми.
От удачного курортного сезона зависит, насколько благополучно многие иссык-кульцы переживут последующую зиму. Активный купальный период длится не больше месяца – примерно с середины июля до середины августа. И за это время местные жители пытаются заработать как можно больше.

Юрта для отдыхающих туристов
Прошлогодний сезон провалился из-за трагических событий в южных областях Кыргызстана. Казахстанцы и россияне, составляющие основной костяк иностранных туристов, не приехали, опасаясь беспорядков. Из-за дефицита спроса цены на номера пансионатов и коттеджи тогда рекордно снизились.
Нынешним летом на Иссык-Куле опять не обошлось без эксцессов. 4 июля в селе Бостери полицейские в результате стычки с группой нетрезвых молодых людей ранили двоих хулиганов. После этого толпа местных жителей вышла на митинг, перекрыла трассу и избила руководителей местных отделений полиции.
Этот инцидент оттолкнул многих зарубежных туристов, но в целом сезон можно считать удачным. На иссык-кульской трассе было довольно много автомобилей с казахстанскими номерами. Были и российские.
Цены на проживание в домах отдыха Иссык-Куля существенно повысились по сравнению с прошлым годом. В этом году я снимал номер в том же коттедже, что и прошлым летом, но уже дороже на 50%.
На пляже не было видно лишь туристов из Узбекистана. Как и в прошлом году. На интернет-форумах писали, что узбекистанцы якобы бойкотируют Иссык-Куль после прошлогоднего конфликта на юге страны.
Одни, возможно, действительно бойкотировали, другие опасались за свою безопасность. Местные молодые люди отличаются горячей натурой и не всегда следуют правилам этики поведения. Кроме того, после очередных ошских событий их негативное отношение к узбекам усилилось.
Впрочем, уличные хулиганы все равно находят, чем заняться. В прессе поднялся скандал о случаях избиения на Иссык-Куле казахстанских туристов. 30 июля вечером в баре был избит отдыхающий из Алматы Игорь Пильгук, а 6 августа неизвестные напали на алматинского туриста Ерлана Балмахаева, который позже от побоев скончался в больнице в Бишкеке.
Эти события получили широкую огласку в кыргызстанских и казахстанских СМИ, вызвав бурю критики со стороны общественности. Особенно резко отреагировала казахстанская публика, до глубины души задетая убийством соотечественника. Звучали даже антикыргызские призывы радикального характера.
Иссык-кульцы в свою очередь сами обеспокоены этими неприятными фактами. Ведь подобные инциденты могут сократить поток казахстанских туристов, которые считаются здесь одними из наиболее платежеспособных.

Дома отдыха на Иссыккуле.
Местные жители, зарабатывающие на туризме, строят и благоустраивают коттеджи, вкладывая в свой бизнес существенный капитал. Многие для этого берут кредиты, рассчитывая на удачный курортный сезон.
А тревожные события, не только политические, но и криминальные, которых в республике в последнее время происходит все чаще, приносят иссык-кульским предпринимателям ощутимые убытки.

Катание на ослике в селе Бостери
«Если бы те, кто напал на казахстанских туристов, попали в наши руки, мы бы их так наказали, что они в будущем даже на 100 метров не посмели бы приблизиться к гостям из за рубежа!» – в сердцах воскликнул Канат, владелец коттеджа, где я жил.
За окном автомобиля проносились деревья, юрты, прибрежные горы. Как назло, стояла отличная погода, когда хочется нырнуть в освежающие волны. Озеро отдалялось, играя солнечными бликами и будто дразня: «Как? Уже уезжаете? Зря…»
Еще обязательно приеду, успокаивал я себя. Жаль только, что такое уникальное озеро, шедевр природы и жемчужина Кыргызстана Иссык-Куль, принося радость людям, взамен получает незавидную репутацию опасного и малокультурного места.
Текст: Алмаз Рысалиев, редактор IWPR по Казахстану
Обсудим?
Смотрите также: