Туристы опять не дождались обещанного

Скоро в Кыргзыстане начнут подводить итоги летнего турсезона. Иссык-кульские власти и правительственные чиновники будут подсчитывать доходы и расходы, а возможно, и подтасовывать факты, чтобы показать всему миру, что, несмотря на перевороты, межэтнические конфликты и общий политический бардак, наша страна остается желанной для туристов. Более-менее точные цифры станут известны не раньше чем в конце сентября, а пока можно констатировать одно: сделано было далеко не все, что обещали.

Частично успешная реанимация
Из-за нестабильной политической ситуации в прошлом году Иссык-Куль посетило вдвое меньше отдыхающих, чем в 2009-м. Завсектором по поддержке предпринимательства и туризма областной госадминистрации Бакыт Ибраев в ноябре 2010 года отмечал, что летом в Прииссыккулье побывали 180,5 тысяч человек.
В текущем году, по прогнозам иссык-кульских чиновников, в регион должны были прибыть аж два миллиона туристов. Перед началом сезона местные власти бодро рапортовали о готовности к приему отдыхающих со всех концов света и даже сообщили, что планируется получить прибыль в размере нескольких миллионов долларов Правда, данные были разные — видимо, чиновники не согласовали свои прогнозы.
Одной из главных проблем, которая отталкивает все больше туристов, у нас давно стал милицейский беспредел на дорогах. Несмотря на вроде бы приятные руководством МВД меры и заверения о борьбе с этим явлением, оно оказалось неискоренимым. Может, потому что вдоль трассы Бишкек—Иссык-Куль не были установлены обещанные видеокамеры… хотя если бы и были, вряд ли удалось бы уследить за каждым вымогателем в погонах. В общем, туристов-автомобилистов обирали по-прежнему.
Мало того, рэкет стал неотъем-лемой частью туристического бизнеса на Иссык-Куле. Потасовки между блюстителями порядка и местными жителями, «наезды» на руководство пансионатов тоже распугали какую-то часть отдыхающих: никому не хочется попасть под перекрестный огонь, да еще за свои же деньги. В довершение всего был до смерти избит казахстанский турист…
Сервис в иссык-кульских домах отдыха остался на прежнем уровне, а вот цены снова выросли. Иностранцев же в первую очередь интересует именно качество обслуживания, тем более если приходится изрядно потратиться.

В прошлом году многие граждане Казахстана предпочли «кыргызской жемчужине» курорты Турции и Египта, что дало им возможность сравнить все «показатели» отдыха. Определенная — более состоятельная — часть населения соседней республики теперь и вовсе проводит отпуска на побережье малазийского полуострова. К нам из РК едут, так сказать, люди победнее. Кыргызстан, конечно, все еще страна туризма... только какого-то дикого.
Начнем готовиться?
Когда в апреле первый вице-премьер Омурбек Бабанов предлагал установить системы видеонаблюдения на дороге к Иссык-Кулю, он ничем не рисковал. До начала сезона времени оставалось в обрез, денег на новшество в казне все равно не было, а вот политические очки Бабанов как радетель о развитии туристического сектора заработал. Тот факт, что для реализации идеи не имелось никаких ресурсов, быстро оправдали, сославшись на позднее формирование правительства.
Но теперь у чиновников есть все шансы выполнить задуманное и предложенное, то бишь приступить к комплексной подготовке турсезона–2012. Начать можно хотя бы с отмены виз для туристов из дальнего зарубежья: сегодня многие из них вынуждены обращаться за визами в наши консульства и посольства, которые есть далеко не везде. Но и эта затея довольно противоречива. Отмена визового режима больно ударит по Министерству иностранных дел КР, ведь значительная часть дохода от визовых сборов оседает в самом МИД, а это миллионы долларов. Впрочем, безвизовый режим не означает, что иностранные туристы не будут платить за возможность посетить нашу страну — просто визы в их паспорта будут вклеивать (или ставить соответствующий штамп) только при пересечении границы. Однако тогда деньги окажутся совсем в другом кармане.
Нас регулярно пугают возможностью проникновения в страну террористов и экстремистов. Но и ежу понятно, что любой террорист может дать «на лапу» милиционеру, пограничнику или таможеннику, чтобы совершенно беспрепятственно миновать какой-нибудь КПП. А за дополнительную плату ему еще и чемодан со взрывчаткой помогут донести.

Иными словами, борьба правительственных подразделений за контроль над финансовыми потоками и есть причина торможения развития туризма как бюджетообразующей отрасли. МИД по-прежнему хочет получать деньги от продажи виз, милиция хочет продолжать «трясти» отдыхающих, турфирмы и пансионаты не хотят платить налоги и улучшать сервис, зато поднимают цены...
Сегодня в правительстве задумались о введении безвизового режима на 90 дней аж с 57 странами. Вот список этих стран: Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Багамы, Барбадос, Бельгия, Ботсвана, Босния и Герцеговина, Бразилия, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Израиль, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Коста-Рика, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Африка, Южная Корея. Интересно, кому в Ватикане или Тринидаде так хочется отдохнуть на Иссык-Куле? И почему в списке нет, скажем, Северной Кореи или Фарерских островов?
Кстати, в Казахстане со следующего года введут безвизовый режим со странами Организации экономического сотрудничества и развития. Пока в их списке 13 государств, а режим будет действовать только в летний период.
Текст: Сергей КРИВОШАПОВ. МК-Азия
Обсудим?
Смотрите также: