Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ » Кумысолечение стремительно набирает обороты

Кумысолечение стремительно набирает обороты

12 565


Кумысолечение стремительно набирает обороты

На свете много разных стран, которые имеют какой-либо всемирно известный бренд. Например, Чехия, Германия, Бельгия - очевидно, пивные страны. Говоря о Турции, невольно вспоминаешь кока-колу, о РФ - знаменитые сорта русской водки, об Италии- виноградное вино, Мадейре- мадеру, Франции- шампанское. В этом контексте Кыргызстан – скорее всего, страна кумысная – этот напиток здесь настолько в большом почете, что даже привлекает туристов со всего мира специфическими пристрастиями.

Кумысолечение стремительно набирает обороты

Кумыс- это продукт алкогольного и молочно-кислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски при определенных условиях режима и аэрации. Он содержит ценные и легко усвояемые белки, жиры, соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины группы В, РР,Н, С и аминокислоты. Это и понятно – насколько уникальны природа Кыргызстана, настолько уникальны и употребляемые кобылами травы , а как следствие - и продукт их переработки. В 1 л кумыса содержится 390ккал, 16г белка, 19г жира, 50г углеводов, 940мг кальция, 770мг калия, 600 мг фосфора, 90мг витамина С, 20г спитра и 50г лактозы.Отец современного кумысолечения профессор П. Барлин доказал, что кобылье молоко и кумыс содержат в 4-6 раз больше жизненно важных витаминов, чем коровье.

Кумысолечение стремительно набирает обороты

Каждое лето туристы предпочитают вырваться из душных и загазованных мегаполисов на джайлоо, жить там в войлочной юрте среди высоких гор и живописных урочищ, есть блюда национальной кухни и, конечно же, регулярно пить кумыс. Такой экзотический туризм получил название «кумысолечение», потому что слава о его целебных свойствах уже давно распространилась далеко за пределами Кыргызстана.
Но еще задолго в 13 веке о кумысе в своих трудах вспоминает венецианский путешественник Марко Поло, называя его « белым вином» кочевников. Русский путешественник академик П. Паллас в 1770г встречался с «недужным людом, съезжавшимся из Московии в степи для питья кумыса, так как оный большую пользу для здоровья имеет». После него шотландец Джон Грив, служивший в русской армии, сделал о нем сообщение Эдинбургскому королевскому обществу , далее его лечебные свойства описывает врач Хаберлейн, им восхищается английский ученый Джордж Каррик.

Кумысолечение стремительно набирает обороты

Мало кто знает, что составитель «Толкового словаря великого русского языка» врач Владимир Даль заложил краеугольный камень сугубо национального способа излечения туберкулеза кумысом. Доказано, что кумыс обладает высокими лечебно-профилактическими свойствами, омолаживает организм, устраняет импотенцию, предохраняет от раковых заболеваний, гепатита, укрепляет нервную систему и даже убивает микробы подобно антибиотикам. Выдающийся ученый М. Мечников расценивал кумыс как одно из важных средств в борьбе за долголетие. Еще в 1858г врачом Нестором Постниковым была открыта первая кумысолечебница на 100 больных. Основоположник научного кумысолечения охарактеризовал сущность дейстаия кумыса в 3х словах-« упитывает, укрепляет, обновляет».Кумысом лечился великий русский писатель Лев Толстой.
С той поры взоры страждущих «оздоровиться богатырским напитком» обратились в Кыргызстан, их не пугает пребывание в дымных юртах, шалашах, палатках. А в соответствии с истиной «спрос рождает предложения» стали появляться предприимчивые кумысоделы, зарабатывающие деньги чаще всего на стихийном наплыве страждущих.




Кумысолечение стремительно набирает обороты

Кыргызы давно знают, что вкус, аромат и лечебные свойства напитка во многом зависят от технологии его приготовления. Хорошие кумысоделы-практики из поколения в поколение передают ее по наследству, но с каждым годом их становится все меньше. До сих пор в стране нет соответствующего научного центра, в котором комплексно решались вопросы кумымолечения и кумысотуризма. Практически все юрточники предлагают пить кумыс без какой-то особой схемы, а тем более учитывающей диагноз заболевания туриста.
Менеджер Департамента здравоохранения Калия Тогузбаева рассказывает: «Кумысолечение проводится следующим образом: 5 дней пьют по ½ литра в 3 приема за 15 минут до принятия пищи, далее количество напитка увеличивают до 1л в сутки.Мало кто знает, что 1 1-2 дни надо пить саамал( молодой кумыс) для прочистки кишечника, а только потом- зрелый!»
Необходимо составление определенного меню основного питания диетологами и методики кумысолечения врачами. Нужны рекомендации по свойствам кумыса в зависимости от породы лошади и травы, употребляемой ею. Воздействие кумыса на очаг заболевания зависит и от времени года. Пьют его с мая по сентябрь, сами кочевники могут без труда выпивать по 5л/день.

Кумысолечение стремительно набирает обороты

ШПНО из Университета Центральной Азии организовывала тренинги по кумысолечению для юрточников Нарынской области, где развито табунное коневодство и которая перспективна для развития туризма, связанного с кумысолечением. В результате обучения юрточники научились правильно планировать начало оздоровления по методике кумысолечения с учетиом периода акклиматизации туристов, соблюдать требования к гигиене питания, знать основное лечебное меню, возможные последствия лечения, предпринимаемые меры в форс-мажорных обстоятельствах. Это не только способствовало росту интереса местных жителей к повышению своей квалификации, но и пропаганде качественных услуг.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК