БИОМ работает над улучшением физической школьной среды

Сотрудники Проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего» Программы SPARE «Чистая энергия» проводили аудит условий обучения в пилотных школах Кыргызстана. Пилотные школы – это Новопокровская средняя школа-лицей №2 имени Баранова, столичные эколого-экономический лицей №65 и школа-гимназия №13. Исследование освещенности, вентиляции и теплоизоляции выявило очень печальное исходное состояние отечественных учебных заведений!
«Современная школа обязана учесть нормативы физической школьной среды, если Государство хочет видеть подрастающее поколение здоровым. По сути, каждая кыргызстанская школа должна стать школой здоровья»,- говорят представители Проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего». Они показали примеры, какой должна быть нормативная среда обучения, оборудовав пилотные классы 3-х пилотных школ КР современными энергосберегающими светильниками и установив там новые пластиковые окна с энергосберегающими стеклами Время реализации проекта: с сентября 2012 по июль 2014 гг.

Освещение в школах
является значимой обстановкой жизни учеников и учителей, условием осуществления учебной и социальной деятельности, ресурсом для личностного роста и обретения социальной компетентности. Согласно статистике, неграмотный «подход» к качеству освещения может снизить качество учебы на 30%!
«Адекватное освещение способствует продуктивности занятий, снижает риск здоровью,- говорит эксперт Юрий Мануйленков. - В случае плохого освещения до 60 - 70 % учащихся к выпускному классу имеют нарушенную структуру зрения, а 30 % - хронические заболевания».
Сотрудники Экологического Движения «БИОМ» в обследованных классах обнаружили высокую неравномерность горизонтальной освещенности. В обследованных классах освещенность на досках составляет 130-140 лк при норме 500 лк, на партах и столах освещенность составляет от 50-100 до 250 лк при норме 300 лк».Такая неравномерность объясняется неоптимальным выбором светильников и нерациональностью их размещения. Используемые люминесцентные лампы имеют уровень пульсации светового потока в 2,5-3 раза максимально допустимого. Значительная часть люминесцентных ламп в светильниках работает более 20 лет. Также, несмотря на запрет использования ламп накаливания, они все равно используются в устаревших неэффективных светильниках. Из-за этого перерасход энергии в этих школах составляет 30-40%. Кроме всего прочего, минимум 30% светильников находятся в нерабочем состоянии. Также в обследуемых школах выявлено применение в одном классе ламп с разной цветовой температурой, что увеличивает утомление и перевозбуждение школьников.

Таким образом, возникла серьезная необходимость обеспечить «правильное» освещение школ, то есть соответствующее СанПиНам. Эти нормы содержат гигиенический, экологический и энергетический аспекты освещения.
Одна из важнейших задач, которые стоят перед образовательными учреждениями в области имплементации программы энергоэффективности, - замена устаревшего оборудования новым. Особое внимание при проектировании школьных помещений должно быть обращено на энергоэффективность осветительных установок. Это возможно при использовании современных источников света и светильников, а также систем управления освещением.

На примере 3-х пилотных школ «БИОМ» показал, как должно быть построено правильное освещение в классах. Были установлены бюджетные энергосберегающие светильники в пилотных классах. Также на потолке пилотных классов были установлены датчики присутствия, которые помогают экономить электроэнергию: если в помещении никого нет, но там забыли погасить свет, датчик присутствия придет на помощь!

Теплоизоляция в школах
Теплоизоляция помещения – это не только увеличение комфортности пребывания в этом помещении, но и важнейший фактор создания энергосберегающих зданий и сооружений. Особенно это ощущается в зимнее время года, когда при открывании форточек тепло мгновенно улетучивается и учащиеся мерзнут на уроках. Это означает, что учащиеся и учителя вынуждены из-за холода в классах находиться в зоне риска для своего здоровья!
Одной из важных существующих проблем школьной жизни является обеспечение безопасной для здоровья рабочей температуры в классах благодаря установке пластиковых окон с ЭС стеклами. Потому что оконные рамы в школах, особенно построенных давно, уже разгерметизировались, что увеличивает теплопотери в классах.

«БИОМ» заменил все старые окна на новые энергоэффективные в кабинете экологии №316 эколого-экономического лицея №65 города Бишкек, в кабинете физики и швейной мастерской Новопокровской средней школе-лицее №2. А для того, чтобы можно было помещение проветривать во время перемен, в окнах предусмотрено фрамужное открывание вверху - именно там скапливается наибольшее количество CO2!
Учащиеся пилотных школ мерзли и простывали в школах из года в год, и вот наконец-то они будут учиться в той среде, которая рекомендована СанПинами. По мнению администраций школ, в реализации поставленной цели чувствовался профессиональный подход!

Вентиляция в школах
Специалисты проекта «Чистая энергия» ЭД «БИОМ» обследовали школьные системы вентиляции в пилотных школах. Замеры концентрациии СО2 газоанализатором показали далеко неутешительную картину: в компьютерном классе- 2620ppm (промилле), в кабинетах кыргызского языка — 2100ppm, физики -2630ppm, химии — 2880ppm, в спорт зале — 1500ppm, на кухне - 1416ppm. Ведь в учебных заведениях постоянно скапливается много людей.

По словам специалиста по монтажу вентиляционного оборудования Александра Мишура, идеально для здоровья и хорошего самочувствия концентрация CO2 в воздухе 380-400 ppm, для школ рекомендуется 400-600 ppm, а вот уже от 600-1000 ppm у человека появляются жалобы на качество воздуха, учащаются приступы у людей, страдающих астмой. Если показатель концентрации превышает 1000ppm, то концентрация внимания падает на треть, растёт число ошибок в работе и человек ощущает общий дискомфорт, слабость, головную боль. Могут даже произойти негативные изменения в крови, также появиться проблемы с дыхательной и кровеносной системами. При росте этого показателя до и выше 2000ppm, то 70% учащихся и сотрудников не могут сосредоточиться на работе, а количество ошибок в работе сильно возрастает. Другие негативные стороны этой проблемы: помимо сырости в зданиях у находящихся там людей проявляются такие признаки нарушения здоровья как головная боль, сонливость, резко снижаются активные умственные процессы.

Как сказал специалист по вентиляции Алексей Матвейкин, вентиляция практически во всех обследованных школах представляет собой лишь остатки смонтированной еще в советское время работающей вентиляционной системы. Уже давно не работает вентиляционное оборудование в школьных столовых и на кухнях. Школьные столовые « дышат» через щели и двери. Ни на один двигатель вентиляционной системы нет ни паспорта, ни технических данных. Кстати, проектные документы на вентиляционную систему также отсутствуют во всех школах.
Исправная вентиляция обязана обеспечить вытяжку воздуха из здания и подвод наружного воздуха для всех пространств преподавания и обучения не менее 3 л/сек на человека и обеспечить как минимум 8 л/сек на одного человека в любое время присутствия людей в помещении. Когда свежий воздух подается со скоростью 8 л/с на человека, то уровень диоксида углерода обычно остается ниже 1000 ppm.

Вентиляция помещения продолжает рассматриваться как весомый аргумент в пользу безопасности школы для ребенка и педагога. Наличие вентиляционных систем настолько важно, что требования к их техническим характеристикам имеют силу закона и прописаны в Строительных Нормах и Правилах. Занявшись поиском малозатратных решений по вентиляции в проектных классах, координаторы проекта «Чистая энергия» выявили также то, что на сегодня в стране нет анализа вентиляционного рынка. Сделать же капитальный ремонт вентиляционных систем в школах при нынешнем финансировании практически не представляется возможным из-за его высокой сметной стоимости.
Пример, достойный подражания
Специалисты Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора при Министерстве здравоохранения Нина Вашнева и Мария Кошубекова считают, что вопросы создания безопасной и здоровой образовательной среды в школьных зданиях актуальны.
Депутат Логвиненковского Айыльного Кенеша Курманбек Чимчиков убежден, что надо пилотные классы, в которых «БИОМ» занимался улучшением физической школьной среды, сделать образцово-показательными. «Имея такой образец перед глазами, и другим школам республики захочется создать учащимся комфортные условия»,-сказал Чимчиков.

текст и фото: Ирина Байрамукова
Обсудим?
Смотрите также: