Экскурсия в самую теплую школу Кыргызстана

В рамках Дней энергосбережения в КР состоялась экскурсия делегации Европейского Союза, а также cотрудников МИиП КР, Госагентства по архитектуре и строительству, Госагентства по делам межэтнических отношений, мэрии города Ош, представителей международных организаций ПРООН, GIZ, СAREC, INOGATE, РЭЦЦА, СASEP, Экологического Движения «БИОМ» в экспериментальную энергоэффективную школу № 52 в микрорайоне Ак-Тилек г.Ош.

Цель данной экскурсии, в которой принимали также участие гости «Казахэнергоэкспертизы» РК и Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана,- пропаганда идей энергосбережения и энергоэффективности на примере пилотных проектов, реализованных в Кыргызстане в рамках проекта ПРООН /ГЭФ «Улучшение энергоэффективности в зданиях».

Как говорится, меньше слов, а больше дела! Ничто так не убеждает, как увиденное воочию. Вот и на этот раз участники мероприятия не просто увидели новое школьное здание, построенное с соблюдением всех межгосударственных строительных норм, но и убедились в огромной значимости проекта с точки зрения наглядного примера экономии топливно-энергетических ресурсов за счет внедрения энергосберегающих мероприятий и современных технологий.

Как рассказала Елена Родина, член Национального совета по устойчивому развитию при ПКР, эта школа на 850 мест по сравнению с аналогичными действующими школами снизила потребление энергии до 40кВт/час на м2 в год и экономит энергию до 20%.

Здание школы спроектировано в соответствии с новыми строительными нормами, которые были разработаны при поддержке проекта ГЭФ/ПРООН «Улучшение энергоэффективности в зданиях» и введены в действие в январе 2010 года. «Мы бы никогда не построили школу, если бы не была подготовлена проектно-сметная документация: 70 тысяч сомов заплатили- это всего 10% от сметы, а привлекли от турецкой организации «ТIKA» грантовые средства еще на 7 млн сомов!

Впервые строительные нормы разработаны с учетом интегрированного подхода к обеспечению всех вопросов энергоэффективности и снижению потребления электроэнергии, затрачиваемой на содержание здания при одновременном сохранении комфортных условий для учебы и работы. Управление энергопотреблением на нужды отопления, освещения, вентиляции, кондиционирования и т.д. ведется через диспетчерский пункт.

Проект школьного здания включает современные спортзал, конференц-зал, классные комнаты, столовую, комфортные рекреации. Горячее водоснабжение для столовой, туалетов и душевых спортзала будет обеспечиваться за счет солнечных батарей, установленных на кровле здания. В какой-то степени это удорожает строительство, но в результате можно получить 40—45-процентную экономию на отоплении и горячем водоснабжении.

По словам главного инженера проекта Геннадия Касиева, в Кыргызстане использование энергии на квадратный метр втрое выше, чем в Европейском Союзе. Среднеевропейский показатель не превышает 150 кВт/час, а в Дании уже несколько лет расходуется в год не более 95 кВт/час в расчете на квадратный метр. Кстати, группа наших специалистов - участников проекта — побывала в Дании и выяснила, каким образом ее жителям удается добиваться внушительной экономии своих ресурсов. Также недавно они изучали в Праге (Чехия), как там используют энергосберегающие стройматериалы и солнечную энергию.

Проведенный мониторинг данного объекта показал, что энергоэффективность построенной школы соответствует проектной оценке и составляет 50%. Эта первая в Кыргызстане экспериментальная энергоэффективная школа будет экономить более 700 тысяч кВт/час энергии в год и окупит себя через уже через 6,8 лет ( всего за 8,8 лет).

К слову, сегодня школа принимает не только учеников микрорайона Ак-Тилек, но и детей, живущих в соседних районах. Все дети мечтают учиться именно в такой комфортной школьной среде.

Также в рамках заседания Клуба экологической журналистики Елена Родина презентовала журналистам-членам Клуба информацию о данной школе в Оше. Также она рассказала о проблемах энергосбережения в строительном секторе Республики.

«Энергоэффективность – это когда мы себе создаем комфорт, снижая потребление энергии. Целью проекта ПРООН/ГЭФ и является уменьшение такого потребления и снижение выбросов парниковых газов строительного сектора КР на 30-40% по сравнению с нынешним», - говорит Родина.




текст и фото: Ирина Байрамукова
Обсудим?
Смотрите также: