Главная » ВРЕМЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ » Уходя, гасите свет! Или зачем нам нужна политика энергосбережения и энергоэффективности.

Уходя, гасите свет! Или зачем нам нужна политика энергосбережения и энергоэффективности.

Уходя, гасите свет! Или зачем нам нужна политика энергосбережения и энергоэффективности.

Кыргызстан связал свой образ будущего с моделью сбалансированного устойчивого развития. При этом стране необходимо развитие экономики, которое бы не наносило вред окружающей среде и здоровью населения. В Национальной Стратегии УР КР определены ряд индикаторов, значимых для развития экономики и сохранения окружающей среды. Среди них - увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 1,5%; удельный вес кредитов, выданных на «зеленые» проекты от общего объема кредитов до 9,6 млрд сом и многие другие.
Для того, чтобы этот подход был реализуем в полной мере, в стране важно внедрять энергосбережение и энергоэффективность.
«Внедрение энергосберегающих технологий поможет значительно снизить энергозатраты в различных областях экономики»,- говорит директор экоинженеринговой компании Павел Морозов.- Энергоэффективные технологии дают двойной эффект: снижают негативное воздействие на экологию и позволяют экономить личный бюджет. К примеру, установка солнечных систем позволяет меньше платить за энергоносители».
Директор компании «Sun Field» Марат Юнусов привел примеры использования энергоэффективного оборудования для малого и среднего бизнеса. Это солнечные водонагревательные системы с тепловыми насосами, фотоэлектрические станции на Суусамыре, солнечные коллекторы в Таласской области. В Бишкеке внимания достоин опыт использования солнечной энергии в гостинце «Холидей» благодаря установленным на крыше фотоэлектрическим панелям.
Есть интересные примеры использования энергосберегающего оборудования и у частного предпринимателя Рыжкова. Это уникальная комбинированная система теплоснабжения - гелиосистема, установленная в одном из оздоровительных комплексов столицы. Она состоит из трех основных модулей: аккумулятора тепловой энергии, автономной тепловой станции и 116 комплектов коллекторов, включающих в себя 3480 высокопрочных стеклянных вакуумных трубок. Ее средняя тепловая мощность — 200 кВтчас. Модернизация старой системы отопления комплекса позволила уменьшить потребление электроэнергии на 530 кВт.час и получить примерную годовую экономию от внедрения технологий свыше 5 млн. сомов в год.
Или вот еще. Энергоэффективное оборудование в области теплотехники - аппарат «ТТС», выпускаемый конструкторским бюро «Аалам». ТТС успешно заменяет теплообменники поверхностного типа (пар-вода), бойлеры, насосы, барботажные установки. Он также утилизирует отработанный пар, быстро монтируется, прост в обслуживании, малогабаритен, гибко работает на широком диапазоне давлений и температур. Конструкция полностью изготовлена из нержавеющей стали. А отсутствие движущихся, трущихся, вращающихся частей обеспечивает долговечность прибора (срок службы 20-25 лет). Кстати, это оборудование, позволяющее существенно снижать затраты на тепловую энергию, уже оценили и наши соседи- казахстанцы.
По словам эксперта ПРООН Елены Родиной, благодаря ПРООН в республике ряд ФАПов, находящихся в отдаленных районах, оснащены фотоэлектрическими панелями и теперь получают свет и тепло за счет Солнца.
Это лишь немногие примеры использования «экологически чистых» технологий. Как видим, оно дает реальные преимущества малому и среднему бизнесу. Потому и возрастает интерес предпринимателей к этим технологиям: в помещениях ставятся энергосберегающие печи, в частных санаториях и домах отдыха - устанавливаются солнечные бочки для получения горячей воды, широко используются солнечные батареи; в фермерских хозяйствах используются мини-ГЭС, богарные земли орошаются с помощью гидротаранов.
«Вот только продвижение этих технологий тормозит слабая информируемость представителей мелкого и среднего бизнеса,- считает координатор норвежского проекта SPARE в Кыргызстане Наталья Богатова. - Нами разработан справочник, которые содержит всю необходимую информацию о компаниях, занимающихся «зеленой энергетикой» и об отечественном рынке энергосберегающего оборудования. Также мы разработали ряд плакатов на тему энергосбережения. Они раздаются всем желающим бесплатно».
ОФ «ЮНИСОН» также ведет большую информационно-просветительскую работу среди потребителей электроэнергии по вопросам повышения правовой грамотности, разработал при поддержке ЮСАИД для бытовых потребителей электро- и теплоэнергии серию плакатов и памяток «Важно знать!», брошюру «Электроэнергетика – руководство для пользователя», памятки «Тепло и электроэнергетика» на русском, кыргызском, узбекском языках. Эта печатная продукция распространяется по всему Кыргызстану.
По словам директора ОФ «ЮНИСОН» Нурзат Абдырасуловой, о традиционных способах энергосбережения знают 60% абонентов. А опрошенные предприниматели среди недостатков ВИЭ назвали сложность эксплуатации (37,9%), большие первоначальные затраты (27,6%), высокую стоимость обслуживания (13,8%), нерентабельность (10,3%) и ненадежность в плане энергоснабжения (10,3%). В этом контексте созданная благодаря помощи Европейского Союза площадка обмена мнениями о выгодах и проблемах внедрения энергосбережения, безусловно, есть действенный механизм на пути к «чистой энергии».
Трудно преодолеть инерционность в умах. Но трудно и внедрять энергосберегающие технологии. По словам вице-президента ОАО «БМЗ» Михаила Тараненко, это происходит из-за слабого стимулирования предпринимателей внедрять энергоэффективное оборудование; из-за отсутствия преференций, пусть даже неналоговых; из-за отсутствия внедрения «зеленых критериев» в систему госзакупок; из-за слабой финансовой поддержки по развитию энергосберегающих технологий со стороны государства и трудностей продвижения в стране энергосберегающих технологий. Инновационный инженер А.Зайцев видит трудность в том, что оборудование в Кыргызстане не производится, а закупается в Китае и на его доставку приходится 40-50% стоимости. В силу всех вышеперечисленных факторов в Кыргызстане проекты по энергоэффективности в основном продвигаются благодаря финансированию со стороны зарубежных фондов и программ.
Но замечательные примеры энергосбережения, скорее, исключение из общего правила, когда у предприятий нет денежных ресурсов.
Энергоэффективные решения для устойчивой экономики помогает сегодня реализовать Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF). Также важно предпринимателям обмениваться опытом внедрения ВИЭ: для этого создан центрально-азиатский «Клуб «зеленого» бизнеса».
Бизнесмены единодушны в том, что внедрение энергосбережения и энергоэффективности в бизнес-процессы нужны. Но неся и существенную выгоду, новаторские решения одновременно увеличивают общие затраты примерно на 10–12 процентов. Отечественный бизнес ждет не только от доноров, но и от родного Государства разработки современной нормативно-правовой базы, формирования организационных структур, господдержки и создания благоприятного инвестиционного климата; взаимодействия с финансовыми и гражданскими институтами на основании общественно-частно-государственного партнерства, информационной и образовательной поддержки энергосберегающих мероприятий на международном, республиканском, региональном и муниципальном уровнях.
А значит, вопрос внедрения ВИЗ в производственные процессы - это вопрос организации, стратегии, методики и государственной поддержки этого направления.

Ирина Байрамукова
Читайте также:
Энергоэффективный подарок
ВРЕМЯ не ЖДЕТ
Энергоэффективный подарок
Уходя, гасите свет!
ВРЕМЯ не ЖДЕТ
Уходя, гасите свет!
Выставка практик энергосбережения
ГОРЯЧИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕМЫ
Выставка практик энергосбережения
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК