Энергосистема страны ежегодно теряет порядка 45 миллионов долларов США



«Это объясняется изношенностью оборудования, распредкомпаний и национальных электрических сетей, а также из-за коррупционной системы в части дистрибуции. Ранее закупалось оборудование по завышенным ценам, имелись проблемы с финансовым управлением компании, выплатой кредитов и поставками», – заявил гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев на совещании по подведению итогов и обсуждению перспектив развития работы акционерного общества. Он также добавил, что на сегодняшний день изношенность оборудования составляет более 50%, а изношенность сооружений – от 35 до 85%, также остро стоит кадровый вопрос.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов подтвердил слова гендиректора ОАО в части того, что необходимо решать целый пласт проблем. В частности, это искоренение коррупции, развитие мощностей, переоборудование, внедрение современных методов управления, подготовка компании к выходу на мировой рынок.



Аман Тентиев рассказал о планах, а именно о строительствах Камбар-Атинской ГЭС-2, Сусамыр-Кокомеренского каскада и «Камбар-Аты-1″. «При намеченных целях к 2019 году Кыргызстан будет экспортировать в страны Центральной Азии 16 млрд. кВт.ч», – обнадежил он.
По итогам совещания Омурбек Бабанов поручил руководству ОАО «Электрические станции» до конца недели конкретизировать сроки реализации планов по развитию компании, а Министерству энергетики необходимо усилить работу по внедрению счетчиков предоплаты.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.