Внедрение модели устойчивого развития с учётом ресурсного потенциала



Внедрение модели устойчивого развития с учётом ресурсного потенциала


В феврале 2013 года ОО «АКМЕНА», совместно с Ассоциацией HELVETAS Swiss Intercooperation в Кыргызстане начали исследовательский проект по изучению перспектив продвижения «зелёных навыков» в системе профтехобразования страны.

Проект направлен на выявление общей картины с освоением «зеленых» профессий в Кыргызстане, барьеров на пути развития данного направления, а также практических рекомендаций по их преодолению. В исследовании будут охвачены все регионы Кыргызстана. Исследование начнется в первую очередь в Профессионально-технических лицеях города Бишкек.

Внедрение модели устойчивого развития с учётом ресурсного потенциала и климатических особенностей регионов Кыргызстана, позволит более ориентировано готовить кадры с учётом этих особенностей. Большую роль в развитии такой модели должны сыграть выпускники профессионально-технических лицеев, овладевшие «зелёными профессиями».
По мнению международной организации труда (МОТ), зеленая экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, которое бережет окружающую среду для будущих поколений, характеризуется справедливостью и не допускает изоляции каких-либо групп людей или стран. И поэтому ключевым элементом экологически устойчивого экономического и социального развития считается прогресс в направлении «зеленой» экономики, создающей «зеленые» рабочие места и «озеленяющей» существующие отрасли, производственные процессы и места работы. По исследованиям международной организации World Watch Institute, уже сегодня озеленение энергетики вносит существенный вклад в создание рабочих мест. Так, ветряная энергетика обеспечивает работой около 300 тыс. человек, солнечная энергетика - 600 тыс., индустрия производства биотоплива - более 1 млн. В Германии, которая является одним из лидеров по использованию энергии ветра, в 2004 году ветропарки производили 8750 МВТ – около 3,5% от общего количества потребляемой энергии в стране. У правительства Германии есть амбициозные планы в течение последующих 25 лет повысить этот показатель до 15%. Сейчас в Германии в индустрии ветроэнергетики заняты более 35000 человек.





Сегодня для Кыргызстана важно включиться в процесс интеграции вопросов «зеленой» экономики в системе образования, которая должна сыграть важную роль в подготовке кадров, способных перевести экономику страны в новое, «зеленое» русло.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.