Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » «Зеленая экономика: спасение Кыргызстана от энергетического кризиса или напрасные действия?»
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

«Зеленая экономика: спасение Кыргызстана от энергетического кризиса или напрасные действия?»

8 095


«Зеленая экономика: спасение Кыргызстана от энергетического кризиса или напрасные действия?»

Развитые государства мира давно поняли – стратегическими ориентирами развития топливно-энергетического комплекса в своих странах должны быть энергосбережение и достижение энергоэффективности экономики за счет развития ВИЭ. Уже есть страны- лидеры перехода к «зеленой экономике». Это Германия, Япония, Сингапур, США. Среди ближайших наших соседей - Казахстан.

Идеи устойчивого развития и «зеленой экономики» прекрасно вписываются и в проектную модель развития Кыргызстана. В этом твердо убеждены многие чиновники и профильные специалисты.

В реализуемой сегодня Национальной стратегии устойчивого развития КР на первом месте стоит реформа энергосектора, которая включает, помимо реформирования тарифной политики, экспортоориентированной энергетики и запуска проектов национального масштаба, также реформу энергосбережения.
Стратегия развития ТЭК в КР включает разработку программы замещения углеводородного сырья местными альтернативными источниками энергии с целью снижения зависимости от повышения мировых цен на энергоресурсы и выбросов парниковых газов, а также разработку Национальной стратегии по развитию ВИЭ.

По словам Натальи Богатовой, специалиста лаборатории "ЭЭЭ", сегодня часто обсуждаются вопросы развития отечественной региональной энергетики, ее альтернативных форм, повышения надежности и качества энергоснабжения. "Особое место среди этих тем занимают вопросы рационального использования энергоресурсов, энергосбережения как основных приоритетов обеспечение энергетической безопасности и устойчивого развития Кыргызстана. Все это обсуждается для того, чтобы сделать отечественную энергетику более эффективной, менее затратной, более современной, ну и в конечном итоге, чтобы наши люди поменьше платили за тепло, за электроэнергию",- говорит специалист.

Тем не менее, многие эксперты обеспокоены превосходством большой гидроэнергетики, являющейся особенностью Кыргызстана, и одними из самых низких тарифов на электроэнергию в мире, которые и предопределяют государственную политику в отечественном энергетическом секторе. Кыргызстан на сегодня - заложник «Теории зависимости от пройденного пути»: по инерции остался зависимым от Токтогульского водохранилища и советской энергосистемы в сочетании со слабым научным и экспертным потенциалом.
По словам национального менеджера Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) Нурзат Абдырасуловой, кыргызстанцам надо менять сознание и перестать ставить себя в зависимость только от гидроэнергетики.

А потому экономисты, ученые, представители бизнеса, государственных органов и международных организаций, преподаватели, студенты и выпускники ВУЗов попытались в «жаркой» дискуссии разобраться в том, сможет ли «зеленая альтернативная энергетика» спасти Кыргызстан от энергокризиса.

«Так называемая «коричневая экономика» является очень эффективной при краткосрочной перспективе, но при этом истощает природные ресурсы и загрязняет окружающую среду. «Зеленая экономка» является инновационной и выгодной при долгосрочной перспективе с минимально негативным влиянием на экологию и среду обитания,- говорит гендиректор компании «TAZA BIOSYSTEMS» Марат Джаманбаев.- Альтернативная энергетика ( 46% биомасса + 41%- ветроэнергетика + 9% термальная энергетика + 4% - солнечная и приливная) в общем мировом объеме запасов энергии составляет 3%. Остальные источники - это 67% тепловая энергетика, 16% ГЭС, 14% атомная энергетика. Причем в год рост «ЗЭ» в мире растет на 18-20% , а к 2030г он составит уже 30%. Одновременно климатологи прогнозируют к 2035 году резкое сокращение водных ресурсов. Это заставляет мыслящих людей задуматься - а нужны ли нам огромные ГЭС? Или уже сегодня надо переориентировать отечественный энергосектор на ВИЭ?»

По данным завкафедры энергетики ОшГУ, кандидата технических наук Зарипбека Айдарбекова, потенциальные ресурсы возобновляемых источников энергии в КР велики: за счет солнца можно получить - 490,0 млн. кВтч тепловой энергии и 22,5 млн. кВтч электричества, за счет ветра – 44,6 млн. кВтч, малых рек - 8 млрд. кВтч, биомассы – 1,3 млрд. кВтч. Однако практически Кыргызстан использует ВИЭ менее чем на 1 %! Давно говорится также о необходимости составления атласа ВИЭ, карты ВИЭ, подсчета баланса ВИЭ.
В Кыргызстане 145 дней в году - отапливаемый сезон. Кыргызстан остро нуждается в базовой электроэнергии, которая, к сожалению, у нас стала тепловой. Но ведь в населенном пункте до 10 тысяч жителей вряд ли есть смысл строить большие ГЭС. Там нет отдачи – вложенные средства не окупятся. Поэтому предприниматель Бакай Джунушев предлагает обратить взоры на опыт соседей. « Ничто нам не мешает учиться у других. И нужна логистика строительства объектов энергетики».




В этом вопросе « законодателем мод» является соседний Казахстан. Там четко поняли, что 1$, вложенный в ЗЭ, через время дает 2$! Там был взят четкий курс на ВИЭ, когда в год страна получала 900 млрд кВт час электроэнергии. РК выиграл право проводить в 2017 году «Экспо-2017»! О том, что наш ближайший соседи перешел от слов к делу, становится заметно уже при въезде в КР со стороны КПП «АкЖол»: на Кордае стоят ветровые мельницы.
Представители Нацстаткома отметили, что Комитет давно выразил заинтересованность в учете природного капитала. Но, как говорится, «воз и ныне там».

По мнению президента Центра «Древо жизни» Калии Молдогазиевой, в КР давно говорится о национальных приоритетах, в частности, о ВИЭ, но когда их внедрят? « Наши госорганы продекларировали Стратегию Устойчивого Развития, а на деле выходит, что Концепция Зеленой Экономики- просто большая помпа!»,- сказала эксперт.

Профессор НАН КР А.Дикамбаев с сожалением констатирует: реалии пока что таковы, что пока все разговоры о необходимости развития в нашей стране возобновляемой энергетики выливаются в прекраснодушие!»

Эксперт Зульфия Марат обратила внимание на отсутствие инвесторов в сектор ВИЭ. « Возобновляемая энергия дорогая и долго окупаемая. Надо искать инвесторов. Но сегодня инвесторы неохотно идут к нам. Инвестор придет только тогда, когда есть закрепленный тариф на 8 лет. При таком государственном подходе в ближайшие 10-15 лет ВИЭ не спасут Кыргызстан от энергетического кризиса».

По словам предпринимателя Максата Сабырова, развитие ВИЭ также тормозит земельный вопрос. Вся земля распродана, хотя реальные кейсы есть.

Его поддержала президент Ассоциации малых ГЭС Эльвира Боромбаева: «Все реки у нас деривационного типа, каналы протяженностью от 2х до 4х км. И начинается война между владельцами земли! А на выкуп земли нужны немалые деньги от Государства».

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии КР, член рабочих групп по законодательству в этой сфере при ЖК КР и правительстве Элеонора Казакова говорит о том, что результаты распространения принципов ВИЭ у нас в стране все же с каждым годом все увереннее заявляют о себе. «Уже не первый год, наблюдая и активно работая в этой сфере, убеждаюсь в том, что перемены начнут происходить не сверху, а снизу. Результаты мы увидим, я уверена, в ближайшей перспективе. Это уже вошло в нашу жизнь. С каждым годом установки, использующие возобновляемые источники энергии, все чаще находят применение у разных слоев населения. Мы в свою очередь работаем над совершенствованием нормативной правовой базы и пытаемся построить диалог между бизнесом и государственными органами с целью найти возможные механизмы внедрения и более масштабного использования ВИЭ».

«ВИЭ - новые возможности для Кыргызстана по адаптации к энергокризису и изменению климата»,- считает директор Центра развития ВИЭ и энергоэффективности (ЦРВИЭЭ) Алексей Веденев. Центр специализируется в основном на развитии и внедрении биогазовых технологий . Тут применяется комплексный подход к ускорению развития и устойчивому внедрению зеленых технологий и этот Центр служит единым окном для информации, консультаций и иных услуг в области энергосбережения и энергоэффективности. А. Веденев убежден: «Важно периодически обсуждать не просто на словах, а на реальных примерах, как можно с помощью энергосберегающих технологий изменить экономическую ситуацию в наших городах и селах.

«Особенно остро дефицит электроэнергии ощущается в холодное время года,- говорит эксперт Елена Родина,- Люди быстрее понимают выгоды, когда ощущают влияние на свой кошелек! Как, например, сохранение бюджета семей и организаций только лишь с помощью утепляющих мероприятий! Именно утепление-важный способ сбережения энергии, которая утекает через щели оконных рам и даже сквозь стены. Поэтому надо утеплять и школы, и детсады, и офисы, и жилые дома».

Продвижение ВИЭ в стране - это осознанная необходимость, тем более, что мы находимся в ситуации падающего рынка и огромных долгов в «коричневом секторе». И тем более, что, по словам Марата Джаанбаева, Кыргызстан имеет идеальные природные условия для развития ВИЭ, более выгодные даже по сравнению с более продвинутыми в этом отношении центрально азиатскими странами Казахстаном и Монголией.Посыл экспертов – для развития возобновляемой энергетики нужно видение и политическая воля на государственном уровне!

Все участники дискуссии пришли к однозначному выводу: на фоне энергетического кризиса, который ощущается с каждым годом все сильнее, от властей требуются адекватные действия. И они должны быть связаны не только с повышением тарифов на электричество, но и со всяческой поддержкой развития альтернативных источников энергии.


текст и фото: Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК