Множественный интеллект Гарднера

IQ-тесты лучше подходят для одних людей, чем для других. Это не по той причине, что кто-то якобы “умнее”. Если у вас все хорошо со словарным запасом и логикой, то тогда вы наверняка достигаете хороших результатов на IQ-тестах.
А что если слова и логика не являются вашими сильными сторонами, но вы, тем не менее, чрезвычайно хороши в своем деле. Тут уже традиционные IQ-тесты, похоже, не могут определить ваш интеллект по достоинству.
Работы об исследовании человеческого интеллекта начались в ещё в самом конце XIX века с Альфреда Бине, человека, который разработал тест, предназначенный для определения детей с отставанием в умственном развитии.
Его подход в определении уровня интеллекта в дальнейшем был широко распространен по миру. Школы начали тестировать детей и студентов ВУЗов тестами, которые помогли бы им определить свой уровень IQ. Поступление в некоторые колледжи, университеты до сих пор зависит от IQ-тестов.
В 70-х годах прошлого века, Говард Гарднер, профессор образования в Гарвардском университете, начал проводить исследования того, что является интеллектом, на котором базированы подобные тесты. Гарднер работал с талантливыми детьми и умственно-отсталыми взрослыми людьми. Он обнаружил многие способности и таланты, которые не отражали традиционное понимание интеллектуальных способностей человека, а за сим и отсутствовали в IQ-тестах. Он использовал разнообразные источники: нейропсихологические, исследования аутистов, гениев для разработки своей модели, показывающей, как разные части мозга отвечают за разные типы ума.
В 1983 году Граднер опубликовал книгу “Рамки ума”, который выявляет семь разных типов ума. Десятью годами позже был добавлен восьмой тип. Теория множественного интеллекта стала популярной моделью для понимания многовариантности путей развития человеческого интеллекта.
Теория множественного интеллекта утверждает, что все людьми имеют восемь путей развития своего ума, от меньшего к большему, и то, что каждый из нас имеет свой “контур”. Это основывается нашей генетикой и опытом, что и делает нас отличными от остальных. Вот они восемь типов ума:
• Лингвистический ум – это способность использовать устную и письменную речь эффективно для того, чтобы выразить свои мысли. Адвокаты, писатели и ораторы обладают лингвистическим умом (традиционно, не абсолютно все).
• Логико-математический ум – это способность анализировать проблемы логически, работать эффективно с математическими операциями и исследовать вещи, используя научный подход. Люди, работающие в научной и математической сферах имеют высокий уровень этого типа ума.
• Музыкальный – это способность играть, сочинять и оценивать музыку, включая тон, ритм и точность нот. Успешные музыканты, композиторы и люди музыкальной сферы имеют высокий уровень музыкального интеллекта.
• Материальный (телесный) – это способность использовать тело для выражения себя. Люди с высокими показателями в этом секторе используют высокую координацию движений. Профессиональные танцоры и атлеты - хорошие примеры этого сектора.
• Пространственный – это способность распознавать, использовать и толковать изображения и фигуры, чтобы воспроизводить их в трех направлениях. Успешные архитекторы, скульпторы и дизайнеры часто имеют высокий показатель пространственного мышления.
• Межличностный – это способность понимать людей, их мотивы и желания. Этот тип ума позволяет работать хорошо с людьми. Терапевты, учителя, торговые агенты обладают высоким уровнем межличностного ума.
• Внутриличностный – это способность понимать себя, толковать и оценивать свои чувства и мотивы. Актеры, психологи и писатели и все, кто хорошо осознают реальность, находятся в этом секторе.
• Натуралистический – это способность понимать и оценивать наше отношение к естественным вещам, как природа. Астрономы, биологи и зоологи могут быть яркими примерами этого типа ума.
Существуют также духовный и экзистенциальный типы, но они не утверждены официально.
В то время, как теория кажется привлекательной, основной причиной её критики является отсутствие подходящего измерения. По этой причине теорию обвиняют в её субъективности больше, чем в объективности. Но заслуга её скорее в том, что она пошатнула более популярный ко времени создания теории (и даже сейчас) и более субъективный IQ-тест.
Теория Гарднера сподвигает нас к тому, чтобы оценивать людей выше, чем по результатам одного IQ-теста. В некоторых сферах работы человеческого мозга IQ-тест может быть просто не той линейкой. Преодолевая привычные границы логического и лингвистического мышления, модель множественного интеллекта Гарднера открывает гораздо большие перспективы у лучшее понимание всех путей, которыми люди могут выражать себя.
Компания "Дмитрий Чуприна & Партнеры".
www.chuprina.kz
Обсудим?
Смотрите также: