Реформа системы образования уже началась

Ректоры ВУЗов и представители Министерства образования обсудили, каким должно быть образование в будущем. Реформа системы образования уже началась. В рамках стратегии развития школы переходят на новую систему оценивания учащихся.
Похвастаться пятёрками в дневнике может не каждый. Для этого Бермет приложила немало усилий. Усердно занимается и в школе, и дома, посещает различные кружки. Так что двойки ей не грозят. А у Елисея появилась возможность исправить плохие оценки. Отныне вместо выставленных двоек и троек педагоги будут предоставлять ученику возможность исправить оценки, не ставя при этом “неуд”.

“Мы привыкли к традиционной пятибалльной оценке. Посмотрим, если в жизни это новшество приживется, то хорошо, нет, значит продолжим оценивать согласно традиции”, - отметила Елена Соколова.
В Министерстве образования говорят, что новшество направлено на выявление потенциала ребенка. Новым методам оценивания будут обучаться и учителя. Программа включена в стратегию развития страны на ближайшие пять лет. - Жогорку Кенеш одобрил соглашение о выделении гранта на сумму 1 миллион 465 тысяч долларов от Международной ассоциации развития. Грант будет потрачен на переобучение учителей всех школ республики. В Кыргызстане более 5 тысяч учителей младших классов, они все пройдут курсы повышения квалификации, - отмечает заместитель министра образования и науки.

Новшества будут введены и в университеты. Какими они будут обсуждали сегодня профессора, преподаватели и ректоры ВУЗов. В Кыргызстане насчитывается 52 высших учебных заведения. Это значительно больше, чем во многих развитых странах, отмечают преподаватели. - ВУЗы должны отвечать современным требованиям: и в образовании, и в технике. В стратегии развития четко указаны приоритеты, по которым должны работать институты и университеты. Мы намерены пересмотреть механизмы работы и развивать вузовскую науку”, - говорит ректор КНУ Исамидинов.
Реформа, в первую очередь, приведет к сокращению ВУЗов. По словам специалистов, в перспективе университеты должны будут руководствоваться рыночными принципами с применением механизма государственных заказов. Сейчас, по словам специалистов получается так, что кыргызская система образования продолжает производить шлак. Это как некая неправильная игра: люди идут в институты, но их там не учат. Некоторые не учатся сами, хотя диплом получают. Потом, ничему не научившись, они довольствуются полученными корочками и считают, что что-то могут.

В итоге претензии сменяются разочарованием, разочарование депрессией. На этом фоне, слабо управляя ситуацией, Министерство образования намерено опубликовать список так называемых неэффективных вузов. И тогда отличница Бермет с уверенностью может пойти в будущем в любой ВУЗ, зная, что получит хорошие знания. А Елисей, наконец-то, избавится от плохих оценок. Потому что требования будут жесткими. “Я не люблю, когда в дневнике у меня стоят тройки и двойки. Но я стараюсь их постоянно исправлять.”
Текст: Назира Ахмедова, Азамат Кыдыртоктоев, ОПК
Обсудим?
Смотрите также: