Гражданские активисты выступают против внедрения в школах модели подушевого финансирования

Гражданские активисты выступают против внедрения в школах модели подушевого финансирования, которая реализуется при поддержке Всемирного банка. По их словам, чиновники из Минобразования пытаясь провести реформы, ухудшают ситуацию в этой сфере. Они требуют прекратить внедрять эту модель в учебных заведениях страны.
Глава общественного объединения «Таза Табигат» Анара Дауталиева считает, что модель подушевого финансирования загубит систему образования в стране. По ее словам, в рамках этого проекта Минфин и Минобразования планируют поэтапно закрыть школы, где обучаются меньше 400 учеников. Уже закрыты два учебных заведения в Чуйской области, сообщает Дауталиева.
"Сегодня директоров школ превратили в бухгалтеров, в завхозов, в сантехников. Они сегодня думают не о качестве образования, потому что у них на это времени нет", - считает Дауталиева.

В 2005 году был запущен проект «Сельское образование», финансируемый Всемирным банком, это были первые шаги по внедрению системы подушевого финансирования. По словам министра образования Каната Садыкова, некоторые специалисты не правильно понимают цель этого проекта. Его основная задача - предоставление качественного образования всем школьникам, разумное распределение средств между учебными заведениями и улучшение условий образования, говорит Садыков.
Подушевое финансирование включает:
-предоставление школам права административной и финансовой автономии (рост административных расходов для найма бухгалтеров, экономистов),
-эффективное использование имеющихся средств,
-введение экспериментального учебного плана,
-сокращение учебной нагрузки учащихся,
-введение новой оплаты труда, ориентированной на результат.

Министр образования и науки Канат Садыков: «Должны финансироваться потребности ученика, а не здания, сооружения или администрации. Мы говорим о детях, которые остались не охваченными обучением, подушевое финансирование направлено на то, чтобы мы точно знали, каковы расходы. Финансирование подушевое предполагает, что средства будут идти вслед за учеником».
По словам Дауталиевой, принцип, когда "деньги идут вслед за учеником" - порочен. Она уверена, что все закончится тем, что средства будут сконцентрированы в столице и еще в двух-трех крупных населенных городах страны.
Анара Дауталиева: "Наши требования к правительству и Жогорку Кенешу - чтобы следующие проекты со стороны Всемирного банка, Азиатского банка и других агентств по развитию были на время отстранены и не были допущены в нашу страну пока мы не определимся сами со статусом, то есть, на каком уровне и на какой стадии сегодня у нас уровень образования".

Депутат парламента Наталья Никитенко говорит, что не против внедрения этой системы, однако, ее беспокоит будущее небольших школ.
Депутат ЖК Наталья Никитенко: «Подушевое финансирование предлагает неплохие рычаги, речь идет о финансовой автономии школ. Однако, я против того, что бы небольшие школы объединяли в одну, для экономии средств бюджета».
Система подушевого финансирования будет внедрена во всех школах, говорят в Минобразовании. Однако, это не значит, что закроются все небольшие учебные заведения. В отдаленных селах, в горных и приграничных районах такие школы будут продолжать работать, пояснил Канат Садыков.
Текст: Марат Ахматов, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: