Создать аккаунт
Главная » УЧЕБНЫЙ ГОД » Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики
УЧЕБНЫЙ ГОД

Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики

5 869


Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики

Выпускники профессиональных лицеев Иссык-Кульской области не имеют проблем с трудоустройством. Во время учебы они проходят практику в туристических и курортно-оздоровительных учреждениях, а в дальнейшем там же трудоустраиваются.

Специалисты Агентства профтехобразования подчеркивают, что если выпускник ВУЗа с дипломом юриста или экономиста не может найти себе работу, то повара, официанты, слесари, машинисты, электросварщики и рабочие других специальностей востребованы не только в Кыргызстане, но и за рубежом.

В профлицее № 85, в селе Кош-Кол, учат швейному и гостиничному делу, готовят поваров, кондитеров, официантов, горничных и других специалистов сферы обслуживания.

Выпускник этого лицея Бейшенбек Болотов работает шеф-поваром в одном из прибрежных пансионатов. В свободное время делится секретами мастерства с учащимися лицея.

Шестнадцатилетняя Нуркыз Алтынбекова учится здесь на повара - кондитера. Ее мечта - открыть собственный цех в родном селе Сары-Ой. Мы наблюдали, как она виртуозно делает булочки, которыми Нуркыз угостила журналистов.

Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики
Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики

Сюда, в лицей поступают даже люди с высшим образованием, - рассказывает директор Асыл Орозбекова. К примеру, педагог Гулиза Жапарова после 10-ти лет работы в школе, переучилась и стала специалистом гостиничного дела. Теперь она администратор в центре отдыха. «Я получаю 20 тысяч сомов, это для меня хорошие деньги, и я ценю свою работу. А с дипломом преподавателя я не смогла бы прокормить семью».

Стране нужны рабочие руки. Специалисты среднего звена на вес золота. Стереотипы, что в ПТУ идут учиться только «двоечники», уже не актуальны. И сейчас желающих получить профессию электросварщика, токаря, машиниста, мастера сельхозпроизводства становится больше,- говорит директора лицея в селе Ананьево Кубатбек Тыналиев.

«К нам идут отличники, они понимают, что лучше научиться чему - либо, чем пять- шесть лет тратить на учебу в ВУЗе и в итоге остаться без работы».

Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики
Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики

По всей стране работают 110 профтехучреждений. Одним из самых крупных является лицей №2 в Караколе, где обучаются более полутысячи учащихся по 14-ти специальностям. Уже сейчас выпускники ПТУ востребованы в этой же туристической зоне - Иссык-Кульской области. «Наши строители работают здесь на Иссык-Куле и уезжают за границу, получив сертификаты», - говорит директор профлицея № 2 г. Каракол Кудайберген Джумагулов.




Вопреки всему, сотрудникам и руководству этих лицеев удалось сохранить здания, материально-техническую базу учебных заведений. А сегодня при помощи доноров пытаются улучшить и условия обучения, и проживания учащихся. Их дело правое, ведь именно профтехлицеи дают стране квалифицированных рабочих, без которых невозможно представить развитие экономики.

Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики
Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики

СПРАВОЧНО: По данным официальных источников, 30% студентов вузов обучались по специальности «бизнес-менеджмент и экономика», 14% на юридических факультетах, 5 проц. получили медицинское образование и лишь 1% - сельскохозяйственное образование.

Однако сельскохозяйственный сектор продолжает оставаться одним из основных экономических секторов и работодателем в стране. Так, больше половины выпускников вузов традиционно продолжают пополнять легион экономистов и юристов, однако по данным Центра карьеры вузов, только 30% всех выпускников высших учебных заведений находят работу, соответствующую их специальности.

Что касается выпускников профтехучреждений, по исследованию АБР, на вопрос «Соответствует ли уровень подготовки выпускников ПТУ вашим требованиям?», отрицательно ответили 68 проц. опрошенных работодателей.

Существует и еще другая проблема - то, что дипломы необязательно наполнены содержанием в виде знаний. Это объясняется не только многочисленными проблемами образовательного сектора, связанными со слабым финансированием, устаревшими программами, нехватки неквалифицированных кадров.

Это также объясняется тем, что у студентов слабая школьная подготовка и низкая мотивация. Многие могли бы получить знания и навыки в ПТУ, но в силу престижа университетского диплома все идут в высшие учебные заведения, хотя вместо «престижного» диплома выбор в пользу приобретения профессии был бы рациональнее.

Есть в стране ряд вузов, которые при поддержке международного сообщества обеспечивают достойный уровень знаний. В частности речь идет об Академии ОБСЕ, Центрально-Азиатском Университете Фонда Ага-Хана, АУЦА и ряде других учебных заведений. Однако студенты, обучившиеся в этих вузах, как правило, либо продолжают обучение в зарубежных престижных учебных заведениях, либо находят высокооплачиваемую работу в других странах.


Страна нуждается в рабочих руках для поднятия экономики

Текст: Нургуль Саматова,ОПК.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК