Создать аккаунт
Главная » ДУХ ВРЕМЕНИ » В Кыргызстане возрождение ремесел способствует развитию экономики
ДУХ ВРЕМЕНИ

В Кыргызстане возрождение ремесел способствует развитию экономики

7 314


В Кыргызстане возрождение ремесел способствует развитию экономики

Оказание помощи традиционным ремесленникам призвано способствовать созданию рабочих мест, увеличению выручки от туризма и развитию экономики.

Кыргызстан в попытке развивать частный бизнес и экономику настроился на возрождение древних ремесел, которые привлекают поклонников культурного туризма, считают обозреватели.

Менеджер по выставкам ресурсного центра Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане Айнура Бозгунчиева говорит, что в стране только в последние годы стали обращать внимание на развитие ремесленничества.

«В Кыргызстане ремесленничество начинает хорошо развиваться, - сказала она. - Многие изделия уже идут на экспорт и становятся узнаваемыми».

В Кыргызстане возрождение ремесел способствует развитию экономики

Доля традиционных ремесел в ВВП Кыргызстана все еще низкая – менее 1%, но с 2006 года (когда изделия традиционного искусства кыргызских ремесленников стали выставляться на международных выставках в рамках инициативы ЮНЕСКО) число ремесленников увеличилось с нескольких десятков до нескольких тысяч.

В сентябре 2011 года офис премьер-министра Кыргызстана издал постановление о реорганизации помощи традиционным ремесленникам. В особенности мастерам помогают различные НПО, которые поддерживают сектор в надежде на создание рабочих мест, увеличение доходов от туризма и сохранение культурного наследия страны. Правительство освободило от налогов доход, полученный от традиционных ремесел.

Если в соседнем Узбекистане в древнейших традиционно туристических городах, таких как Самарканд и Бухара, ремесленничество всегда было сильно развито, то в Кыргызстане после распада СССР ремесленничество могло заглохнуть.

«Но благодаря усилиям мастеров, доноров ремесленничество возродилось», - говорит Бозгунчиева.

В Кыргызстане возрождение ремесел способствует развитию экономики

Женщины получают дополнительный доход от войлочных изделий

Самые узнаваемые изделия кыргызских мастеров - войлочные. Продажа войлочных сувениров приносит сельским женщинам дополнительный доход в семейный бюджет.

Айсулу Мадылова шьет по заказу крупной фирмы войлочные изделия - барашков, птиц, сумочки.

«Лекала, запатентованные узоры предоставляют они. В зависимости от сложности работы мы и получаем оплату», - сказала она «Средней Азии в Интернете».




40-летняя Мадылова планирует открыть собственный бизнес: «Я хочу открыть свою мастерскую и шить свои изделия, - говорит она. - Я знаю, что те сувениры, за которые мне платят примерно по 2-3 долл. США (94-141 сомов) за штуку, за рубежом продают в десять раз дороже. Но я пока не знаю, как выйти на международные рынки».

Именно в таких случаях на помощь таким людям как Мадылова приходит центр Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане, Бозгунчиева рассказывает, что их центр вот уже на протяжении нескольких лет организовывает выставки и фестивали для ремесленников всего региона Средней Азии.

«Такие мероприятия не только расширяют кругозор ремесленников, но и положительно влияют на продукцию тех же ремесленников, - сказала она, - ассортимент становится шире и заметно улучшается качество ремесленных изделий».

В Кыргызстане возрождение ремесел способствует развитию экономики

Туристы интересуются ремеслами

Гид турфирмы Асель Молдалиева говорит, что возрожденными ремеслами стали интересоваться в последние годы и туристы: в туры стали включать визиты в ремесленные мастерские и магазины, что тоже повышает доходы местного населения.

Кыргызстанский гончар Александр Спиридонов делает огромные полутораметровые вазы и кувшины. Он продал свой автомобиль, чтобы открыть свое дело и оплатить другие расходы, например, аренду сарая для хранения товара.После восьми лет работы, он видит, что его мечта становится ближе.

«Необходимо было построить печь для обжига, купить формы, тиски, материалы, краски, - рассказывает он о трудностях, с которыми столкнулся после открытия бизнеса. - По большому счету только в этом году смог укомплектовать основное оборудование».

В этом году Спиридонов впервые принял участие в международной выставке и верит, что его бизнес пойдет в гору.

«А какую работу найдешь в нашем поселке? Работы нет. До этого пытался открыть кондитерский цех, но меня задавили налогами... А гончарное дело это то, чем я хочу заниматься, то, что меня по-настоящему увлекает».

Структура налогов страны открыла ему дорогу в новой карьере, говорит он.

«Государство может только создавать условия, при которых может развиваться ремесленничество, - говорит главный специалист Министерства культуры и туризма Дамира Алышбаева. - Эта сфера приносит доход самим ремесленникам и способствует развитию туристического сектора, а это уже является вкладом в развитие экономики».

В Кыргызстане возрождение ремесел способствует развитию экономики

Текст: Асыл Осмоналиева Средняя Азия в Интернете


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК