Создать аккаунт
Главная » УЧЕБНЫЙ ГОД » Экологический лекторий для журналистов
УЧЕБНЫЙ ГОД

Экологический лекторий для журналистов

2 699


Экологический лекторий для журналистов

В серии открытых лекций на тему экологии ЭД «БИОМ» продолжает знакомить слушателей- журналистов различных бишкекских СМИ с экологической ситуацией в мире и в Центральной Азии, предоставлять платформу для активного обсуждения и обмена данными.

На 1-м этапе в феврале-месяце в рамках серии открытых лекций выступали с докладами на широкий спектр экологических тем представители не только нашей страны, но приглашенные специалисты из РФ, Казахстана, Узбекистана.

Начало апреля ознаменовалось 2-м этапом мероприятий с участием Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer Stiftung) - сначала в Караколе, а затем - в Бишкеке.

Региональный уполномоченный представитель Фонда по ЦА Thomas Kunze сказал, что постоянно и повсюду говорят об изменении климата. Задача журналиста сказать, а что произойдет, если страна не будет предпринимать никаких усилий? И что будет, если мы предпримем эти меры? И сколько будут стоить эти меры? Каков будет экономический эффект?

Экологический лекторий для журналистов
Экологический лекторий для журналистов

Проинформировать население о настоящих и грядущих вызовах может компетентная информация на ТВ, радио, в печати, Интернете. Чтобы популяризировать экологическую журналистику, стимулировать у журналистов написание как можно больше статей остро проблемных, критических, аналитических, отвечающих духу времени, и родился данный экологический лекторий.

Профессор Peter Schiwi, адвокат, журналист, экс-директор радиостанций RIAS и NDR (Германия), рассказал о роли СМИ на конкретных примерах из сферы экологической, климатической и энергетической политики.

Экологический лекторий для журналистов
Экологический лекторий для журналистов

« Вот 3 примера:
1. Год назад нефтяная платформа утонула в Мексиканском заливе после сильнейшего взрыва. Сей день отражаются на животном и растительном мире. Благодаря СМИ фирма, занимающаяся нефтедобычей, потеряла свой имидж.
2. Год назад в Японии погибли от землетрясения 15 тысяч человек. Но сегодня в прессе больше вспоминают о 2х жертвах радиоактивного излучения на атомной электростанции « Фокусима-1».
3. Неделю назад в Техасе произошло сильнейшее торнадо. Телевидение США по всему миру транслировало, как «летали» автомашины на 50-тиметровой высоте. Но мир узнал, что погибших не было.


Эти примеры говорят о том, что роль экологической журналистики, независимо от ее жанра, очень велика. А по уровню освещения вопросов экологии можно судить о степени демократизации общества. Также во всех демократических странах СМИ отражают существующие предписания и их выполнение для защиты окружающей среды. Задача СМИ - сделать все возможное, чтобы освещение вопросов экологической безопасности «шли в ногу» с деятельностью экологов» .

Экологический лекторий для журналистов
Экологический лекторий для журналистов




Peter Schiwi назвал СМИ тем решающим фактором, который создает комментарии политиков и предлагает пути выхода из сложившейся ситуации. Одним словом, СМИ должны стоять на страже соблюдения законов и стать тем « свежим ветром», который является естественной оппозицией политическому классу, который думает прежде всего о достижении личных целей.

Но, к сожалению, Peter Schiwi увидел огромную разницу в правах, которыми наделены журналисты: если европейское право славится своим либеральным подходом к правдивому освещению информации, журналистов за правду не привлекают к ответу, то в ЦА очень сложно вести журналистское расследование. И в КР также есть примеры, которые доказывают тот факт, что профессия журналиста может стать угрозой личной безопасности.

Экологический лекторий для журналистов
Экологический лекторий для журналистов

Профессор в сфере средств массовой информации и коммуникации, вице-президент Академии музыки, театра и СМИ ( Ганновер, Германия) профессор Беате Шнайдер акцентировала внимание на том, что хороший журналист никогда не станет говорить о проблеме только в глобальном масштабе, но больше о каком-то конкретном случае. «Мы очень часто слышим слова « вселенский поток», «всемирная засуха», «масштабное опустынивание», «климатическая катастрофа», но это не так сильно влияет на читателя, как если бы он узнал о каком-то конкретном случае, « тронувшем» его за живое, - сказала Беате Шнайдер,-

Экожурналистика именно потому и является одной из самых сложных профессий : журналист ответственен за то, что происходит на Земле, но он не должен еще больше нагнетать обстановку своими статьями и репортажами. Не обязательно подавать сенсацию, но обязательно указывать пути выхода из ситуации».

Экологический лекторий для журналистов
Экологический лекторий для журналистов

Участников лектория интересовал взгляд гостей из Германии на экологическую ситуацию в Кыргызстане. Несмотря на то, что они находятся в КР очень короткое время, уже успели отметить очень большое количество мусора повсюду, особенно много пластика по дороге на Иссык-Куль и даже на его побережье. «Говоря об экологии, экотуризме, экопродуктах, вам надо начать с утилизации мусора и отходов,- сказала Беате Шнайдер,- А экожурналистика должна не только констатировать факты и обращаться к разуму зрителя, слушателя ил читателя, но обязательно и к человеческим чувствам».

«Освещая экономические проблемы и стратегии, настоящий журналист никогда не должен забывать - оберегая и сохраняя природу, в выгоде всегда остается сам Человек!!- говорит кандидат философских наук Владимир Коротенко.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК