Мозг неандертальцев рос медленнее чем у наших предков

Анализ скелета ребенка неандертальца предполагает, что его мозг все еще рос и развивался в то время, когда мозг современных детей того же возраста полностью сформирован. Это еще одно доказательство того, что этот вымерший человек был не более жестоким и примитивным, чем Homo sapiens, сообщает Joinfo.ua.
До сих пор считалось, что мы единственный вид, мозг которого развивался относительно медленно. В отличие от других обезьян и более примитивных людей, Homo sapiens имеет длительный период детства, который длится несколько лет. Потому что для развития нашего большого мозга требуется много времени и энергии.
Предыдущие исследования останков неандертальцев показали, что они развивались быстрее, чем современные люди, что говорит о том, что их мозг может быть менее сложным.
Удивительный результат
Но команда во главе с профессором Антонио Росасом из Музея естественных наук в Мадриде обнаружила, что мозг неандертальца, возможно, развился медленнее, чем у нас. Результаты их исследования были опубликованы в журнале "Science".
"Это был сюрприз", - сказал профессор в интервью BBC News. - "Когда мы начали исследование, мы ожидали что результаты совпадут предыдущими исследованиями".
Профессор Росас и его команда считают, что они правы, а предыдущие исследования ошибочны, потому что впервые они смогли изучить относительно полный скелет ребенка на решающем этапе своего развития.

Это был мальчик, которому было почти семь с половиной лет, когда он умер. Его кости были найдены в Испании и датируются периодом около 49 тысяч лет назад.
Останки мальчика исключительно хорошо сохранились и на челюсти остались молочные и взрослые зубы, что позволило команде точно определить его возраст.
Ученые определили, что размер его мозга составлял 87,5% от размера мозга среднего взрослого неандертальца. У современного ребенка того же возраста размер мозга примерно 95% размера мозга взрослого.
Исследователи также обнаружили, что некоторые из небольших костей, образующих позвоночник мальчика еще не срослись. У современных людей эти кости, как правило, срастаются 6 годам.
По словам профессора Росаса, этот вывод подтверждает идею о том, что неандертальцы не отличались от нас.

Представление о примитивных неандертальцах устарело
Представление о неандертальцах, как о грубых и примитивных людях, устарело. В последние несколько лет растет число свидетельств того, что они представляют собой отдельный человеческий вид с небольшими отличиями. Теперь мы можем сказать, что их процесс роста похож на наш.
Из вышесказанного напрашивается вывод, что возможно мозг неандертальцев мог быть более продвинутым, чем наш. Но профессор Росас предпочитает более прозаическую интерпретацию.
"Неандертальцы имеют больший мозг и больший размер тела, поэтому логично предположить, что мозг неандертальца рос дольше, поскольку его мозг и тело имели больший размер", - пояснил он.
До этого открытия ученые полагали, что современные люди являются наиболее медленно растущими видами. Теперь мы знаем, что неандертальцам требовалось больше времени на рост. Скорее всего, оба вида унаследовали это от ныне вымершего общего предка.
Журналист ДжоИнфоМедиа Ната Ли напоминает - недавно ученые обнаружили, что неандертальцы умели пользоваться природными антибиотиками и лекарственными травами.