11 июля – Всемирный день шоколада
Главный праздник всех сладкоежек придумали и впервые провели во Франции в 1995 году. Существует мнение, что первыми научились готовить шоколад представители племени ацтеков. Они именовали его «пищей богов», отмечает Joinfo.ua.
В Европу лакомство впервые доставили испанские конкистадоры. Они называли шоколад «черным золотом» и считали его отличным средством для укрепления выносливости и физических сил.
Долгое время в Европе шоколадом лакомились исключительно аристократы. Он считался эффективным афродизиаком и средством от мигрени.
Только в начале ХХ века, когда началось промышленное производство шоколада, он стал доступным широким слоям населения.
На сегодняшний день ученые доказали, что в шоколаде присутствуют элементы, способствующие выбросу эндорфинов — гормонов счастья, которые улучшают настроение и тонус организма, способствуют психической релаксации. Существует также теория о том, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
В День шоколада традиционно проводятся выставки, презентации и дегустации, посвященные самому популярному в мире сладкому лакомству.
Любопытно, что в ряде стран, день шоколада отмечают 7 июля, 13 сентября и 28 июля.
Напомним, датские ученые в ходе исследований установили, что употребление в пищу шоколада может предотвратить появление фибрилляции предсердия – аритмию, из-за которой случается ишемический инсульт.