Ученые назвали вредный для женщин продукт
В исследовании участвовала контрольная группа молодых женщин, которых вначале опрашивали на предмет того, чем они питались в детском и школьном возрасте, а затем обследовали каждые 4 года, попутно выясняя их нынешний рацион, сообщает Joinfo.ua. Так была установлена связь между употребляемыми продуктами и уровнем онкомаркеров в крови.
Исследователи установили группу риска, у которой вероятность заболевания раком груди повышена на 41%. К ней относятся женщины, употребляющие в период полового созревания сладкие и диетические безалкогольные напитки, рафинированный сахар, углеводы, красное мяса и маргарин и пренебрегающие употреблением овощей. Рак молочной железы в периоде до наступления менопаузы был выявлен более чем у 8-ми тысяч женщин, в постменопаузе — у 490.
В свою очередь, американские эксперты из института рака (Roswell Park Cancer Institute) обобщили данные 2 тысяч пациенток с раком молочной железы и 1200 здоровых женщин, уточнив, какими молочными продуктами, и в каком количестве они питались ежедневно.
Ученые установили, что значительное количество в рационе молока, кефира и творога понижает риск возникновения рака на 15%, а ежедневно употребление натурального йогурта — на 39%, в то время как сыр обладает прямо противоположным эффектом. Риск возникновения рака груди у любительниц этого продукта возрастает на 53%. Способность сыра стимулировать развитие злокачественных образований исследователи связывают биохимическим составом этого продукта.
Ранее мы сообщали, что ученые зафиксировали глобальное уменьшение молекулярного кислорода в Мировом океане.