Frontiers in Nutrition: недостаточное питание повышает риск болезни Альцгеймера
Сотрудники китайских столичного медицинского университета и Института болезней мозга выяснили, что нехватка питания или некачественная еда повышают вероятность развития болезни Альцгеймера. Но влтияние здесь взаимное, показало исследование: патология, в свою очередь, провоцирует недостатки в питании.
Как сообщает журнал Frontiers in Nutrition, к новому исследованию привлекли 266 человек. У части из них было нормальное когнитивное здоровье, у других выявили легкие когнитивные нарушения на фоне болезни Альцгеймера, была под наблюдением и группа испытуемых с деменцией.
Меню каждого участника проранжировали в соответствии с нормами средиземноморской диеты и диеты MIND.
Исследование показало, что люди с болезнью Альцгеймера обладают пониженными показателями ИМТ, белка, альбумина, глобулина, кальция, фолиевой кислоты и аполипопротеина А1. Также у этой категории испытуемых зафиксировали уменьшенные окружности икр и бедер. Они же показали отклонения по опроснику Mini Nutritional Assessment и индексу риска гериатрического питания.
Другой вывод ученых: недостаток питания провоцирует болезнь Альцгеймера, а если она уже развилась, то ускоряет ее прогрессирование.
Любопытную зависимость выяснили недавно ученые Стэнфордского медицинского университета. Они доказали, что после интенсивных нагрузок организм вырабатывает соединение, активирующее молекулы сытости.
Читайте также:
