Новости России сегодня, 11.03.2017: обзор последних событий, свежие новости России на сегодня, 11 марта
Новости России сегодня, 11.03.2017: стране предсказали наплыв мигрантов
В настоящее время Россия переживает настоящий наплыв трудовых мигрантов. Аналитики полагают, что в ближайшее время приток в нашу страну иностранных рабочих усилится.
Прибытие мигрантов в Россию в 2017 году продолжится в случае устойчивого восстановления российской экономики. Об этом говорится в аналитическом обзоре CIS Market Daily.
Как отмечают аналитики Sberbank CIB, в 2015-2016 годах Россия была привлекательна для иностранных рабочих. По мнению экспертов, повышение спроса на трудовых мигрантов не повлечет рост заработной платы и не повлияет на инфляцию "из-за гибкости рынка рабочей силы, которую обеспечивает миграция".
Аналитики напомнили, что индекс потребительских цен в России в феврале 2017 года вырос на 0,2% по сравнению с январем. Аналогичная динамика прошлого года составляла 0,6%. Годовая инфляция в феврале замедлилась до 4,6%.
Напомним, по итогам 2016 года инфляция в России составила 5,4%. Сообщалось, что к концу 2017-го Банк России намерен добиться ее замедления до 4%.
Многие жители российских мегаполисов опасаются возможных последствий усилившегося в последние годы наплыва трудовых мигрантов для собственного благосостояния и экономики страны в целом. В течение 2016 года в Россию легально и нелегально прибыли 14 миллионов иностранных рабочих - это почти 20% экономически активного населения нашей страны.
Свежие новости России сегодня, 11 марта: рублю предсказали падение
Известный экономист предсказал взрывную девальвацию рубля из-за валютного пузыря на рынке. Яков Миркин заявил, что в любой момент может произойти обвальное падение российской валюты.
Виной тому могут стать чрезвычайно большие объемы валютного рынка и участия в операциях в основном нерезидентов. Прямая торговля валютой иностранцами достигает сейчас 41%.
Если в дополнение к этому Центробанк России снизит ставку хотя бы на 2%, то рубль точно обвалится. Хотя, по мнению Миркина, регулятор может и сам начать плавное ослабление рубля, что станет заметно уже в ближайшие дни.
"Впереди - новые валютные приключения или даже четвертая взрывная девальвация, если курс рубля будет существовать без руля и ветрил", - сказал экономист. Он отметил сильный разрыв между реальным и номинальным курсом рубля. Миркин считает, что курс национальной валюты объективно должен был бы составлять 70-72 рубля за доллар США.
Ранее Яков Миркин уже предсказывал обрушение курса национальной валюты, однако она наоборот укрепилась. Сегодня, 9 марта, на валютных торгах в Москве рубль также немного окреп.
В начале 2017 года многие эксперты также ожидали девальвации рубля по сценарию конца 2014-го. Они прогнозировали, что стоимость барреля нефти при этом упадет в среднем до уровня 45 долларов.
Напомним, в конце 2014 года Банк России повысил ключевую ставку до 17% и отпустил рубль в свободное плавание. В результате стоимость евро превысила 100 рублей, доллара - 80 рублей, через некоторое время котировки откатились назад.
Новости России сейчас: военных назвали элитой общества
Советник министра обороны России Сергея Шойгу Андрей Ильницкий рассказал о важности военного сословия в современном российском обществе.
Советник Шойгу отметил, что на сегодняшний момент по уровню доверия в обществе российская армия стоит на первом месте среди остальных государственных институтов.
Почти сто процентов россиян считают армию боеготовой и способной защитить страну. Это налагает на военнослужащих большую ответственность. Армия является опорой государства и важнейшей составляющей общества.
И тут важно, подчеркнул советник Шойгу, быть открытыми с людьми, рассказывать россиянам о том, как служат срочники и контрактники, какие есть новые виды вооружения, насколько военные способны защитить интересы государства.
Обсудим?
Смотрите также: