Четверть трудовых ресурсов Кыргызстана нашли за его пределами
Депутат напомнила, что, по оценкам некоторых экспертов, более 55 тыс. граждан Кыргызстана работают в Казахстане, более полумиллиона - в России.
«От мигрантов к нам постоянно идут обращения о защите их прав. Получив большое количество писем, комитет решил сам посмотреть, какова ситуация на месте. В Москве и Екатеринбурге комитет провел два выездных заседания», - отметила она.
По данным Ниязалиевой, в 2011 году из страны выехало 450-500 тыс. человек. Но точных показателей миграционных потоков нет. Из указанного количества только треть становится на миграционный учет в России и получает патенты, остальные работают без разрешительных документов. "Недобросовестные работодатели предлагают поддельные документы и увольняют через три месяца без выплаты заработной платы", - добавила Ниязалиева.
Депутат считает, что все дело в том, что разрешительных квот в несколько раз меньше, чем самих мигрантов. Она привела данные ФМС России о том, что всего трудовых квот - 1 млн 700 тыс., в то время как мигрантов - более 19 млн.
«За пределами страны находится 25% трудовых ресурсов Кыргызстана, хотя их количество не должно превышать 10%», - добавила модератор мероприятия Айгуль Рыскулова.
Обсудим?
Смотрите также: