Главная » Новости » Политика (Архив) » Женщины Кыргызстана демонстрируют сильную позицию без скидок на гендер
Политика (Архив)

Женщины Кыргызстана демонстрируют сильную позицию без скидок на гендер

В столице Кыргызстана, Бишкеке, прошла конференция, приуроченная к итогам Глобального саммита женщин, который состоялся в Пекине 13-14 октября.

Участницы конференции, организованной по инициативе Конгресса женщин, обсудили значимость этого международного события и направления развития женского движения в Кыргызстане. В ходе мероприятия состоялся активный обмен мнениями, в котором участвовали такие личности, как Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Кыргызстане Лю Цзянпин, Постоянный координатор программы ООН в Кыргызстане Антье Граве и представитель "ООН-Женщины" Сайед Садик.

Глобальный саммит в Пекине стал важным этапом в обновлении обязательств, взятых на Пекинской конференции 1995 года, которая 30 лет назад задала мировые ориентиры для работы в интересах женщин. Примечательной особенностью последнего саммита стало его практическое измерение.

- Я, как женщина-посол и как женщина, уверена в исторической и практической значимости саммита для международного женского движения. Сегодня я поделюсь своими размышлениями о четырех ключевых аспектах: итогах саммита, прогрессе в делах женщин в Китае, вкладе Китая в глобальную женскую повестку и сотрудничестве с Кыргызстаном. Четыре предложения, озвученные Председателем КНР Си Цзиньпином, охватывают внешние условия, движущие силы развития, институциональные гарантии и международное сотрудничество. Они создают четкую дорожную карту для продвижения женского дела, добавляя китайские решения и мудрость в международную повестку, - подчеркнула Лю Цзянпин.

Посол отметила, что китайские женщины никогда ранее не имели таких возможностей для самореализации и реализации своих талантов. В новой эпохе они продемонстрировали невероятную уверенность и энергию. Перспективы дел женщин в Китае сейчас особенно светлы. Модель китайского управления является примером для глобального движения за права женщин.

- Достижения Китая в области здравоохранения, ликвидации бедности, науки и образования являются выдающимися на мировом уровне. Всемирная организация здравоохранения включила Китай в десятку стран с лучшими показателями здоровья матерей и детей. Средняя продолжительность жизни женщин в Китае превысила 80 лет. Около 690 миллионов женщин достигли уровня жизни, соответствующего средней зажиточности, что позволило Китаю досрочно выполнить цели по сокращению бедности согласно Повестке дня ООН до 2030 года. Более половины студентов в вузах составляют девушки, а доля женщин в общей численности занятого населения превышает 40 процентов, среди судей - более 42 процентов, среди научных работников - почти 46 процентов. Женщины составляют более половины предпринимателей в интернет-сфере. Они активно участвуют в процессе китайской модернизации и государственном управлении, реализуя свой потенциал, - добавила Лю Цзянпин.

Китай также продолжит быть активной силой в глобальном женском движении. Председатель Си Цзиньпин объявил о конкретных мерах для укрепления практического сотрудничества в этой области. В течение ближайших пяти лет Китай выделит дополнительно 10 миллионов долларов в качестве пожертвования "ООН-Женщины", а также 100 миллионов долларов из Фонда глобального развития и сотрудничества Юг-Юг для реализации совместных международных проектов, направленных на развитие женщин и девочек. Кроме того, будет запущено 1000 небольших, но значимых социальных проектов, и приглашены 50 тысяч женщин для участия в обучающих курсах в Китае. Для сотрудничества с другими странами по подготовке женщин-лидеров будет создан "Глобальный центр развития потенциала женщин".

- Эти практические меры придают новый импульс достижениям в области равенства женщин, демонстрируя ответственность Китая как крупной державы в продвижении женской повестки и строительстве сообщества единой судьбы человечества, - заключила посол.

Она также подчеркнула, что Китай и Кыргызстан являются постоянными партнерами в продвижении женских прав. Женщины двух стран на протяжении многих лет поддерживают активные связи, обмениваясь опытом и достижениями, укрепляя отношения взаимопомощи. Всекитайская федерация женщин активно сотрудничает с Конгрессом женщин Кыргызстана.

Представительницы конгресса неоднократно посещали Китай, принимали участие в Форуме по развитию женщин "Китай-Центральная Азия" и Форуме женщин ШОС, а также взаимодействовали с женскими организациями различных китайских провинций. Посольство Китая поддерживает дружественные отношения с Конгрессом и помогает в реализации проектов "Образованная женщина - образованная страна". Совместными усилиями был создан швейный цех и курсы по компьютерной грамотности для женщин, что способствует их трудоустройству. В сентябре Всекитайская федерация женщин передала конгрессу 83 ноутбука, что стало основой для создания китайско-кыргызского центра цифровизации, направленного на повышение цифровых навыков женщин. Этот центр стал практическим результатом нашего двустороннего сотрудничества.

- Мы продолжим вместе реализовывать результаты Глобального саммита, расширяя обмены и сотрудничество, чтобы каждая женщина могла раскрыть свой потенциал, - отметила Лю Цзянпин.

- Слушая речь Председателя КНР, я поняла, что наш конгресс, благодаря поддержке посольства Китая и Всекитайской федерации женщин, открыл Центр цифрового развития в Бишкеке и его филиалы в регионах. Цифровая экономика предоставляет моим соотечественницам новые возможности для профессиональной реализации. Главные барьеры сегодня заключаются не в способности учиться, а в доступе к качественным образовательным программам, которые помогут навыкам превратиться в трудоустройство и доход, - рассказала президент Конгресса женщин Замира Акбагышева, возглавлявшая кыргызскую делегацию на саммите. - Сотрудничество нашего конгресса с женщинами из Китая, России и других стран Центральной Азии соответствует духу добрососедства и создает равные возможности для женщин реализовывать свой потенциал в интересах общества.

- Безусловно, достижения в развитии женского сообщества Китая впечатляют, - заметила Постоянный координатор программы ООН в Кыргызстане Антье Граве. – Это служит примером для всех нас. Политическая воля является ключом к реализации целей. Саммит в Пекине станет основой для выполнения обязательств, взятых на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке".

- Мы поддержим кыргызстанок и, в частности, Конгресс женщин, - добавил доктор Сайед Садик, представитель "ООН-Женщины" в Кыргызстане, имеющий 20-летний опыт работы в области гендерного равенства.
По его словам, гендерное равенство не только основополагающий принцип прав человека, но и имеет огромное социально-экономическое значение. Расширение прав и возможностей женщин способствует экономическому процветанию и росту производства. "Давайте работать вместе над этим", - оптимистично завершил он.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК